Обзоры
Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14

Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14

Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14


Популярность ультрабуков не угасает, ведь им уже достаточно производительности, а замечательные показатели автономности и портативности просто не оставляют шансов обычным ноутбукам. Для большинства пользователей, задачи которых не требуют «игровой мощности», таких компьютеров достаточно, чтобы работать в Сети, воспроизводить фильмы и музыку, просматривать и минимально обрабатывать семейные фотографии, связываться с близкими и так далее. Чем может похвастаться новый ультрабук ASUS ZenBook 14 UX425JA, я расскажу в сегодняшнем обзор.

Комплектация ASUS ZenBook 14

Попавшая к нам тестовая модель комплектуется блоком питания и (готов поспорить, что не многие ожидают следующий переходник в коробке) адаптером для наушников. Да, то, чего уже нет с многими смартфонами, начало появляться в комплектации ультрабуков. Стоит отметить, что даже компания Apple, которая первой из лидеров рынка смартфонов отказалась от 3,5 Jack в iPhone, все еще оставляет этот порт во всех своих ноутбуках. Например, новый MacBook Air пока не избавился от разъема.

Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14

Опционально в комплекте могут быть защитный чехол-конверт для транспортировки лептопа и переходник для проводного подключения к интернету. Оба аксессуара наверняка пригодятся путешественникам и тем, кто планирует использовать новый ZenBook 14 как рабочий компьютер, который везде будет сопровождать пользователя. Из прочего может не помешать мышь и беспроводные наушники, чтобы не возиться с переходником.

Дизайн и удобство использования

В первую очередь для любого ультрабука важны габариты, ведь стандарты рынка с каждым годом становятся все строже, а конкуренция может не простить лишние 154 грамма. 31,9×20,8×1,39 см и 1,13-1,17 кг (в зависимости от комплектации) — вот размеры, на которые стоит ориентироваться. Это местами крупнее, но легче того же MacBook Air, только у ASUS ZenBook 14 экран немного больше. В ежедневном использовании это отличные показатели и с вопросом портативности у модели нет никаких проблем.

Внешне же это слегка обновленный ZenBook, который включает в себя как что-то новое, так и уже проверенные на других моделях элементы дизайна. Снаружи логотип ASUS теперь смещен от центра, хотя также окружен концентрическими кругами. «Рамка» клавиатуры в топкейсе теперь выглядит не так, как раньше, а справа у клавиатуры появился ряд дополнительных клавиш. На боковинах топкейса теперь есть дополнительные грани, которых я не помню в оформлении других моделей компании. Ну и не обошлось без ErgoLift — легкого подъема корпуса крышкой дисплея в открытом положении.

Конечно же, дизайн — это очень субъективный параметр и нельзя однозначно сказать, что он удачный или нет. Лично мне немного больше нравились предыдущие модели, тогда как новый ZenBook 14 больше похож на ExpertBook и тоже может показаться слишком строгим.

Но это больше касается темного корпуса в цвете Pine Grey, тогда как есть сиреневая вариация Lilac Mist.

С подключением периферии в этой модели проблем не будет. Для этого на левой грани есть HDMI и два порта Thunderbolt 3, каждый из которых может заряжать ноутбук. А справа нашлось место для полноразмерного USB-A и слота для карт памяти microSD. Как ранее упоминалось, для привычных проводных наушников понадобится переходник, который есть в комплекте. За последние годы пользователей уже неплохо подготовили к мысли, что для некоторых вещей понадобятся адаптеры или хабы, но для наушников это все еще непривычный аксессуар для ноутбука.

В итоге ASUS ZenBook 14 оставляет впечатление интересного ультрабука с хорошими габаритами и материалами корпуса. Да, он стал немного строже, но любители неброской внешности своих устройств явно будут им полностью довольны. А тем, кого в первую очередь интересуют легкие и портативные лептопы, новый ZenBook 14 явно должен понравиться.

Дисплей ASUS ZenBook 14

Чаще всего диагональ экрана ультрабуков составляет 13,3 дюйма, тогда как у ZenBook это 14, что можно понять из названия. Заодно вокруг дисплей довольно тонкие рамки (компания называет их NanoEdge), что придает внешнему виду дополнительного ощущения «легкости». И выглядит, стоит признать, довольно симпатично, еще и открывается одной рукой. Есть два варианта экранов и оба с Full HD-разрешением и соотношением сторон 16:9. Разница у них заключается в яркости и энергопотреблении: старшая модель должна быть ярче (400 нит) и потреблять при этом 1 Вт. Но в тестовом ноутбуке обычная панель.

Цветопередача IPS-матрицы отменная. Цветовой охват, температура и гамма тут близки к эталонным значениям. Также у него нет проблем с углами обзора. Для ноутбука, который в первую очередь не рассчитан на работу с картинкой, такой экран можно считать просто идеальным. Независимо от задач, им очень приятно пользоваться и на бытовом уровне такого экрана явно хватит любому пользователю. А если будет нужно, в приложении MyASUS есть раздел Splendid (у других моделей это бывало отдельное приложение), где можно минимально повысить насыщенность или отредактировать цветовую температуру.

Не дотянула до заявленных показателей только подсветка, которой, согласно показаниям нашего колориметра, максимум 247 кд/м². Такой вариант может и не лучшим образом себя покажет на летней площадке ресторанчика в солнечный день, но матовая поверхность экрана что-то сможет дополнительно компенсировать. А для работы в темном помещении опустить яркость можно до 15,6 кд/м².

Клавиатура, манипуляторы, мультимедиа

Ранее я уже упоминал, что клавиатура слегка изменилась. Ее чуть-чуть больше растянули на топкейсе и справа появились дополнительные клавиши Home, PgUp, PgDn и End, которые заодно дублируются на «стрелочках» через Fn. Не сказал бы, что я часто попадал на новые клавиши во время печати, но самым большим неудобством может стать промах мимо Delete по кнопке включения, которую стоило бы вынести подальше от основных клавиш. Тем не менее, со слепым набором текста проблем почти не было, а к громкости клавиш и глубине хода претензий нет. Также порадовало наличие приятной белой подсветки.

Трекпад под клавиатурой относительно широкий, хоть и не очень высокий. Он стеклянный, что делает работу с ним очень легкой. С чувствительности и «пониманием» жестов у него полный порядок. Также в него встроена функция «превращения» в NUM-блок. Не знаю, как часто этим пользуются владельцы ZenBook, но опция все еще кажется интересной. Правда, даже самый лучший трекпад пока все еще сложно сравнить с мышью, когда нужно работать с большим количеством информации или проделывать работы, требующие повышенной точности движений.

Звуку в последнее время ASUS уделили немало внимания и это уже не первая модель, которую я все же похвалю за качество воспроизведения даже музыки. Динамики хорошо играют, воспроизводят низкие и не пищат высокими тонами. Подвела только максимальная громкость, которой в некоторых помещениях захочется побольше. И в таком случае, опять же, придется идти за переходником для наушников или внешней акустики.

Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14

Над экраном вместе с камерой есть и ИК-датчик. Таким образом ZenBook может распознать лицо владельца и позволит не вводить пароль при входе в систему. Работает это быстро и точно. За проведенное с ноутбуком время система ни разу не усомнилась в том, кто перед ней находится и пароль вводить не было необходимости. Работает это независимо от условий освещения.

Качество веб-камеры всего HD, но выглядит картинка неплохо и даже в домашнем освещении нет лишнего шума. Микрофоны очень чувствительные, и пусть хорошо передают голос, но вместе с ним улавливают любой дополнительный шорох, что будет не очень комфортно для собеседника.

Производительность и ПО

Новый ASUS ZenBook 14 получил несколько вариантов комплектаций, при этом все они включают в себя новые низковольтные процессоры от Intel. В базовой модели установлен двухъядерный Intel Core i3-1005G1, следующие «шаги» уже четырехъядерные — i5-1035G1 и i7-1065G7. Графические ускорители только интегрированные и в зависимости от процессора стоит ожидать Intel UHD Graphics или Intel Iris Plus. Объем оперативной памяти варьируется от 8 до 32 ГБ LPDDR4X. С накопителями много опций: 32 ГБ + 512 ГБ или 32 ГБ + 1 ТБ SSD с технологией Intel Optane; от 256 ГБ до 1 ТБ NVMe ×2; или 2 ТБ NVMe ×4. Подключиться к беспроводной сети можно с поддержкой Wi-Fi 6, а для беспроводных устройств есть Bluetooth 5.0.

В нашем тестовом лептопе установлен Intel Core i7, 16 ГБ оперативной памяти и терабайтный NVMe-накопитель. Само собой, ультрабук не игровой, но для львиной доли обычных пользовательских задач он отлично подойдет. То есть работа в интернете, документы, почта, календари, воспроизведение мультимедиа и прочее для нового ZenBook 14 совершенно не проблема. В такой модели использования компьютер показал себя довольно шустрым и беспроблемным, что, собственно, и требуется от такого ультрабука.

Без активного охлаждения не обошлось. Внутри есть один вентилятор, который во время простых задач отключается, но периодически «просыпается», чтобы слегка охладить процессор. Он не очень шумный даже в те моменты, когда работает на максимуме, но его в любом случае слышно. С его помощью температура процессора при нагрузке не превышает 80°С, а в остальное время держится на уровне 50°C. Корпус под нагрузкой тоже нагревается и в такие моменты работать комфортнее за столом, чем когда ставишь ноутбук себе на колени. Поэтому хотелось бы, чтобы система охлаждения работала более эффективно.

Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14

Производитель не перегрузил Windows 10 большим количеством предустановленного «софта». Тут есть только приложение MyASUS, в котором собраны все необходимые пользователю драйверы, диагностические функции, обновления, некоторые настройки батареи, охлаждения и прочего. Ничего другого в принципе для ZenBook 14 и не нужно.

Автономность ASUS ZenBook 14

Возможность долго работать без необходимости в зарядке — один из важнейших пунктов для любого ультрабука. Большую часть пространства внутри топкейса занимает аккумулятор емкостью 67 Вт•ч. Тест автономности PCMark 10 проработал 11,5 часов — это отличный результат. На практике лептоп терял 10-15% заряда в час, а после двухчасового фильма оставалось немного больше 80%. Это все относительно неплохо, но и не рекордно хорошо.

Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14

Блок питания для ZenBook 14 на 65 Вт тоже небольшой и удобный. С его помощью полностью зарядить батарею можно за 2 часа 20 минут. При этом для зарядки используется не какой-нибудь проприетарный порт, а USB Type-C, что позволит зарядиться от стороннего зарядного устройства, если «родного» с собой не оказалось.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Внешность и материалы; дисплей; звук; манипуляторы; камера; ИК-датчики для Windows Hello; производительность; автономность
Минусы: система охлаждения могла бы работать лучше
Вывод: От ультрабука в первую очередь требуются небольшие габариты, достаточно производительности для повседневных задач и возможность подольше продержаться без зарядки. Новый ASUS ZenBook 14 с этим справляется хорошо, а вдобавок имеет классный экран, хороший звук, разблокировку без пароля и удобные манипуляторы. Но система охлаждения могла бы работать более эффективно, иногда нагрев корпуса ощущается даже не в самых требовательных задачах.

Технические характеристики

Обзор ультрабука ASUS ZenBook 14 ASUS ZenBook 14 UX425JA (90NB0QX1-S00020)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Home
Диагональ, дюймов14
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
HDR-
Частота обновления, Гц-
ПроцессорIntel Core i7-1065G7
Базовая тактовая частота, ГГц1,3
Максимальная тактовая частота, ГГц3,9
Количество ядер процессора4
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Тип памятиLPDDR4X 3200
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ1000
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel Iris Plus Graphics
Внешние порты2 x Thunderbolt 3 (USB Type-C), 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x HDMI
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения-
Сканер отпечатка пальцев-
Клавиатура с цифровым блоком-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 ax
Bluetooth5.0
3G/LTE-
Вес, кг1,13
Размер, мм319x208x13.9
Материал корпусанет данных
Цвет крышкиТемно-серый
Цвет корпусаТемно-серый
Количество ячеек4
Мощность, Вт*ч67
Тип аккумулятораlithium-polymer

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: