Обзоры
1979 Revolution: Black Friday – брат на брата

1979 Revolution: Black Friday – брат на брата

1979 Revolution: Black Friday – брат на брата


Иранская революция 1978-79 гг., которая, к сожалению, очень плохо известна у нас в стране – одно из тех событий, которые определяют вектор развития не только одного региона, но и всего мира на многие годы. Его можно смело поставить в один ряд с Великой французской революцией, Американской революцией, Русской революцией 1917 г. Адвентюра 1979 Revolution: Black Friday – попытка по прошествии почти 40 лет непредвзято взглянуть на те события.

1979 Revolution: Black Friday

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики iNK Stories, N-Fusion Interactive
Издатель iNK Stories
Сайт inkstories.com/1979RevolutionGame/

Риза Ширази – молодой человек, мечтающий стать фотожурналистом, в 1978 г. возвращается домой из Берлина. И тут же попадает в круговерть событий Иранской революции. При том, что его друзья и родственники оказываются по разные стороны баррикад, Риза старается сохранить нейтралитет и, как журналист, показать всему миру правду о происходящих в Иране событиях.

А они развиваются стремительно. Вся, состоящая из 19 очень коротких глав, игра проходится буквально за три часа, даже если вы будете внимательно читать исторические справки и документы. Вот Риза, только что встретившийся со старыми друзьями, уже участвует в антиправительственной демонстрации, слушает тайком переданные с Запада кассеты с речами аятоллы Хомейни, фотографирует антишахские и антиамериканские лозунги и граффити.

При создании игры авторы пользовались реальными историческими документами, фотографиями и кинохроникой тех времен. Мало того, они детально воссоздали несколько десятков фото, сделанных на улицах Тегерана в виде игровых сценок. Это придает показанным в игре событиям еще большую достоверность и трагизм. Учитывая события 2013-14 гг. у нас в стране, сравнивать происходившее тогда и сейчас очень поучительно.

Не стоит думать, что Иранская революция была исключительно религиозной. Изначально это был действительно всенародный протест против диктаторского режима шаха Мохаммед Реза Пехлеви, в котором принимали участие как интеллигенты, студенты и профессура иранских вузов, так и коммунисты, умеренные и радикальные религиозные течения, левые и правые, приверженцы мирных протестов и радикалы. Первой искрой революции стал пожар в кинотеатре Rex, с 470 сгоревшими заживо зрителями, самый крупный теракт в истории на тот момент. Несмотря на то что в поджоге обвиняли секретную шахскую службу САВАК и именно это сплотило народ, по недавним данным стало известно, что в теракте были замешаны религиозные фанатики.

Авторы 1979 Revolution: Black Friday постарались до конца сохранить нейтральную позицию. Даже несмотря на условия, в которые попал в итоге Риза Ширази, они стараются воздержаться от прямых обвинений той или иной стороны, концентрируясь больше на переживаниях и выборе главного героя. Подзаглавие Black Friday здесь не случайно. 1979 Revolution показывает далеко не всю революцию, последние события игры – введение военного положения и расстрел демонстрации 8 сентября 1978 г. – точка невозврата, после которой любой поиск компромисса между участниками волнений и шахом стал невозможен. И в этот момент игра прерывается почти на полуслове. Что будет дальше с Риза Ширази и его друзьями, неизвестно. Впрочем, зная последовавшую в середине 1979 г. реакцию, можно предположить, чем все в итоге закончится.

По геймплею 1979 Revolution: Black Friday – почти полная копия адвентюр Telltale Games, таких как The Walking Dead или The Wolf Among Us. Мы так же изучаем локации, ищем точки интереса, участвуем в QTE-событиях в редких action-сценах. Точно так же у вас есть выбор между различными репликами в диалогах, а другие персонажи запоминают ваши решения. Похоже, Telltale Games удалось создать новый стандарт адвентюр, который теперь используется повсеместно.

С точки зрения графики 1979 Revolution: Black Friday также близка к The Walking Dead, вот только модели персонажей и окружения, текстуры и освещение показались нам здесь более простыми. С другой стороны, воссоздание реальных фотографий и сцен 1978-79 гг. действительно впечатляет. Как и озвучка игры, в которой персонажи частенько вставляют фразы на фарси и вообще звучат очень естественно и реалистично. Еще один плюс 1979 Revolution: Black Friday – атмосферный саундтрек с восточными мотивами.

Да, возможно, 1979 Revolution: Black Friday — слишком прямолинейная и слишком короткая игра с простоватым сюжетом, но это очень важная попытка в игровой форме взглянуть на одно из самых серьезных событий второй половины XX века. И если игра подтолкнет кого-то более пристально изучить этот период истории – это будет очень правильно. Не пропустите этот важный проект.

До 13 июня игра продается в Steam со скидкой за $6,44, а на 16 июня запланирован релиз проекта на iOS.

P.S. Кроме 1979 Revolution: Black Friday, на Steam есть еще одна игра, посвященная истории Ирана – The Cat and the Coup, в очень необычной манере рассказывающая о государственном перевороте 1953 г., срежиссированном разведками США и Великобритании. В результате заговора законно избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык был свергнут, что в итоге привело к усилению власти шаха и косвенно стало причиной событий 1978-79 гг.

P.P.S. Возможно, появление 1979 Revolution: Black Friday подвигнет кого-то из отечественных разработчиков так же непредвзято рассказать в виде адвентюры и историю украинской революции 2013-14 гг. Надеемся, для этого не придется ждать почти 40 лет.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Важное и малоизвестное у нас в стране историческое событие; использование реальных фотодокументов 1978-79 гг; нейтральная позиция разработчиков; озвучка; саундтрек
Минусы: Игра слишком короткая; открытое окончание; простой сюжет
Вывод: Попытка непредвзято взглянуть на события 1978-79 гг. в Иране
  ЗОНА51 рекомендует: [hl id=5883674] [hl id=5892854] [hl id=6067658] [hl id=5453395] [hl id=164768] [hl id=164711]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: