Обзоры
Apple AirPods 2: новый чип и беспроводная зарядка в привычном корпусе

Apple AirPods 2: новый чип и беспроводная зарядка в привычном корпусе

Apple AirPods 2: новый чип и беспроводная зарядка в привычном корпусе


Выпустив 2016 году свои первые полностью беспроводные наушники AirPods компания Apple неожиданно сорвала джек-пот. Покупателям понравилась простота использования и непритязательный дизайн устройства. В итоге уже на старте продаж оно оказалось в дефиците, а сама Apple смогла стать одним из крупнейшних производителей беспроводных наушников в мире. И чтобы не сбавлять обороты, в начале этого года компания представила обновлённую версию AirPods. При этом, как это часто бывает у Apple, название наушников не изменилось, но они получили приставку with Wireless Charging Case, я же для простоты буду называть их Apple AirPods 2.

Дизайн и зарядный кейс

Внешне новые AirPods никак не изменились, это всё ещё наушники-вкладыши с излучателями каплевидной формы, которые плавно перетекают в пластиковые «ножки», в которых расположены микрофоны. По сути этот же дизайн Apple эксплуатирует с 2012 года, когда вместе с iPhone 5 они представили наушники EarPods. Их беспроводной аналог AirPods стал разве что немного крупнее.

Apple AirPods 2

В итоге, визуально отличить старые AirPods от новых нельзя, поэтому владельцы первой версии могут не переживать о том, что они будут выглядеть не так модно на фоне тех, кто решил купить новинку.

Самые большие изменения в дизайне касаются кейса, он получил слегка переработанный механизм открытия, благодаря чему крышка легче открывается, но при этом хорошо держится в закрытом положении и наушники не выпадают.

кейс Apple AirPods 2

Корпус кейса всё ещё пластиковый, из металла сделана окантовка разъёма Lightning и небольшая вставка механизма открытия крышки, которая теперь матовая, а не полированная.
Единственный светодиод на корпусе кейса AirPods во второй версии переехал на его лицевую часть, что более логично, ведь раньше его можно было увидеть, только открыв крышку. Размеры кейса Apple AirPods 2 составляют 44,3х21,3х53,5 мм, а вес — 40 граммов. Каждый наушник при этом весит всего 4 грамма.

Удобство использования

Свободная посадка Apple AirPods 2 делает их использование очень простым и комфортным. Благодаря отсутствию каких-либо хрящевых фиксаторов и небольшому весу наушники не давят и не натирают, о них можно буквально забыть. Но это имеет и обратную сторону, AirPods подходят не всем и достаточно легко могут выпасть из ушей.

посадка Apple AirPods 2

Они держатся за нижний край ушной раковины и слегка упираются своими «ножками» в область чуть ниже. Поэтому подойдут пользователю AirPods или нет зависит от анатомической формы ушей. Одни могут спокойно выходить с наушниками на пробежку, а у других они будут сразу выпадать.

Для подключения к смартфонам, компьютерам и другим источникам звука в наушниках используется протокол Bluetooth 5.0, а за обработку данных отвечает новый чип Apple H1. Это позволяет Apple AirPods 2 очень легко подключаться к другим устройствам и быстро переключаться между ними. Например, чтобы соединить наушники с iPhone нужно всего лишь открыть рядом с ним их крышку, и он тут же их «увидит».

С новым чипом переключением между смартфоном и ноутбуком занимает буквально 1-2 секунды, что немного быстрее, чем в прошлой версии. Пожалуй, в этом и заключается основная магия AirPods, ими очень легко пользоваться даже тем людям, которые раньше не имели дела с беспроводными наушниками. И это касается не только экосистемы Apple, к другим устройствам AirPods тоже подключаются без проблем.

Функциональность

Кроме воспроизведения звука, о котором я расскажу ниже, каждый наушник Apple AirPods 2 оснащается направленным микрофоном, инфракрасным датчиком и акселерометром. С помощью последнего осуществляется управление воспроизведением, например, можно два раза постучать по левому или правому наушнику, чтобы переключить трек на следующий. В настройках на это действие также можно назначить воспроизведение/паузу, переключение на предыдущий трек, а также вызов Siri.

Но последнее не имеет большого смысла, так как чип Apple H1 позволяет вызывать виртуального помощника голосов, просто произнося фразу «Привет, Siri». Работает эта опция очень хорошо, да и в целом, передача голоса через Apple AirPods 2 реализована отлично, два микрофона со своей задачей справляются. При этом каждый наушник может выполнять роль гарнитуры отдельно, для этого и необходим инфракрасный датчик, он определяет, находятся ли AirPods в ушах.

В целом, дополнительные возможности AirPods 2 по сравнению с прошлой версией расширились только опцией вызова Siri голосом.

Звук Apple AirPods 2

Наушники-вкладыши в основном не претендуют на высокое качество звука. Это во-первых, связано с их компактными размерами, а во-вторых, с тем, что они не могут обеспечить хорошую звукоизоляцию. Apple AirPods 2 в этом плане не является исключением, хотя нужно признать, что звучат наушники лучше, чем ожидаешь. Такой эффект достигается благодаря достаточно ровному звучанию, которое не пытается компенсировать отсутствие низких обилием средних и высоких частот.

Звук Apple AirPods 2

Поэтому с одной стороны звук Apple AirPods 2 можно назвать пресным, он не раскрывает всю широту сцены, не даёт услышать мельчайшие детали, но с другой стороны, то, что наушники способны воспроизвести, они воспроизводят хорошо. Не отлично, а вот просто в достаточной мере хорошо. И большинству слушателей этого хватит, особенно если говорить о повседневной модели использования, когда наушники служат и для музыки, и для просмотра онлайн видео, и для телефонных разговоров.

Автономность и зарядка

Каждый наушник Apple AirPods 2 включает миниатюрную батарею 93 милливатт-час, которая, впрочем, обеспечивает автономность на уровне 5 часов. В этом плане всё как обещает производитель и по сравнению с прошлой версией — без изменений.

Комплектный зарядный кейс оснащается батареей на 398 мАч и обеспечивает наушникам плюс 22 часа автономной работы. При этом большое преимущество заключается в том, что наушники в кейсе заряжаются быстро. Всего 15 минут подзарядки обеспечивают ещё 3 часа автономной работы.

Apple AirPods 2 беспроводная зарядка

Сам кейс можно подзаряжать через разъём Lightning проводным способом, а также беспроводным через совместимую со стандартом Qi индукционную зарядку. Последнее касается только версии AirPods with Wireless Charging Case, так как на данный момент Apple также продаёт наушники с кейсом, который беспроводную зарядку не поддерживает. Кроме этого владельцы AirPods первого поколения могут отдельно купить Wireless Charging Case, не меняя самих наушников.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: комфортно сидят в ушах, простота подключения, скорость переключения между устройствами, можно вызвать Siri голосом, хороший как для вкладышей звук, автономность и быстрая зарядка, кейс поддерживает беспроводную зарядку
Минусы: слабая звукоизоляция, подходят не для всех типов ушной раковины, высокая стоимость
Вывод: Apple AirPods 2 - это беспроводные наушники-вкладыши, которые предлагают пользователю комфортную посадку, достаточное для повседневных задач качество звука и простоту использования. Но проблема в том, что не у всех они будут держаться в ушах из-за особенностей физиологии, и нельзя не отметить, что стоимость AirPods 2 довольно высокая, как для наушников-вкладышей

Технические характеристики

Apple AirPods 2: новый чип и беспроводная зарядка в привычном корпусе Apple AirPods with Charging Case (MV7N2)
2 449 − 7 499 грн
Сравнить цены
Тип Наушники TWS ("полностью беспроводные")
Способ подключения беспроводной (Bluetooth)
Тип беспроводного подключения Bluetooth
Возможность проводного подключения -
Тип конструкции вкладыши
Тип акустического оформления открытые
Тип крепления внутриканальное
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр) -/пластик/-
Вес, г каждый по 4 г
Цвет белый
Складная конструкция -
Поворотные чаши -
Водостойкий корпус -
Подсветка -
Шейный обод -
NFC -
Конструкция излучателя динамические
Количество излучателей в одном наушнике 1
Минимальная воспроизводимая частота, Гц 20
Максимальная воспроизводимая частота, Гц 20000
Сопротивление, Ом 23
Чувствительность, дБ 109
Максимальная входная мощность, мВт нет данных
Диаметр динамиков, мм нет данных
КНИ (коэффициент нелинейных искажений), % нет данных
Тип магнита нет данных
Активное шумоподавление -
Встроенный усилитель / ЦАП -
Hi-Res сертификация -
Поддержка объемного звука -
Спецификация Bluetooth нет данных
Версия Bluetooth Bluetooth 4.1
Подключение к нескольким Bluetooth-устройствам +
AAC нет данных
aptX нет данных
aptX Apaptive нет данных
aptX HD нет данных
aptX Low Latency нет данных
LDAC нет данных
LHDC нет данных
SBC нет данных
Элемент питания аккумулятор
Время работы 5 ч прослушивания музыки, 3 ч разговора
Беспроводная зарядка -
Быстрая зарядка + (быстрая зарядка за 15 минут дает 3 часа времени прослушивания или 2 часа в режиме разговора)
Пульт ДУ -
Сенсорная панель сенсорное управление на чаше
Регулятор громкости + (голосом)
Вызов голосового ассистента + (голосовой или двойное касание)
Тип микрофона по принципу действия нет данных
Конструкция микрофона встроенный в наушник
Направленность всенаправленный
Шумоподавление микрофона +
Частотный диапазон, Гц нет данных
Чувствительность микрофона, дБ нет данных
Амбушюры -
Аудио кабель -
Переходники / сплитеры -
Чехол / кейс -/+ (для зарядки со встроенным Power Bank)
Другое кабель lightning
Игровая гарнитура -
Наушники для мониторинга -
Apple-совместимость +
Android-совместимость -
Дополнительно новый чип Apple H1, а также оптические сенсоры и акселерометр (благодаря их совместной работе наушники понимают, когда вы их надеваете и в зависимости от того, используете вы один или два наушника, чип H1 автоматически распределяет аудио и включает микрофон соответствующим образом), кейс для зарядки со встроенным Power Bank (дополнительные 24 ч прослушивания музыки и 11 ч разговора)

Редакция выражает благодарность интернет-магазину iLounge.ua за предоставление Apple AirPods 2 на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: