Обзоры
Apple MacBook Air: кому это нужно?

Apple MacBook Air: кому это нужно?


"Вперед, пираты!", с этим лозунгом в 1981 году в компании Apple, под неустанным присмотром Стива Джобса, создавала компьютер Macintosh. И хотя достаточно много воды утекло с того времени, этот лозунг остается для Apple актуальным и сегодня. Он в полной мере характеризует старания компании во всем нарушать устоявшиеся законы и тенденции рынка IT. Но самое главное, ни одна компания в мире, выпускающая пользовательскую электронику не может делать то, что делает Apple. И финансы к этому, не имеют никакого отношения. Все, чему обязана эта компания, основывается на доверии со стороны пользователей. Ее имидж играет очень важную роль в любом продукте.

На выставке Macworld 2008, Стив Джобс представил нам «самый тонкий в мире ноутбук» под названием MacBook Air. Это действительно, в какой-то мере, революционный продукт, с прекрасным дизайном. Но все-таки, насколько он нам нужен? Ответ на этот и другие вопросы я попытаюсь изложить ниже.

Apple MacBook Air: кому это нужно?

Начну, пожалуй, с дизайна. Именно дизайн для этого устройства играет очень важную роль, так как назвать MacBook Air инструментом для работы как то сложно. После его презентации, мне не раз приходили в голову разные смешные мысли по поводу того, как Стив Джобс, строит своих инженеров и требует с них создать «самый тонкий в мире ноутбук». Это действительно немного смешно, но скорее всего так и было. Внешний вид и конструкция MacBook Air явно указываю на то, что сначала над ним поработали дизайнеры, а уже потом макет корпуса принесли инженерам и "попросили" их сделать из этого ноутбук. Этим могут так же объясняться старания компании Intel по созданию процессора для MacBook Air, который, судя по презентации, на половину меньше стандартного. А так же отсутствие привода и минимальное количество разъемов. В общей же сложности, дизайн MacBook Air можно оценить на твердую пятерку.

Еще задолго до выставки Macworld 2008, в сети активно обсуждались слухи о том, что Apple работает над созданием ноутбука схожего по характеристикам на MacBook Pro, но при этом, с меньшими габаритами и диагональю экрана. К слову, ожидать этого, было очень наивно. Продуктовая линейка Apple тем и хорошо, что в ней не пересекается ни один продукт. Все предельно упрощено, чтобы покупатель не запутался при выборе. Поэтому MacBook Air не похож ни на один, из уже существующих ноутбуков Apple, да и вообще его сложно назвать самостоятельным устройством. Уж очень сильно он напоминает мне Palm Foleo, устройство основным предназначением, которого была работа в связке со смартфонами.

Только в случае с MacBook Air, работать необходимо в связке с iMac или Mac Pro. Это объясняется крайней простотой оснащения портов и отсутствия даже внешнего привода. Который правда можно «позаимствовать» у другого компьютера, воспользовавшись беспроводной связью, что еще раз указывает на зависимость этого устройства. Покупать этот ноутбук, как замену, к примеру, MacBook, нет смысла, так как последнему можно найти больше способов применения, чего не скажешь об Air. Из этого можно вывести не хитрое позиционирование устройства. Его основными покупателями должны быть пользователи, у которых уже есть компьютер от Apple, а таких в США, основном рынке для сбыта продукции компании, очень много. А так же очень продвинутые пользователи, которым просто нравятся различные новые технологии и тенденции.

Если подойти к рассмотрению MacBook Air с технической стороны, то особо пожаловаться на его оснащение сложно. Так как это вполне современный, даже передовой  ноутбук на платформе следующего поколения, с новым двуядерным процессором, экраном с LED подсветкой, тачпадом выполненным по технологии Multitouch и возможностью оснащения твердотельным накопителем.  Многие, почему то, не могут понять, причин по которым Apple оснастила Air экраном с диагональю 13,3 дюйма, а ведь такой шаг это просто задел на будущее. Модель MacBook, никто отменять не собирается и следующее поколение этих ноутбуков так же должно оснащаться экранами с LED подсветкой. Ведь даже при равных диагоналях экрана, они похожи между собой, и не будут мешать продажам друг друга.

Работа в беспроводных сетях, вот та среда, в которой MacBook Air, будет как рыба в воде. Рано или поздно беспроводные сети заполнят каждый дом, улицу и город, но пока это не относится к нашей стране. Поэтому говорить о перспективах продаж Air в Украине очень сложно. Ведь с одной стороны, приобретя это устройство, мы получаем отличный тонкий ноутбук, а с другой не сможем воспользоваться всеми его преимуществами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: