Обзоры
Обзор игровых наушников 1More Spearhead VR

Обзор игровых наушников 1More Spearhead VR

Обзор игровых наушников 1More Spearhead VR

Во многих играх очень важным аксессуаром являются наушники. Именно с их помощью можно определить, с какой стороны ожидать врага и лучше отреагировать на его появление. Особенно это важно для жанра FPS. Но и в любой другой игре хочется иметь хороший звук, который также не помешает и для всех остальных задач. Ко всему, в игровой гарнитуре должен быть достойный микрофон для связи с другими игроками. Как с этим всем справилась компания 1More мы и постараемся разобраться на примере их первой подобной модели – Spearhead VR.

Устройство предоставлено Xiaomi.ua

Модельный ряд

У довольно молодой компании 1More не так и много вариантов наушников. Преимущественное большинство – вакуумные «затычки» с ценой от 20 до 200 долларов. Какие-то варианты проводные, какие-то с Bluetooth. Больших over-ear-моделей у производителя две, одна из которых игровая. Собственно, о ней и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. А вторая – довольно дорогая трехдрайверная опция для ценителей хорошего звука.

Spearhead VR представили в этом году на выставке CES, где компания получила награду за инновации. Как можно догадаться из названия, позиционируется гарнитура, как хорошее дополнение для комплекта виртуальной реальности. Естественно, для обычных игр и развлечений наушники тоже можно использовать. Но цена не самая доступная – $149.

Комплектация и первые впечатления

В типичной для геймерских наушников большой коробке вместе с гарнитурой есть два шнура (один с 3.5 мм Jack’ами, 140 см; один с microUSB и USB-A, чуть длиннее двух метров), мягкий мешочек-чехол и инструкция. Отличным дополнением для наушников станет подставка, на которую их можно будет повесить. Иначе они могут занимать достаточно много места на столе или в ящике. Но это, конечно, зависит исключительно от желаний пользователя и его рабочей обстановки.

Как многие устройства такого рода, эти наушники сопровождаются приложением для точных настроек. Увы, пользователи macOS настроить гарнитуру не смогут, ведь приложение доступно только для ОС Windows. Принцип Plug-n-Play тут все равно работает, но без приложения никаких дополнительных регулировок пользователь не получит (только громкость и включение/выключение микрофона с кнопок на наушнике). Довольно забавно, что компания хранит установочный файл приложения в Dropbox’е, а Quick Start Guide вовсе недоступен с сайта (на момент написания обзора). На упаковке можно найти маленькое, но весьма важное предупреждение о том, что подключать гарнитуру двумя кабелями сразу нельзя, это может привести к ошибкам в работе. Заметят это только очень внимательные покупатели, которые перечитывают информацию на упаковке и ознакомительных бумажках.

Дизайн и удобство использования

Spearhead – большие наушники типа over-ear. Конструкция двойного оголовья напоминает SteelSeries Siberia, только каркас в данном случае металлический. Соединяющее крепление и сами наушники пластиковые. Амбушюры преимущественно тряпичные, но внутри есть небольшие вставки из, вероятно, кожзаменителя. Логотип на креплении, декоративная ножка микрофона и кольцо на внешней стороне наушника имеют RGB-подсветку, которая настраивается через приложение.

Вся гарнитура весит не настолько много (324 грамма), чтобы от нее можно было быстро устать. «Обруч» легко подстраивается под форму головы, а амбушюры мягко ложатся вокруг ушей. Те пользователи, которые ограничивают время за играми (или просто не сидят долго в наушниках) дискомфорта не почувствуют, но если засидеться в игре на несколько часов, небольшая усталость от гарнитуры все же остается. Опять же, все очень индивидуально.

Все органы управления и коннекторы расположены на левом наушнике. Дополнительно на креплении каждой чаши есть микрофоны для шумоподавления, а основной микрофон расположен в правом наушнике (есть маленькое еле заметное отверстие), ножка микрофона на левом динамике всего лишь для красоты и смысловой нагрузки практически не несет.

Каркас и качество сборки выглядят довольно уверенно и я бы не переживал за сохранность устройства. Но, так как бренд очень молодой и с такой конструкцией ранее не работал, со временем могут показаться какие-то слабые места. Пока устройство было у меня, таких опасений не появилось. Наушники вполне удобны и лично меня устроили в качестве игровой гарнитуры. Это если говорить про обычные игры, когда пользователь сидит перед монитором. Если же речь идет о наушниках, которые работаю в комплекте для виртуальной реальности, могут быть неудобства. Если резко повертеть головой, то наушники могут смещаться, а игры в виртуальной реальности подобный сценарий предполагают. Поэтому при покупке стоит проверить, не будут ли они «гулять» на голове при сильных рывках и резких поворотах.

Настройки и приложение

Программа для управления гарнитурой 1More выглядит довольно просто. Из основного тут есть настройки звука, микрофона и подсветки. Для интерфейса приложения можно выбрать степень прозрачности и язык (есть русский, но переведены не все слова и названия разделов).

В настройках звука довольно много пунктов. Так как наушники поддерживают режим объемного звучания 7.1, есть даже пара доступных вкладок для регулировки этого самого «объема», а там же есть эквалайзер, изменение частоты дискредитации, несколько фирменных режимов воспроизведения речи, баса и прочего.

С микрофоном все немного проще. Из доступного для манипуляций есть уровень мощности, частота дискредитации, система шумоподавления и шутливый фильтр голоса (с четырьмя вариантами его изменения).

Последний пункт отведен для регулировки оттенка подсветки и его поведения. При необходимости подсветку можно отключить.

Звук

Так как компания 1More делает упор на качество звучания, естественно, игровые наушники отдел маркетинга показывает, как универсальные. И действительно, гарнитура неплохо подойдет как для игр, так и для других развлечений, будь-то музыка или кино. Правда, не уверен, что скажут очень требовательные пользователи. В любом случае, перед нами не Sennheiser или Beyerdynamic.

Начнем с того, что хорошего звука получилось добиться только при подключении через USB; при соединении через Jack, качество звука заметно падает. Но даже и так, сразу звучание не сильно впечатлило, ведь средних достаточно много, что приводит к довольно неприятному шуму, когда в играх происходит что-то громкое. Музыка от этого тоже не вызывает восторга.

Немного покрутив эквалайзер, можно получить относительно желаемое звучание для привычных композиций. В играх это тоже поможет. Насыщенный звук и глубокий бас приукрасят как игровой опыт, так и просмотр фильмов. Правда, пресеты эквалайзера не сильно понравились, настройками лучше управлять вручную. Тоже самое касается и всех фирменных режимов, они явно устроят не всех и стоит самому попробовать каждый из них, чтобы прочувствовать влияние на звук. Мне в большинстве случаев хватило бы просто настройки эквалайзера, все остальное – сильно на любителя.

Передача речи вполне приемлемая. Главное, это не забыть включить режим шумоподавления. Во-первых, он «отсекает» довольно громкие клики клавиатуры и мыши, во-вторых, будет бороться с прочими ненужными в чате шумами. С качеством передачи голоса следующее: как отметили мои друзья, с которыми я часто играю, слышно меня немного хуже, чем обычно, но все равно неплохо (моя гарнитура довольно старая и не дороже этой, хоть и от более именитого бренда игровых аксессуаров).

Впечатления от использования

Первая попытка 1More сделать игровую гарнитуру, на мой взгляд, получилась вполне удачной. Проблемы такого образца связаны с сыроватостью программного обеспечения и поддержкой разных платформ. Другими словами, вам понадобится Windows, чтобы полноценно использовать гаджет, ведь через Jack ее не настроить, а приложения недоступно на macOS и тем более на консолях, планшетах и смартфонах. Звук мне пришлось настраивать, а через обычный AUX-разъем хорошо слышно падение качества воспроизведения.

Дизайн и звук – критерии довольно субъективные. Мне наушники понравились как внешне, так и по удобству. Не скажу, что с другими игровыми наушниками мне было бы как-то кардинально лучше или хуже. Качество звука не понравилось изначально, но с помощью настроек буквально за 5-10 минут получилось вывести гарнитуру на относительно привычный лад. Тоже самое касалось и микрофона. Стоит отметить, что с другими наушниками, которые у меня бывали, не было необходимости проводить все эти манипуляции.

Другое дело – цена. За $149 перед пользователем откроется довольно много хороших опций, включая более популярные на этом рынке устройства от Razer, SteelSeries, HyperX, Sennheiser и прочих. При чем некоторые варианты будут даже слегка доступнее.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Неплохой внешний вид, подсветка; физическая регулировка громкости и микрофона; вполне удобные для игр; нормальное качество звука
Минусы: Совместимость с разными платформами, не считая Windows; заметно хуже звучание через 3.5 мм Jack; далеко не лучший микрофон; довольно высокая цена
Вывод: Так как 1More Spearhead VR является всего лишь первой попыткой компании выйти на рынок игровых устройств, их продукт есть за что поругать. Выносливость и долговечность гаджета еще покажет время, но стоит ли вообще рассматривать его к покупке? Если он будет использоваться исключительно с Windows, и качество воспроизведения музыки и прочих звуков устроит самого пользователя, то да. Но в целом, модели от известных игровых брендов покажут себя в использовании лучше.

Технические характеристики

Обзор игровых наушников 1More Spearhead VR 1More Spearhead VR Gaming Headset (H1005)
1 599 − 4 949 грн
Сравнить цены
Тип Компьютерная гарнитура
Способ подключения проводной
Тип конструкции Полноразмерные
Тип акустического оформления закрытые
Тип крепления оголовье
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр) PU-кожа+сталь/-/текстильная дышащяя сетка
Вес, г 324
Цвет черный
Складная конструкция -
Поворотные чаши -
Водостойкий корпус -
Шейный обод -
Конструкция излучателя динамические
Количество излучателей в одном наушнике 1
Частотный диапазон, Гц 20-20000
Сопротивление, Ом 32
Чувствительность, дБ 103
Максимальная входная мощность, мВт 20
Диаметр динамиков, мм 50
КНИ (коэффициент нелинейных искажений), % нет данных
Тип магнита нет данных
Поддержка объемного звука + (7.1 система виртуального объемного звучания)
Спецификация Bluetooth -
aptX -
Элемент питания -
Пульт ДУ на левой чаше
Регулятор громкости +
Длина шнура, м 1,3
Тип кабеля эмалированный медный
Подключение кабеля одностороннее
Несимметричный кабель +
Съемный кабель +
Тип разъема Micro USB
Форма штекера прямой
Тип микрофона по принципу действия нет данных
Конструкция микрофона встроенный в наушник
Направленность нет данных
Частотный диапазон, Гц нет данных
Чувствительность, дБ нет данных
Выходной штекер (для компьютерных гарнитур) -
Другое нет данных
Игровая гарнитура +
Наушники для мониторинга -
Apple-совместимость +
Android-совместимость +
Дополнительно В гарнитуре Gaming VR реализована технология "Супер бас", основополагающим моментом которой является высокоэффективные колебания 5 сантиметровой мембраны. Кроме того, инновационная система шумоподавления, "отфильтрует" помехи искажающие звук и позволит наслаждаться «кристально» чистым, пронзительным звучанием любимых музыкальных композиций , а также четкой слышимостью во время разговора с близкими и друзьями. 16.8 миллионов вариантов цветных светодиодных подсветок, можно настроить в режиме мигания на ПК. Скорость свечения меняется в соответствии с ритмом музыки.

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленное для тестирования устройство


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: