Обзоры
ADR1FT: свободное падение

ADR1FT: свободное падение


ADR1FT_i01b

First Person Experience (FPX) – самый правильный жанр для VR-очков. Возможность спокойно исследовать сконструированный разработчиками виртуальный мир, получать новые ощущения, недоступные в реальной жизни – это именно то, что нам обещали писатели-фантасты тридцать лет назад. А самое правильное окружения для полной реализации всех возможностей VR-технологий – невесомость, не важно космическая или подводная. ADR1FT – игра, созданная для тех, кто влюблен в космос, тех, кто мечтал в детстве стать космонавтом, тех, кто хотел почувствовать себя на месте героини Сандры Буллок в фильме «Гравитация».

ADR1FT

Жанр First Person Experience
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One, Oculus Rift
Разработчик Three One Zero
Издатель 505 Games
Сайты adr1ft.com

Правда, в отличие от астронавта-исследователя Райан Стоун, ваша героиня ко всему прочему страдает от амнезии. Во время катастрофы девушку контузило, и теперь ее задача не только спастись, но и понять, что произошло на орбите и погубило эту красивую космическую станцию и весь ее экипаж.

Вы приходите в себя в открытом космосе. Станцию разнесло на множество обломков, компьютер твердит, что выживших нет, да еще и скафандр протекает, заставляя лихорадочно искать выход из ситуации.

Успокойтесь, сделайте несколько глубоких вздохов и оглядитесь по сторонам. Наверняка где-то рядом светятся зелеными огоньками разлетевшиеся во время взрыва во все стороны аварийные баллоны с кислородом или притаилась зарядная станция. В ADR1FT на самом деле очень сложно умереть. Это все-таки не симулятор выживания на орбите, а First Person Experience (FPX) и опыт смерти от удушья в комплект не входит. Конечно, учитывая протечку и то, что двигатель скафандра из-за повреждения использует тот же кислород, которым вы дышите, можно загнать себя в безвыходную ситуацию, но баллоны и станции зарядки раскиданы здесь столь щедро, что для этого придется сильно постараться.

Вторая возможная причина смерти – повреждение скафандра при неудачном маневрировании. Опять-таки, и здесь нужны определенное умение и старание. Придется много раз разгоняться до максимальной скорости и биться об обломки. И старательно игнорировать станции ремонта скафандра. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь невесомость.

Безвоздушное пространство и ощущение потери веса – лучшие, что есть в ADR1FT. Использование движка Unreal 4 позволило создать очень реалистичный космос, если и уступающий показанному в фильме Альфонсо Куарона, то ненамного. Плавающие вокруг персонажа личные вещи космонавтов, фрагменты машинерии, хаотично вращающиеся обломки оборудования, листья растений из оранжереи, капельки воды, в которых отражается и преломляется все вокруг, ослепительно голубая Земля на фоне. Выглядит космос просто фантастически.

К сожалению, мы испытывали ADR1FT без Oculus Rift, для которых она изначально разрабатывалась, но даже на экране обычного ПК игра выглядит потрясающе и ощущение потери веса и инерции действительно присутствует. Парение покоряет, полная свобода перемещения и обманывающие органы чувств маркеры невесомости заставляют действительно поверить в происходящие. Фантастическое ощущение. Мы обязательно попробуем ADR1FT с VR-оборудованием, судя по всему там ощущения должны быть вообще крышесрывательными.

А вот с точки зрения геймплея, ADR1FT – это типичный «симулятор ходьбы» или в данном случае полета в безвоздушном пространстве. Геймплея здесь даже меньше, чем в недавней Firewatch, которая определенно то же отлично смотрелась бы в VR. Вы просто летаете по отсекам разрушенной станции, собираете фрагменты аудиозаписей, читаете почту членов экипажа в их каютах и пытаетесь починить вышедший из строя компьютер, чтобы запустить спасательную шлюпку и вернуться на Землю. Поиск компонентов проведет вас по всем сохранившимся отсекам станции, а время от времени будет возвращать вас в центральный хаб. На самом деле, несмотря на размеры станции, на порядок превосходящей МКС, здесь не так уж и много места.

Космическая прогулка принесет вам много интересных впечатлений, чего стоят только «встречи» с погибшими членами экипажа, пролет через оранжерейный отсек или маневры в открытом космосе на фоне столь притягательной Земли. Но, увы, это только прогулка – First Person Experience (FPX). Никто не обещал нам ничего более, но все же, хотелось бы чуть больше участия процессе.

Тем не менее, ADR1FT, пожалуй, один из самых красивых на сегодня VR-проектов, так что, если у вас есть Oculus Rift – обязательно обратите на него внимание. Тем более, что стоит игра всего $12,59, а на распродаже ее наверняка можно будет приобрести в два раза дешевле.

P.S. Если же вы хотите в прямом смысле слова погрузится в виртуальную реальность, обратите внимание на подводный симулятор выживания Subnautica. Игра все еще находится в Раннем доступе, но она более чем играбельна, а в последнем патче разработчики добавили поддержку Oculus Rift.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Космос; графика; ощущение невесомости
Минусы: Минималистичный геймплей
Вывод: Игра для тех, кто хочет почувствовать себя героем фильма «Гравитация»

 

ЗОНА51 рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: