Статьи

10 хороших игр 2021 года, которые вы могли пропустить, но еще можете пройти во время праздников

10 хороших игр 2021 года, которые вы могли пропустить, но еще можете пройти во время праздников

Подводя итоги года большинство изданий, как правило, составляет топ из игр, которые и так были на слуху весь год. Попробуйте найти человека который не слышал про Resident Evil Village, Ratchet & Clank: Rift Apart, Halo Infinite или It Takes Two.

Мы решили пойти другим путем и коротко рассказать вам о десяти играх 2021 года, которые могли затеряться среди своих более распиаренных собратьев, но которые ничуть не хуже, а иногда в чем-то лучше или даже интереснее многомиллионных блокбастеров. Впереди еще целый месяц без громких релизов и у вас будет достаточно времени, чтобы воспользоваться нашими рекомендациями.

LOOP HERO

В любви к этой игре признавался сам Нил Дракман (Neil Druckmann), сценарист и режиссер Uncharted 4 и обеих частей The Last of Us. Если вам недостаточно такой рекомендации, то Loop Hero – это стратегия/RPG с элементами роуглайт, в которой игрок напрямую не управляет героем, но делает всё, чтобы ему жилось проще. От организации порядка в инвентаре, до сооружения целых гор. Да, буквально гор. Усложнить жизнь герою тоже можно, но и награда будет соответствующая.

Карточная механика здесь тоже есть и, кажется, она сейчас вообще везде кроме крупных сюжетноориентированных блокбастеров. Герой ходит по замкнутой петле, на его пути мы достраиваем разные элементы окружения: город, кладбище, лес, и помогаем добраться до финала. Игру раздавали в EGS и если вы из тех любителей халявы, кто собирает коллекцию игр и никогда больше не заглядывает в библиотеку, то возможно прямо сейчас стоит изменить этой традиции и попробовать Loop Hero. Она того стоит.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

INSCRYPTION

Любые слова об Inscryption сродни спойлерам финала «Шестого Чувства» – такое нужно запрещать на законодательном уровне!

Inscryption – это уже третья игра Дэниела Мулинса (Daniel Mullins) и, как и первые проекты автора, предлагает в чем-то уникальный опыт повествования и не менее уникальный визуальный стиль. Поэтому пусть вас не отталкивает неряшливый и даже жуткий вид этой игры.

Если вам надоели привычные карточные игры и хочется попробовать что-то новое и необычное, то Inscryption составит вам хорошую компанию в эти морозные зимние каникулы. Только помните – иногда игры не то, чем кажутся.

UNPACKING

Unpacking — простенький пазл, в котором вам нужно распаковывать вещи после переезда и расставлять их в правильных местах. Медитативность в игре зашкаливает, то есть это именно то, что нужно после бурных праздников.

Кроме того, за свою не самую длительную продолжительность (чуть более трех часов), игра успеет рассказать трогательную историю о главном персонаже игры. Да, все повествование в игре происходит через окружение, так что выставляя очередную уточку на полку в ванной обращайте внимание на детали и дорисовывайте в воображении, кому же она могла принадлежать.

RUINED KING: A LEAGUE OF LEGENDS STORY

После успеха сериала «Аркейн» многие начали интересоваться, что же это за League of Legends и откуда она взялась. Рекомендовать сейчас вливаться в оригинальную мобу было бы странным, особенно если игры для вас не основной досуг, а вот пошаговая партийная RPG – совсем другое дело.

Многим игра может напомнить Battle Chasers: Nightwar и это неудивительно, ведь разработчик у этих проектов один и тот же – студия Airship Syndicate (кстати, они же ответственны еще и за Darksiders Genesis). Хоть игры и похожи, но свои отличия тоже есть, особенно в боевой системе. Но самое главное, это конечно принадлежность к миру Лиги Легенд.

Ruined King: A League of Legends Story  – это хорошая точка входа в удивительный мир League of Legends и просто качественная jRPG без излишнего японского пафоса. Красочный визуальный стиль, интересные персонажи, хорошая и не очень требовательная к игроку боевая система. Для многих этого уже будет достаточно. Если же вы хотите более классических jRPG без привязки к LoL, то обратите внимание на Tales of Arise или Shin Megami Tensei V.

SABLE

Еще одна игра-медитация в нашем списке. А что, на дворе первое января, не в зубодробительный же шутер сейчас играть?!

Игра привлекает внимание в первую очередь визуальным стилем. Она сделана как-будто с использованием векторной графики и с полным отсутствием каких-либо градиентов. В игре есть смена времени суток и днем игра поражает игрока буйством красок и геометрий. А вот в ночи все превращается серую массу, в которой сложно рассмотреть вообще хоть что-либо, включая самого игрока. В такие моменты больше ценишь дневное время в игре и стараешься переходить на новые локации именно днем.

Геймплейно игра — брат Journey и Abzû. Исследуем большие открытые пространства, улучшаем наш байк (местный аналог Плотвы) и стараемся больше узнать об этом мире. Тем, кому не нравится такой тип геймплея, может просто окунуться в мир Sable, включив на фоне видео с природой игры и послушав саундтрек от Japanese Breakfast.

AGE OF EMPIRES 4

Стратегии в реальном времени практически умерли. Последней большой игрой в жанре можно считать StarCraft II: Legacy of the Void (а он вышел, на минуточку, в 2015 году). И вот, шесть лет спустя Microsoft силами Relic Entertainment (авторы Company of Heroes, Warhammer 40,000: Dawn of War — прим. ред.) выпускает Age of Empires 4.

Можно было бы сказать про возвращение к истокам, но спорная третья часть вышла почти 20 лет назад и многим современным игрокам эти истоки вряд ли будут знакомы. Зато Age of Empires 4 очень лояльна к неофитам и станет отличной точкой входа в жанр RTS.

Игра предлагает восемь наций (каждая со своими фишками), привычный геймплей по системе камень-ножницы-бумага, красивую графику, чарующую музыку и стильные видеозаставки с комбинацией реальных съемок и CGI. Для любителей учить историю по видеоиграм разработчики сделали исторические справки, но сам сюжет в кампании несколько непоследовательный и пропускает большие куски истории.

Помимо сюжетного режима, есть еще испытания и, конечно же, мультиплеер — это, по сути, основной режим, в котором вы будете проводить время. Большинство минусов игры, таких как малое количество наций, заметны исключительно в сравнении с прошлыми частями серии, которые создавались совсем в другое время и другими людьми. Познакомиться ближе с Age of Empires IV стоит просто хотя бы потому, что она существует – жанру нужны успешные и дорогие игры.

KENA: BRIDGE OF SPIRITS

Было время, когда среднебюджетные игры практически исчезли, оставив игровую индустрию на растерзание большим студийным проектам и маленьким инди-играм. Сейчас ситуация кардинально изменилась и мир стал богаче играми типа Kena: Bridge of Spirits.

Это первая игра анимационной студии Ember Lab, у которой даже нету своей странички на Википедии. Однако вы точно могли видеть CGI-короткометражки за их авторством, самый популярный – по игре The Legend of Zelda: Majora’s Mask, обязательно посмотрите его. Игра сделана студией из 15 человек, но если этого не знать, то можно подумать, будто это просто творческий проект большой студии, которая решила отдохнуть от разработки блокбастеров.

Чего-то кардинально нового Kena: Bridge of Spirits не предлагает, перед нами крепкая экшн-адвенчура с интересной, хоть и простой историей. Неопытность студии иногда проявляется в каких-то мелких, даже детских, геймдизайнерских огрехах. Иногда хитбоксы кривые, сложность некоторых боссов неоправданно завышена, да и боевую систему хотелось бы побогаче.

Зато визуально игра выглядит буквально как оживший мультфильм Pixar. История хоть и простая, но очень трогательная, ну и как можно не умиляться милыми Тлёнышами. Именно сейчас миру очень не хватает добрых и милых сказок, так почему бы не погрузиться в одну из них?

IMPOSTOR FACTORY (TO THE MOON 3)

Impostor Factory – уже третья часть вселенной To the Moon. И порекомендовать хочется скорее всю серию, а не только Impostor Factory, которая, к сожалению, плохо работает, если вы пропустили To the Moon или Finding Paradise.

В центре внимания игры история пары врачей особой специальности, которые прибывают к клиенту, находящемуся на смертном одре и пытаются вживить ему воспоминания, которых у него не было. Да-да, концепция схожа с «Началом» Кристофера Нолана. Основной акцент идет на историю с простенькими, но интересными головоломками и мини-играми. К сожалению, в третьей части от последних практически ничего не осталось, но история все еще держит у экрана, именно ради нее и стоит попробовать всю серию.

Не дайте простой пиксельной графике одурачить себя, игры этой вселенной пробивали на слезу не одного «кремня», что лишний раз доказывает – не важно в какую обертку спрятать историю, если она хорошая, то заставит сопереживать и проникаться. Кстати, вся серия имеет официальную украинскую локализацию, что тоже плюс.

LITTLE NIGHTMARES II

Первая Little Nightmares, как и большинство игр от небольших студий, пыталась поразить какой-то определенной идеей, а не богатством графики или знаменитыми актерами на озвучке. Несомненно, идея Little Nightmares кроется в буквальном: “да что, черт возьми, здесь происходит?”.

Little Nightmares II продолжает сеять ужас в вашей голове. Игру сложно назвать страшной, она именно что жуткая, и от этой жути мороз по коже случается чаще, чем от какого-то специализированного хоррора, типа Resident Evil Village. Вторая часть является приквелом, главный герой уже другой, но Шестая, девочка за которую мы играли в оригинале, сопровождает нас почти всю игру. Безопаснее от этого не становится, особенно если вспомнить, как заканчивалась первая часть.

Головоломки и платформинг все еще несложные, а упор делается на атмосферу, постановку и раскрытие мира игры и персонажей. Разработчики большое внимание уделили деталям как в кадре, так и ощущениям персонажа на кончиках пальцев (при условии, что вы играете на PS5 с DualSense в руках). Если вам не хватает жути и хочется окунуться в неизвестный и оттого очень интересный и атмосферный мир, обязательно попробуйте Little Nightmares 2.

PATHFINDER: WRATH OF THE RIGHTEOUS

По сравнению с большинством других игр в этом списке, Pathfinder: Wrath of the Righteous потребует от вас некоторых усилий, усидчивости и терпения. А еще много читать, разбираться в показателях, классах, характеристиках и еще много в чем. Ну как, вы еще готовы попробовать?

А мы говорили, что создание персонажа может занять у вас несколько часов? И с большой долей вероятности в первый раз вы сделаете что-то не так и в какой-то момент придется начинать игру заново. Нет, разработчики конечно подготовили целых 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!) классов, но часть опыта подобных игр заключается именно в создании своего личного персонажа. Именно с этого и начинается ваша история, а не с кнопки “Закончить создание персонажа и начать игру”.

Pathfinder: Wrath of the Righteous – это чистокровная партийная cRPG старой школы, в которой вас не ведут за ручку, а сразу бросают в гущу событий. Если вы разберетесь в механиках и правилах, то есть вероятность, что проведете в этой игре гораздо больше времени, чем несколько зимних вечеров.

Чтобы немного успокоить вас скажем, что по сравнению с оригинальной Pathfinder: Kingmaker 2018 года, новая игра стала более дружелюбной к игрокам, но не путайте доступность с легкостью. В этом плане игра все еще не дает вам расслабиться. Зато каждое ваше действие, будь-то механика броска кубика или какой-то игровой термин, игра объяснит, что сводит к минимуму непонимание происходящего. Если боитесь тратить деньги на новый для вас жанр, попробуйте оригинальную игру, она и стоит недорого, и в том же Epic Game Store ее недавно раздавали.

Год был богатым на небольшие, но интересные игры, мы упомянули лишь несколько из них. Вы можете помочь продолжить этот список и написать в комментариях, во что будете играть на этих зимних праздниках.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: