Статьи

Адам Осборн и его компьютеры

Адам Осборн и его компьютеры

25 марта 2003 года скончался Адам Осборн, один из пионеров индустрии домашних компьютеров. И хотя умер он почти забытым, история его жизни интересна уже тем, что выглядит очень необычно как для американского предпринимателя в области информационных технологий.

Адам Осборн появился на свет 6 марта 1939 года в Таиланде, где его отец, британский подданный, преподавал английский язык в университете. Мать Адама была польского происхождения, а большую часть детства мальчик провел в Индии, в общине-ашраме, руководимой индуистским мудрецом и гуру Шри Рамана Махарши, активными последователями которого стали его родители. В семье разговаривали больше на тамильском, чем на английском, так что когда Адам в возрасте 11 лет попал в Англию, обучение в обычной школе стало для него поначалу нелегким испытанием.

Тем не менее, в 1961 году Осборн благополучно окончил университет Бирмингем, получив специальность инженера-химика, а затем и аспирантуру в США, в штате Делавэр. С Америкой связана и его дальнейшая профессиональная деятельность – первое время он работает по своей изначальной специальности в Shell Oil, но вскоре разочаровывается в положении служащего крупной корпорации и увольняется, решив подыскать себе какое-нибудь творческое занятие с большей степенью свободы. Некоторое время он работает по контракту для Intel, составляя техническую документацию к первым процессорам этой компании. В результате Осборн начинает интересоваться современной электроникой, а вскоре, в 1972 году, решает попробовать себя уже в качестве полноценного писателя – став автором книги, призванной рассказать о работе компьютеров простым языком, понятным и доступным всем непрофессионалам.

«Введение в микрокомпьютеры» Адама Осборна в 70-е и 80-е годы выдержало несколько изданий и разошлось тиражом в сотни тысяч экземпляров
«Введение в микрокомпьютеры» Адама Осборна в 70-е и 80-е годы выдержало несколько изданий и разошлось тиражом в сотни тысяч экземпляров

Конечно, до пособий «для чайников» было еще далеко: «Введение в микрокомпьютеры» рассказывала не об использовании ПК, а скорее о принципах работы компьютерной электроники. Издателя для этой книги Осборну найти так и не удается, и тогда он основывает собственную издательскую компанию – Osborne & Associates. Когда в марте 1975 года в калифорнийской Силиконовой Долине образуется первый кружок любителей компьютеров, Homebrew Computer Club, Адам становится одним из самых активных его участников, пропагандируя, между прочим, и плоды своего труда. Один из коллег по клубу, Брюс Ван Натта из IMS Associates, был настолько впечатлен книгой Осборна, что решил прилагать ее экземпляр к каждому продаваемому компьютеру своей компании, IMSAI 8080 – выпущенному в конце 1975 года клону первого домашнего ПК Altair 8800. Еще два года спустя в каталоге Osborne & Associates числилось уже более 40 наименований популярных руководств.

Не только ассортимент, но и тиражи книг, а вместе с ними и доходы автора и издателя, постоянно увеличивались – и все же Осборн был недоволен ситуацией на рынке персональных компьютеров и темпами роста этого самого рынка. Altair 8800, IMSAI 8080, Apple I и прочие их аналоги середины семидесятых были способны заинтересовать разве что таких же любителей электронных самоделок, как и сами разработчики этих пионерских устройств из Homebrew Computer Club. В 1979 году Адам Осборн продает свою компанию со всем ее каталогом издательскому гиганту McGraw-Hill (по слухам – за 3 млн. долл.) и твердо решает перейти от слов к делу. Свои основные идеи он сформулировал еще до этого в авторской колонке в журнале InfoWorld: компьютеры должны быть дешевыми, простыми и портативными, а главное – массовыми, то есть, продаваться в больших количествах и предназначаться не хакерам, а самой что ни на есть широкой публике. (Надо заметить, что большинству тогдашних энтузиастов-электронщиков эта простая мысль казалась все же сомнительной и чересчур популистской, своего рода метанием бисера перед свиньями.) Сам Осборн по своей специальности был далек от электронной техники, а потому главным разработчиком в свежеоснованную Osborne Computer Corporation он пригласил секретаря клуба – Ли Фельзенштейна.

Адам Осборн в 1985 году
Адам Осборн в 1985 году

Для того, чтобы сконструировать «народный компьютер» согласно замыслу Осборна, Фельзенштейну потребовалось всего полгода. При этом он, как и многие разработчики того времени, вдохновлялся экспериментальными устройствами сотрудников лаборатории Xerox PARC – первым портативным компьютером в истории был Xerox NoteTaker 1976 г., существовавший в количестве не более десяти технических прототипов. Новинка же Осборна и Фельзенштейна, незамысловато названная Osborne 1, благополучно поступила в продажу 3 апреля 1981 г.

Весь ПК размещался в чемоданчике размером со швейную машинку и весом около 11 кг и рекламировался при этом как «единственный компьютер, который влезает под сиденье самолета». Корпус мог закрываться (крышкой по совместительству служила клавиатура), снабжался ручкой для переноски, опциональным аккумулятором (на час работы) и, по утверждениям производителя, вполне мог пережить случайное падение на пол. Система была построена на основе процессора Zilog Z80, работавшего на частоте 4 МГЦ, оснащалась 64 КБ ОЗУ и двумя 5-дюймовыми дисководами (на одностороннюю дискету можно было записать всего до 92 КБ данных). Встроенный монитор с диагональю в те же 5 дюймов (127 мм) мог отображать только текст в режиме 24 строки на 52 колонки. Кроме этого, имелись у Osborne 1 и порты для подключения периферии – внешнего монитора, матричного принтера и модема.

Легендарный Osborne 1
Легендарный Osborne 1

Новинка явно не претендовала на техническое совершенство: Адам Осборн прямо утверждал, что его первое детище – не самый быстрый микрокомпьютер в мире, и вместительным жестким диском или неограниченными возможностями для расширения он похвастаться не может. Однако, изюминкой Osborne 1 была даже не столько портативность, сколько цена вместе с набором ПО, который поставлялся в комплекте – уже сам факт такой комплектации был для того времени необычным и новаторским. Стоимость в $1795 и так выглядела очень скромно на фоне стационарных решений конкурентов, но за эту сумму пользователь получал не только сам ПК, но и передовую операционную систему CP/M версии 2.2, несколько компиляторов языка БЕЙСИК, включая Microsoft MBasic, программу электронных таблиц SuperCalc, текстовый редактор Wordstar, а также игру (разумеется, текстовую) – Colossal Cave Adventure). Позднее в этот набор добавились еще и несколько бухгалтерских счетных программ, СУБД dBase II, вторая игра – детектив Deadline, и др.

Один только этот набор программ стоил в отдельности не менее полутора тысяч долларов – так что итоговая цена выглядела просто невероятно. Осборну удалось убедить разработчиков в перспективе массовых продаж ПО и принять оплату акциями: к примеру, компания MicroPro International, выпускавшая Wordstar, получила 75 тыс. акций Osborne Computer Corporation и всего по 4 с лишним доллара за каждый экземпляр редактора, продаваемый вместе с ПК. Разумеется, не упустил Адам Осборн и свою первоначальную идею рассказывать о компьютерах подробно и общедоступно: в комплект Osborne 1 входило и руководство пользователя объемом более 500 страниц.

Меню помощи по всем программам Osborne 1
Меню помощи по всем программам Osborne 1

Не удивительно, что при всех своих технических недостатках, включая миниатюрный монитор и НГМД малой емкости, Osborne 1 мгновенно стал хитом продаж. За первые восемь месяцев успешно разошлось 11 тысяч экземпляров ПК – а еще 50 тысяч потенциальных покупателей ожидали своей очереди с заявками: юная Osborne Computer Corporation долго не могла удовлетворить весь имеющийся спрос. За первый год количество сотрудников выросло с двух (сам Осборн и Фельзенштейн) до трех тысяч, а годовой доход достиг 73 млн. Когда в 1982 г. масштабное производство удалось наконец-то наладить, компания стала выпускать по 500 экземпляров Osborne 1 ежедневно – правда, в ущерб качеству: от 10 до 15% ПК выходило из строя и подлежало замене по гарантии.

С другой стороны, не дремали и конкуренты, сразу ухватившие как идею портативности, так и потенциал комплектации новых ПК операционной системой и набором программ. Уже в 1982 году компания по производству электронных приборов Non-Linear Systems выпустила Kaypro II – почти точную копию Osborne 1, но с монитором с диагональю 9 дюймов вместо 5, увеличенным объемом дискет, в полностью металлическом корпусе и при этом за 1595 долларов. А в начале следующего года вышел и Compaq Portable, таких же размеров портативный ПК, но обладающий одним неоспоримым преимуществом – совместимостью с IBM PC, архитектура которого уже начала превращаться в де факто стандарт индустрии.

Печально известный Osborne Executive
Печально известный Osborne Executive

По этой причине, Адам Осборн потерял свои миллионы так же быстро, как и заработал. Уже в сентябре 1983 года Osborne Computer Company объявила о собственном банкротстве. В учебниках по маркетингу неожиданно печальная судьба компании обыкновенно служит примером так называемого «эффекта Осборна»: считается, что причиной падения продаж имеющихся продуктов является слишком ранний анонс их более продвинутых преемников. Осборн объявил о готовящемся выпуске усовершенствованного варианта своего ПК, названного Osborne Executive, еще в 1982 году, до того, как таковой был готов, – в результате чего дилеры стали дожидаться новинки и аннулировали все свои заказы на Osborne 1. Впрочем, в этом случае ошибка в маркетинге вряд ли была основной причиной банкротства компании – Osborne Executive, хотя и мог похвастаться увеличенным 7-дюймовым дисплеем и добавленным вентилятором, но при цене, возросшей до 2,5 тысяч, он все же никак не мог конкурировать с IBM-совместимыми ПК.

Тем не менее, Osborne Computer Company все же удалось решить свои финансовые проблемы и в конце 1984 года даже выпустить третий компьютер, Osborne Vixen, с тем же 7-дюймовым дисплеем, но со стоимостью уже в $1300. Однако, достичь не то что былого лидерства, но и хотя бы какого-нибудь веса на рынке компании так и не пришлось: на фоне победоносного шествия MS-DOS операционная система CP/M выглядела анахронизмом. Остатки компании, вместе со своей торговой маркой, Осборну удалось продать производителю клонов PC из Финляндии Mikrolog Ltd., который, как это ни странно, до сих пор радует финских потребителей десктопами и моноблоками под некогда славным именем Osborne.

Osborne Vixen – с внешним жестким диском на 10 МБ
Osborne Vixen – с внешним жестким диском на 10 МБ

Неунывающий Адам Осборн, тем не менее, в том же 1984 году основывает новую компанию – Paperback Software, чтобы, как можно видеть по ее названию, выпускать если уже не доступные ПК, так хотя бы доступное ПО. Увы, и здесь его подстерегала неудача: выпуск программы электронных таблиц VP-Planner, дешевого варианта бесспорного лидера рынка Lotus 1-2-3, привел к судебному иску со стороны Lotus. Дело было окончательно проиграно в 1990 году: Paperback Software была обвинена в нарушении авторских прав. И хотя некоторые ее программы, такие как СУБД VP-Info, продолжали выпускаться и дальше, Адам Осборн разочаровался в перспективах развития и ушел из компании – и из компьютерной индустрии.

Надо сказать, что ко всему происшедшему с ним и его коммерческими проектами Адам Осборн при этом относился с изрядной долей юмора. Когда в 1988 году ему предложили прочитать серию лекций о стратегическом влиянии ПК на мировую индустрию оборудования и программного обеспечения, он выбрал для своего выступления название «Как я приобрел и потерял миллиард долларов». В 1992 году он окончательно переехал в Южную Индию, где и скончался после тяжелой болезни мозга в марте 2003 года, в горном городке Кодайканал штата Тамилнад, в возрасте 64 лет. И хотя его имя сегодня уже мало кто вспоминает, нельзя не сказать Адаму Осборну «спасибо» уже за то, что во многом благодаря его идеям персональные компьютеры стали-таки в итоге массовыми, портативными и общедоступными.

Видео: Osobrne 1 в работе

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: