Обзоры
Acer Aspire 3820TG: Timeline 2 – теперь без CULV
35

Acer Aspire 3820TG: Timeline 2 – теперь без CULV

Практически сразу после выхода на рынок весной прошлого года энергоэффективные ноутбуки семейства Acer Timeline завоевали популярность у отечественных потребителей. Тонкие, легкие, с отличным временем автономной работы и при этом достаточно недорогие устройства на платформе Intel CULV приобретали и экономные пользователи, нетребовательные к производительности, и те, кто искал ноутбук, способный на 8-часовой рабочий день от одного заряда батареи.

Acer  Aspire 3820TG-434G32n

Acer Aspire 3820TG-434G32n

Процессор Intel Core i5 430M (2,53 ГГц)

Чипсет Intel HM55

Графика Intel HD Graphics/ATI Mobility Radeon HD 5470

Оперативная память 4 ГБ, DDR3, 1066 МГц

ЖК-экран 13,3” (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 15/140 кд/м2, (9 градаций)

Жесткий диск 320 ГБ SATA-II (5400 об/мин)

Оптический привод нет

Внешние порты 3×USB, RJ45, D-sub, HDMI, mic-in, head-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 4400 мА•ч, 11,1 В

Автономность 1 ч 03 мин / 3 ч 14 мин (ATI Mobility Radeon HD 5470); 1 ч 28 мин / 6 ч 07 мин (Intel HD Graphics)

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Дополнительные возможности веб-камера

Габариты и масса 322×228×23–28 мм, 1,79 кг

Ориентировочная цена $849

Продукт предоставлен компанией Acer, www.acer.ua

Солидная производительность; обновленный дизайн; металлическая рабочая панель; практичное покрытие клавиш; переработанная конструкция шарнира дисплея

Глянцевые элементы отделки; минимальная автономность в производительном режиме

Сверхтонкий 13-дюймовый ноутбук в металлическом корпусе, удачно сочетающий высокую производительность и солидное время автономной работы.

 

Acer Aspire 3820TG-434G32n Acer Aspire 3820TG-434G32n Acer Aspire 3820TG-434G32n Acer Aspire 3820TG-434G32n Acer Aspire 3820TG-434G32n Acer Aspire 3820TG-434G32n Acer Aspire 3820TG-434G32n Acer Aspire 3820TG-434G32n Acer Aspire 3820TG-434G32n

Именно поэтому от второго поколения семейства Timeline мы ожидали разве что легкого редизайна и эволюционного обновления ULV-логики… а получили полноценный процессор Core i5 и дискретную видеокарту. Попробуем разобраться, что это – неоправданный отказ от успешного рецепта или выход на новый уровень функциональности «долгоиграющих» ноутбуков?

Дизайн

Первой в нашу Тестовую лабораторию попала модель самого удачного, на наш взгляд, формфактора из четырех доступных в линейке – 13,3-дюймовая Acer Aspire 3820TG-434G32n. Внешнее сходство новинки с предшественницей Aspire 3810T налицо, более того, в закрытом состоянии принадлежность модели ко второму поколению выдает лишь черный цвет металлической крышки и иная конструкция шарнира дисплея. Внутри изменений больше, причем не все из них можно признать удачными. Так, замена пластиковой подладонной панели на практичную металлическую и крупный тачпад классической компоновки однозначно пошли ноутбуку на пользу.

А вот на применении глянцевых поверхностей хотелось бы остановиться отдельно. Первое поколение Timeline нравилось многим не в последнюю очередь благодаря полному отказу от этого спорного вида покрытия, отличающегося повышенной маркостью и быстрой потерей товарного вида при активной эксплуатации. Однако во втором поколении семейства дизайнеры решили несколько отойти от образа практичного устройства для работы, «украсив» его глянцевой окантовкой матрицы и блока клавиатуры. Вероятно, из тех же соображений изменили и нейтральную классическую индикацию на трендовую ядовито-синюю, из-за чего при работе в темноте сосредоточиться на изображении на экране заметно труднее.

Таким образом, благодаря обновленному дизайну Acer Aspire 3820TG выглядит заметно привлекательнее предшественника, его без проблем можно отнести к устройствам более высокого класса, однако поклонники практичного стиля все же могут остаться недовольными.

Эргономичность

По сравнению с предшественником массогабаритные показатели ноутбука изменились весьма незначительно, так что его по-прежнему можно считать удачным вариантом для использования «на выезде». Экран с диагональю 13,3-дюйма и разрешением 1366 на 768 точек достаточно неплохо показал себя во время эксплуатации, претензии к нему типичны – не лучшие углы обзора и невысокая контрастность. Уровень яркости регулируется в пределах 9 градаций, LED-подсветка обеспечила хорошую равномерность практически по всей площади экрана, небольшой провал наблюдается лишь в нижней части. А вот смена конструкции шарнира однозначно пошла на пользу удобству использования – от заметно ограниченного угла наклона экрана предшественника не осталось и следа, так что теперь ничто не препятствует вам использовать ноутбук практически в любой позиции.

Второе изменение не так заметно, тем не менее оно наверняка будет воспринято на ура пользователями, активно работающими с текстом. Поверхность клавиш теперь выполнена не из маркого и «скользкого» гладкого пластика, а из намного более практичного шершавого материала. А вот во всех смыслах удачная раскладка клавиатуры осталась прежней. Напомним, что к ее положительным особенностям можно отнести Т-образную компоновку блока стрелок, выделенный ряд навигации по тексту и крупные служебные клавиши на привычных местах. Тачпад расположен в достаточно глубокой выемке в металлической рабочей панели, причем, кроме сенсорной панели, туда же поместилась и сплошная клавиша.

Набор разъемов остался неизменным: три USB, два видеовыхода (D-sub и HDMI) и пара аудиопортов, привод оптических дисков отсутствует. А вот схема их размещения заметно изменилась из-за установки более мощной системы охлаждения с двумя разнесенными по боковым граням радиаторами – отдельно для процессора и дискретного видео.

Конфигурация

Ну вот мы и подошли к самому интересному разделу, в котором подробнее остановимся на используемых в Acer Aspire 3820TG компонентах. Со спецификациями побывавшего у нас экземпляра вы можете ознакомиться в таблице технических характеристик, мы же отметим, что это далеко не предел.

По словам представителей компании Acer, во втором поколении линейки Timeline могут использоваться любые процессоры обновленного семейства Core, включая четырехъядерные, а номенклатура дискретных видеокарт не ограничена ATI Radeon HD 5470 – будут доступны и более производительные варианты. Объемы оперативной памяти и жесткого диска, наличие беспроводных адаптеров и другие параметры, как обычно, зависят от конкретной конфигурации.

В качестве стандартной батареи будет предлагаться более емкий, чем в представленном на тесты образце шестисегментный аккумулятор, также будет доступен усиленный девятисегментный вариант. Особо отметим, что воспользоваться батареей от моделей первого поколения не получится, так как новинка располагает аккумуляторным отсеком иного размера.

Результаты тестирования

Несмотря на то что формально ноутбук принадлежит к энергоэффективному семейству Timeline, его платформа основана на весьма производительных компонентах. Как видно по результатам тестирования, даже в не самой быстрой из возможных конфигураций Aspire 3820TG по уровню общесистемного быстродействия превосходит предшественника практически в три раза. Причем результат почти в 6500 баллов сделает честь большинству мультимедийных ноутбуков среднего и крупного формфакторов. Интересно, что переключение системы на менее производительную интегрированную графику приводит к падению оценки в бенчмарке PCMark05 всего лишь на 15%. Отрыв ATI Radeon HD 5470 от Intel GMA 4500MHD в графических бенчмарках намного сильнее и в некоторых случаях доходит до шестикратного преимущества.

Очевидно, что оборотной стороной высокой производительности является не лучшая автономность. Так, при максимальной нагрузке ноутбук смог «протянуть» всего час, однако при переключении гибридной видеоподсистемы на интегрированное в процессор видеоядро Intel HD Graphics время автономной работы возрастает до более приемлемых 6 часов в режиме чтения. Использование более мощной батареи, обещанной производителем для коммерческих образцов, вполне может поднять планку максимальной автономности в режиме минимальной загрузки до пресловутых 8 часов.

Итоги

Представитель второго поколения семейства Timeline предлагает пользователю весьма интересную модель использования, при которой он сможет использовать ноутбук одновременно и в роли основного производительного ПК для стационарной работы, и в качестве легкого и достаточно автономного мобильного компаньона. Отметим, что сама концепция подобного «разделения» на основе гибридной графики не нова – мы уже встречали как компактные CULV-ноутбуки с мощным дискретным видео (Acer TravelMate TM8371G), так и быстродействующие среднеформатники с возможностью переключения в энергоэффективный режим (Acer Aspire 5935G). Более того, существуют и полностью идентичные решения – к примеру, Sony VAIO S-series.

Однако реализация данной концепции производителем с традиционно привлекательной ценовой политикой однозначно заслуживает внимания, ведь на фоне продукции премиум-брендов стоимость Acer Aspire 3820TG выглядит более чем заманчиво – $849 за рассматриваемую конфигурацию и всего лишь $699 за младший вариант на основе Intel Core i3 330.

Видео

 

Продукт предоставлен Компанией Acer


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: