Обзоры
Автономность ноутбука при воспроизведении видео

Автономность ноутбука при воспроизведении видео


Общеизвестно, что время автономной работы ноутбука зависит от его аппаратных характеристик (уровня энергопотребления компонентов и емкости комплектного аккумулятора, а также условий эксплуатации) и выбранного плана электропитания и яркости подсветки экрана. При этом в среде пользователей бытует мнение, что весьма заметное влияние на данный параметр может оказывать и тип применяемого ПО. Так это или нет, мы и попробуем разобраться в данном материале на примере нескольких распространенных медиапроигрывателей.

В начале хотелось бы подчеркнуть, что основными потребителями электроэнергии ноутбука, параметрами которых пользователь в состоянии самостоятельно управлять, являются дисплей и процессор. Разумное распределение ресурсов этой связки позволяет значительно сократить расход заряда аккумулятора. К примеру, для воспроизведения фильмов в DVD-качестве или ниже достаточно лишь небольшой доли производительности современного компьютера, поэтому рационально применять экономичный режим работы лэптопа. Более того, нагрузка на CPU настолько мала, что разница во времени проигрывания между различными плеерами не является столь существенной, чтобы рекомендовать что-то конкретно.

Автономность ноутбука при воспроизведении видео
Продолжительность проигрывания видео различными плеерами
 Автономность ноутбука при воспроизведении видео
Время воспроизведения фильма при разных режимах работы ноутбука
 Автономность ноутбука при воспроизведении видео
Время воспроизведения видео при разном уровне яркости экрана

Ситуация кардинально меняется, когда речь заходит о видеозаписях высокой четкости. Далеко не каждый процессор способен справиться с выводом Full HD-фильмов. К тому же активное использование ресурсов CPU негативно сказывается на уровне автономности ноутбука. Поэтому стоит избегать излишних нагрузок и по возможности стараться задействовать более экономичные альтернативы. При воспроизведении контента в разрешении 1080р в роли оной может выступать видеокарта с поддержкой технологии DXVA (DirectX Video Acceleration), которая выполняет декодирование видео своими силами. Таким образом удастся минимизировать применение энергоемких компонентов ПК и снизить скорость разрядки батареи лэптопа почти на треть.

Среди рассмотренных программных плееров функцию аппаратного ускорения имеют MPC Home Cinema и VLC, остальные могут задействовать ее лишь при подключении внешних кодеков с ее поддержкой. Выделить среди них лидера в плане ресурсоемкости при использовании графического адаптера практически невозможно, настолько малозаметны различия между ними. С другой стороны, не все участники обзора смогли обеспечить приемлемое качество контента в разрешении 1080р. Так, GOM Player даже с активированной технологией DXVA неприятно отличился замиранием и подергиванием картинки, а также несколько замедленным проигрыванием тестового материала. Значительно лучшие результаты продемонстрировали VLC и KMPlayer. Однако и они уступают таковым для MPC Home Cinema, который лучше всего справился с поставленной задачей.

Итак, с влиянием процессора на автономность лэптопа успешно разобрались. Теперь рассмотрим зависимость данной характеристики от уровня подсветки дисплея. В первую очередь следует сказать, что практически во всех современных ноутбуках применяются энергоэффективные светодиоды, интенсивность свечения которых существенно отличается в каждой отдельной модели. Поэтому подбирать оптимальное значение этого параметра придется в соответствии с вашими предпочтениями и доступными настройками. В любом случае можно констатировать тот факт, что чем больше света излучается экраном портативной техники, тем выше вероятность, что удастся продлить время ее работы без ущерба в удобстве при просмотре видео.

В заключение хотелось бы отметить, что на современных моделях ноутбуков отсутствует весомый выигрыш при использовании того или иного проигрывателя. Некоторые из них воспроизводят фильмы заметно лучше остальных, предоставляют большую функциональность, но на уровне автономности портативного ПК эти особенности сказываются несущественно. С другой стороны, поддержка аппаратного ускорения позволяет значительно продлить время проигрывания Full HD-контента, но он не является особо востребованным, поскольку самое распространенное разрешение экрана лэптопа составляет лишь 1366×768 точек. В итоге, для увеличения времени работы компьютера от одного заряда батареи стоит провести оптимизацию расхода электроэнергии его основных компонентов – миф о заметном влиянии типа медиапроигрывателя на автономность ноутбука развенчан.

Конфигурация тестового ноутбука Samsung R528

Процессор Intel Core 2 Duo T6600 (2,20 ГГц)

Чипсет Intel PM45

Графический адаптер NVIDIA GeForce 310M, 512 МБ

Оперативная память 3 ГБ, DDR3-1066

Экран 15,6″ (1366×768), глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 10 / 160 кд/м² (8 градаций)

Накопитель 320 ГБ (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние разъемы 3×USB, RJ-45, D-sub, HDMI, аудио

Коммуникации SD, MMC, Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g

Батарея 4000 мА•ч, 11,1 В (44 Вт•ч)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: