Обзоры
Blackguards 2: работа над ошибками

Blackguards 2: работа над ошибками


Blackguards 2

Год назад немецкая студия Daedalic, хорошо известная отечественным игрокам благодаря своим рисованным адвентюрам, решила попробовать силы на ниве ролевых игр, выпустив пошаговую RPG Blackguards, основанную на системе The Dark Eye. Ровно через год Daedalic представила на суд зрителей вторую часть – Blackguards 2. Посмотрим, насколько авторам удалась работа над ошибками.

Blackguards 2

Жанр ролевая игра
Платформы Windows, Mac OS
Разработчики Daedalic Entertainment
Издатель Daedalic Entertainment
Сайт blackguards2.daedalic.de

Оценка

Улучшенная ролевая система, собственный лагерь, большее число диалогов, интересные персонажи

Слишком линейные миссии, респаун противников, монотонный геймплей

Разработчики исправили большинство ошибок, но в целом перед нами все та же Blackguards

Учитывая, что бета-версия Blackguards 2 стала доступна еще в ноябре прошлого года, на черновую разработку сиквела ушло всего 9 месяцев, так что не стоит ожидать от второй части каких-то откровений – перед нами все та же добротная, немножко однообразная, очень педантичная и неторопливая пошаговая RPG. Правда, с некоторыми нововведениями.

Так, у вашей компании, почти как в Mass Effect, есть собственный лагерь, где главная героиня может общаться с компаньонами, подчиненными, допрашивать пленных, закупать снаряжение и изучать новые навыки. Так что бегать по миру в поисках учителей и торговцев больше не нужно, хотя те же купцы будут встречаться вам в захваченных городах.

Еще первая Blackguards была в большой мере стратегией, чем RPG, вторая же часть получила еще и стратегическую мета-игру. Ваша задача, в роли благородной, незаконно брошенной в тюрьму принцессы Кассии – захватить всю страну, вернуть себе утерянную власть и уничтожить бывшего мужа. Собственно, из захвата городов, поселений и крепостей и состоит мета-игра – каждая область дает вашим войскам определенные бонусы, открывает новые типы оружия в магазине или новых наемников. Да, Кассия путешествует не только в компании сопартийцев, она выступает во главе войска, и в зависимости от миссии вам позволяется взять с собой определенное число простых бойцов. А если противник контратакует ваше поселение, легионеры вообще будут защищаться в одиночку, под предводительством своего собственного командира.

Что в Blackguards 2 хорошо, так это сюжет, реноме The Dark Eye обязывает. После событий первой части прошло три года. Бывшие спасители мира разбрелись по Авентурии, каждый занят своими проблемами. Наурим, занимаясь контрабандой, сколотил неслабое состояние, Зурбаран успел попасть в рабство, а Такатэ встал во главе собственного племени и заскучал. Главная героиня игры, принцесса Кассия, взявшая себе после побега из тюрьмы имя Кассия Карапия, собрала потерявшихся в обычной жизни бойцов, предложив кому возможность отомстить, кому – доблестно умереть, а кого-то просто выкупив. Беседы Кассии, ее соратников и врагов хороши. Во-первых, их стало намного больше, а некоторые диалоги превратились в своеобразные текстовые квесты, во-вторых, сама Кассия постепенно сходит с ума, а некоторые из ее товарищей уже давно безумны, так что диалоги получились весьма колоритными.

В отличие от первой части, в Blackguards 2 вам придется совершать множество небольших выборов почти в каждой беседе. В большинстве случаев они очень очевидно делятся на откровенно плохие и условно хорошие, но порой самое правильное решение может привести к весьма плачевным последствиям. Авторы обещают, что все сделанные вами выборы будут влиять на развязку игры.

Карта провинции, которую вам придется отвоевать, нелинейная, куда направиться в первую очередь, чем заняться – зависит от вашего решения, собранных вашими шпионами данных и информации, полученной во время допросов пленных. Только учтите, что некоторые бои состоят из нескольких фаз, а после трех ваших действий обязательно следует контратака противника.

Ролевую систему немного подрихтовали. Персонажам позволили прятаться за препятствиями, что доставляет проблемы лучникам, оружейные умения переработали, перехваты и парирования стали более очевидными, появились зоны контроля у стрелков. А вот система заклинаний, и так очень удобная, никаких изменений не претерпела.

На первых порах кажется, что играть стало легче, но уже после пятого уровня становится ясно, что нет, Blackguards все так же непрост. Проблем добавляют крупные монстры, которых стало намного больше. Да и обычные враги в некоторых заданиях могут респауниться бесконечно, пока вы не сделаете то или иное действие. Это слегка сильно бесит. Особенно в боях с боссами, где вы должны оббежать весь уровень, чтобы нажать на определенные рубильники или уничтожить алтари, в то время как на место убитых супер-монстров появляются все новые и новые. Также не радуют миссии, в которых у вас вообще нет никаких шансов на победу, а единственная задача — просто как можно быстрей добраться до выхода, не умерев по дороге. Это, мягко говоря, скучно. К сожалению, в Blackguards 2 таких миссий стало слишком много. Учитывая большее, чем в первой части, число ваших подчиненных и противников, бои несколько затягиваются.

Одним словом, Blackguards 2 не стала ни динамичней, ни веселей – это все та же, местами скучная и однообразная, но достаточно глубокая RPG в немецком стиле. По большому счету, цифра 2 в названии не очень оправдана – это не полноценный сиквел, а скорей stand-alone дополнение. Так что покупать игру за полную цену вряд ли имеет смысл, лучше подождать распродажи Steam. Если вам понравилась первая часть Blackguards, скорей всего, понравится и вторая. Но ждать, что сиквел сможет бросить вызов Divinity: Original Sin, не стоит, эти проекты в разных весовых категориях.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: