Обзоры
Апгрейд ПК на платформе Intel

Апгрейд ПК на платформе Intel


Существует великое множество вариантов апгрейда практически любого ПК, где каждый случай по-своему уникален и требует индивидуального подхода. Безусловно, есть общие концепции и тактики модернизации системы, о которых мы рассказывали ранее. Теперь же рассмотрим несколько примеров модификации компьютеров, основанных на платформе Intel.

Апгрейд ПК на платформе Intel
Апгрейд ПК на платформе Intel
Апгрейд ПК на платформе IntelАпгрейд ПК на платформе Intel

Для экспериментов были собраны две разноплановые системы, актуальные два и три года назад, которые мы попытались улучшить. Первый ПК основан на плате ASUS P5GZ-MX с чипсетом Intel 945GZ, в которую установлен один из первых двухъядерных процессоров Pentium D 820 (2,8 ГГц, 2×1 МБ L2-кеш), а также графический адаптер GeForce 6600 GT 128 МБ. Конечно, чем старше система, тем сложнее она поддается модернизации. Со временем производители оборудования предлагают и реализуют новые стандарты, интерфейсы, разъемы, которые далеко не всегда имеют обратную совместимость. Но данный случай небезнадежен. Попытаемся увеличить мощность ПК с минимальными затратами без замены материнской платы.

Очевидно, что некогда очень популярная видеокарта уже не справляется с современными играми. С 3–8 кадров/c в режиме со средними настройками качества картинки и разрешении 1280×1024 играть абсолютно нереально. Потому для начала необходимо подобрать подходящую замену GeForce 6600 GT. Попробовав несколько вариантов, мы остановились на GeForce 9600 GT. Использование более производительного адаптера в нашем случае нерационально, процессор не сможет раскрыть его потенциал, и в этом мы еще убедимся, рассматривая вторую конфигурацию. После замены видеокарты прирост быстродействия в играх даже со старым чипом получился разительным – количество кадров/c увеличилось в 4–7 раз. Самое время поддать жару, заменив CPU.

В 2006 году возможность работы с процессорами с архитектурой Core была едва ли не наиболее важным аргументом при выборе даже относительно недорогой материнской платы для платформы Intel. Такая функциональность оставляла серьезный задел на будущее, добавляя уверенности в том, что со временем удастся улучшить быстродействие системы, лишь заменив какие-то комплектующие, а не ПК целиком. Ознакомившись со спецификациями ASUS P5GZ-MX на сайте производителя, мы, к сожалению, не обнаружили в списке поддерживаемых процессоров CPU, которые выпускаются по 45-нанометровой технологии. Если говорить о современных чипах, то для данной платы заявлена полная совместимость с двухъядерными процессорами с архитектурой Core, выполненными в соответствии с нормами 65 нм: Pentium Dual-Core E2хx0 и Core 2 Duo E4x00. Модели серии E6x00 также поддерживаются, но из-за ограничений чипсета такие CPU смогут работать лишь в режиме с FSB 800 МГЦ, а так как у них сравнительно небольшой множитель, то результирующая частота процессора будет заметно ниже штатной. Фактически самым производительным CPU, который можно установить в данную плату, оказался Core 2 Duo E4700 (2,6 ГГц). Подобные модели сейчас очень сложно встретить в продаже, а редкие предложения чипов этой серии отпугивают ценой в $130–150. Тем не менее при желании все еще можно найти требуемый CPU с адекватной стоимостью. В нашем случае таковым стал Core 2 Duo E4300 (1,8 ГГц, 2 МБ L2) за $70. Да, всего на $10 дороже обошелся бы еще более экономичный и производительный Pentium Dual-Core E5200 (2,5 ГГц, 2 МБ L2), но мы связаны ограничениями материнской платы.

Затем мы прошили последнюю версию BIOS, заменили процессор и повторили замеры. Быстродействие в тестовых приложениях увеличилось на 20–50%, а задание в Excel c новым Core 2 Duo E4300 было решено даже на 80% быстрее, чем с Pentium D 820, частота которого на 1 ГГц выше, чем у Core 2 Duo E4300. Что ж, прирост весьма достойный. Однако кроме значительного улучшения скоростных показателей мы получили еще и более экономичную систему. 90-нанометровые процессоры Pentium D c ядром Smithfield обладают термопакетом в 130 Вт и довольно горячи в работе, в противоположность им Core 2 Duo со скромным TDP в 65 Вт выглядит заметно привлекательнее.

Конечно, если ваши требования к быстродействию системы еще выше, то без серьезной модернизации с заменой материнской платы не обойтись, но частичный апгрейд, который вылился в $150–170, позволит еще какое-то время не отказывать себе в желании поиграть в новые игры, пусть и не с максимальным качеством картинки.

Вторая система – классический пример игрового ПК среднего уровня, не знавший апгрейда 2–2,5 года. Материнская плата ASUS P5B, процессор Core 2 Duo E4300, видеокарта Radeon 1950 Pro 256 МБ. На момент покупки такая система была довольно неплохо сбалансирована, но сейчас требует серьезного усиления, особенно с учетом основной модели использования.

Апгрейд ПК на платформе Intel

Любишь играть – не жалей денег на видеокарту. Поэтому в первую очередь мы обзавелись мощным графическим адаптером GeForce GTX 260 Core 216 и провели тесты с данной обновкой. Да, если сравнивать ее с Radeon 1950 Pro, то некоторый прирост, конечно, есть, но при взгляде на результаты первой системы становится ясно, что связка Core 2 Duo E4300 + GeForce GTX 260 абсолютно несбалансирована. В ряде игр показатели едва превышают таковые у ПК с аналогичным CPU и графическим адаптером GeForce 9600 GT, стоящим как минимум вдвое дешевле. Очевидно, что замена одной лишь видеокарты не решает проблемы. Даже если вы используете свой ПК только для игр, без мощного процессора никак не обойтись.

Выход набора логики Intel P965, на котором основана плата ASUS P5B, был приурочен к появлению Core 2 Duo, потому тот априори с ним отлично работает, да и в целом чипсет получился очень удачным и долгоиграющим. Материнские платы на его основе по сей день позволяют использовать любые процессоры, выпускаемые для LGA775: от заслуженных «ветеранов» Pentium 4 до производительных четырехъядерных Core 2 Quad Q9650. Да, пусть они не так хорошо функционируют на повышенных частотах FSB, как более новые и экономичные чипсеты 35-й и 45-й серий, и не поддерживают модули памяти DDR2-1066, но полная совместимость со всем арсеналом CPU от Intel – неоспоримое достоинство данного набора, позволяющее серьезно сэкономить во время апгрейда.

Для модернизации мы выбрали Core 2 Duo E8500 – 45-нанометровую модель с высокой тактовой частотой (3,16 ГГц), емким кешем (6 МБ) и хорошим соотношением цена/производительность, которое энтузиасты наверняка смогут еще улучшить. После замены процессора все стало на свои места. Значительный прирост быстродействия присутствует, причем как в прикладных задачах, нагружающих только CPU, так и в играх, на полную катушку использующих ресурсы процессора и видеокарты.

Так что любителям поиграть, к полумерам не привыкшим, поддержка системы в актуальном состоянии обойдется в $400–450. В этом случае как минимум год-полтора не придется возвращаться к данному вопросу, будучи уверенным в том, что ПК справится практически с любой нагрузкой. Покупка же четырехъядерного процессора еще на более долгий период отсрочит глобальную модернизацию системы.

Поскольку нет предела совершенству, апгрейд нельзя закончить, его можно только на время приостановить. Удачных идей и успешных реализаций! Возникли вопросы, необходима помощь, или наоборот – хотите поделиться своим опытом? Добро пожаловать на форум в ветку, где обсуждается модернизация компьютера.

Конфигурация тестового стенда
ПроцессорIntel Pentium D 820 (2,8 ГГц, 2×1 МБ L2),
Core 2 Duo E4300 (1,8 ГГц, 2 МБ L2), Core 2 Duo E8500 (3,16 ГГц, 6 МБ L2)
Материнская платаASUS P5B (Intel P965), ASUS P5GZ-MX (Intel 945GZ)
НакопительSamsung HD642JJ, 640 ГБ
МониторSamsung SyncMaster 305T
Продукты предоставлены
ASUSпредставительство ASUS в Украине, www.asus.ua
Intelпредставительство Intel в Украине, www.intel.ua
SamsungПредставительство Samsung в Украине, www.samsung.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: