Среди крупных проектов с открытым исходным кодом Android оказался самым закрытым

Среди крупных проектов с открытым исходным кодом Android оказался самым закрытымКомпания VisionMobile провела довольно необычное исследование современных проектов с открытым исходным кодом, сообщает BGR. В частности, изучалась их открытость, как бы странно это ни звучало. Выяснилось, что Android далеко не столь открытая и свободная платформа, как это может показаться на первый взгляд, хотя известный программист Джо Хьюитт (Joe Hewitt) говорил об этом еще в октябре прошлого года. Но в данном случае его слова подтверждены исследованиями и интересной инфографикой.

Для более точного определения открытости проектов использовался новый критерий, так называемый Индекс Открытости Управления (Open Governance Index), введенный компанией VisionMobile. Он позволяет выяснить, насколько такого рода проекты открыты для возможности принять участие в разработке приложений и платформы в целом, как можно повлиять на ее развитие и создавать собственные творческие решения на базе имеющегося продукта. Ведь открытый исходный код — это лишь часть экосистемы. В исследовании приняли участие не только мобильные и настольные платформы, но также ряд других проектов. Среди них Qt, Eclipse, WebKit и Mozilla, плюс Symbian, Meego и Android. Последняя ОС оказалась самой закрытой, ее индекс составил всего 23% против 61% у MeeGo или 58% у Symbian. Linux вообще вырвался далеко вперед с индексом в 71%.

Платформа Android далеко не так открыта, как ее пытается продвигать Google. Например, исходный код Android Honeycomb так и не появился, но это лишь один момент. Обычно исходный код доступен сообществу даже в процессе разработки продукта, что не относится к Android. Компания предоставляет его только после официального релиза очередной стабильной версии ОС и своего фирменного устройства на ее основе. До этого момента он доступен лишь программистам Google и ближайшим ее партнерам. Кроме того, сама система закрыта для чтения/записи и пользователь не может на свое усмотрение модифицировать системные файлы, если не использовать неофициальные методы получения root-доступа.

Но, как бы там ни было, активное продвижение своей мобильной платформы и ее бесплатность позволили Google захватить большую долю рынка и стать одним из основных игроков на нем. Ниже приведена инфографика VisionMobile:

Среди крупных проектов с открытым исходным кодом Android оказался самым закрытым