Обзоры
Blood Bowl 2: кровавый спорт

Blood Bowl 2: кровавый спорт


Blood Bowl 2

Blood Bowl 2 – это третья компьютерная адаптация одноименной пошаговой настольной спортивной игры во вселенной Warhammer от Games Workshop. Первая часть, вышедшая в 2009 г., стала культовой в среде фанатов, так что сиквел ждали с нетерпением. Что же в итоге получилось у Cyanide Studios?

Blood Bowl 2

Жанр пошаговая спортивная игра
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчики Cyanide Studios
Издатель Focus Home Interactive
Сайт bloodbowl-game.com

Оценка

Точная реализация правил настольной Blood Bowl, разные расы и игровые тактики, напряженные матчи, мультиплеер, обновленная графика

Не хватает детальной статистики, мало игровых рас по сравнению с предыдущими версиями, невысокий темп игры

Та же старая добрая Blood Bowl, но красивей и лучше

Но вначале немного истории. Сотрудничество между Cyanide Studios и Games Workshop началось с недоразумения. В 2004 г. французская студия, созданная беглецами из Ubisoft, выпустила игру Chaos League, которая была до боли похожа на настольный Blood Bowl от Games Workshop. Естественно, последняя подала на разработчиков в суд, но дело достаточно быстро закончилось мировой, после чего Cyanide получила лицензию и заказ уже на полноценный компьютерный Blood Bowl, без никому не нужного real-time режима, строго по официальным правилам.

Полноценный компьютерный Blood Bowl вышел в 2009 году. Через год появилась версия игры для Xbox и Playstation Portable, а в 2014 г. проект был портирован на iOS. Кроме того, в 2010 г. вышла Blood Bowl: Legendary Edition, включающая 11 новых рас (всего их стало 20) и новые стадионы. В 2012 г. появилась Dungeonbowl, с существенно измененными правилами, получившая в основном негативные отзывы игроков. И наконец, в 2012 г. поклонники увидели Blood Bowl: Chaos Edition, со всеми исправлениями и улучшениями, а также еще тремя дополнительными расами. То есть вы понимаете, что Cyanide Studios собаку съела на Blood Bowl, так что в том, что вторая часть будет не хуже первой, никто, собственно, и не сомневался.

В принципе, геймплей Blood Bowl 2 и не мог измениться, все-таки все проекты Cyanide Studios по продуктам Games Workshop построены на базе четвертой редакции правил настольной игры и полностью соответствуют канону настолки. Вы точно так же перемещаете фигурки игроков по полю, стараясь донести мяч до линии ворот противника. Да, Blood Bowl – это фэнтезийная версия американского футбола. Вот только в этом футболе разрешено калечить и убивать противников, подкупать судью, бить лежачих и т.д. Впрочем, все в пределах правил: жестокий мир – жестокие развлечения.

По геймплею Blood Bowl – пошаговая тактика, причем весьма мудреная. У каждой из игровых рас собственный характер и своя тактика игры. Орки, гномы и силы Хаоса рассчитывают на грубую силу, особенно последние. Их задача — покалечить как можно больше игроков противника, чтобы потом спокойно заносить мяч за очковую линию. Игра с Хаосом не обходится без смертей на поле. Эльфы, а в Blood Bowl их три вида – лесные, темные и высшие, ориентируются на игру в пас и длинные пробежки с мячом, вот только любой орк легко поломает эльфа об колено, так что играть ими надо аккуратно, растягивая оборону противника и не вступая в прямую схватку. Крысы-скавены — самые быстрые и юркие бегуны в игре, при должной удаче они могут заработать очко буквально на первом ходу, но смертность среди скавенов очень уж высока. Лизардмены – микс из быстрых и юрких ящериц и опасных тяжелых ящеров, интересная команда для игры. Люди и рыцари Бретонии традиционно могут играть в любом стиле и применять любую тактику, но уступают в каждом из стилей другим командам. На этот раз в игре всего десять рас, значит, через некоторое время стоит ждать DLC и расширенных изданий.

Пошаговый режим в Blood Bowl отличается от других тактических игр. Здесь ход прерывается при первой же ошибке разыгрывающего: стоит упустить мяч, споткнуться, получить негативный результат при блоке, подножку и т.д. – и ход передается вашему противнику. Такая схема приводит к массе незабываемых игровых моментов, буре эмоций, как бы это удивительно ни звучало в отношении походовки, и повышает ценность перебросов, шанса бросить кости еще раз при негативном результате. Да, почти все события в игре определяются броском специальных костей; собственно, они и демонстрируются при каждой стычке. В случае, если вы в лучшем положении, чем игрок противника, появляется возможность выбрать одну из двух или трех костей с подходящим результатом.

На броски, а также индивидуальные перебросы для определенных событий, влияют способности игроков. Каждая из фигурок на поле имеет свою специализацию, характеристики и умения, которые развиваются в процессе игры. Зарабатывая очки опыта, игроки повышают свой уровень и получают новые способности. Ну или новые травмы и негативные бонусы. Плюс со временем игроки стареют и могут уйти на пенсию.

В Blood Bowl 2 традиционно есть возможность начать оффлайновую игру или вступить в онлайновую. Естественно, намного интересней играть с живыми противниками, ведь AI никогда не будет столь изобретателен в придумывании тактик и столь мстителен. Только стоит учесть, что партии в Blood Bowl небыстрые, один матч в оффлайн замет около часа времени, онлайн-игра продлится примерно полтора часа. Впрочем, одна партия в настольную версию занимает и того больше – 2-3 часа. Учтите, что сохранить игру в онлайн нельзя, а время хода ограничено 2 минутами.

Для неофитов предназначен режим кампании. По сути, это обучающий режим с сюжетом, растянутый на 20 часов. Причем новые игровые элементы вводят буквально по чайной ложке. В первых партиях никакие кубики вообще не бросаются и ошибок игроки не допускают, потом вам рассказывают о блоках и зонах перехвата, затем вводят травмы и очки опыта, потом — развитие клуба, и т.д. Впрочем, поиграть в кампанию стоит хотя бы ради комментаторов. Брутальный орк и меланхоличный вампир потрясающе неполиткорректны и готовы зубоскалить по любому поводу. Шутки специфические, в стиле Blood Bowl, зачастую расистские («Я не расист, просто я ненавижу эльфов и хочу, чтобы все они сдохли!») и сексистские («А вот наконец-то и девочки, Наффл, благослови их помпоны!»).

Из других нововведений стоит упомянуть Некровидение, позволяющее смотреть повторы чужих игр и даже подключаться к прямой трансляции, трансферный рынок игроков, открывающийся в межсезонье, и возможность улучшать стадионы. Ну и естественно, похорошевшую графическую часть.

Конечно, поклонники шутеров лишь брезгливо сморщатся при виде графики Blood Bowl 2, но для компьютерной адаптации настольной игры – это огромный шаг вперед. Игроки наконец-то получили индивидуальные черты, модельки стали более детальными, ну и самое главное, анимации ударов теперь действительно впечатляют. Другое дело, что уже через десять игр вы наверняка отключите все анимации, чтобы не отвлекаться и ускорить игровой процесс.

В новой версии Cyanide Studios переделала привычный интерфейс, заменив таблицы в стиле Excel на отдельные карточки игроков. Выглядят они действительно неплохо, хотя лично мне не хватает старой табличной формы, позволявшей сравнивать игроков по разным параметрам, что особо полезно при изучении противника.

Очевидно, что Cyanide будет развивать Blood Bowl 2, добавляя новые расы, исправляя ошибки, проводя соревнования и прислушиваясь к пожеланиям игроков. Проекты такого рода долгоиграющие, многие фанаты до последних дней продолжали сражаться в Сети в предыдущую версию Blood Bowl.

Blood Bowl 2 – уникальная игра, вы либо влюбитесь в нее и станете фанатом пошагового кровавого спорта на долгие годы, либо абсолютно не примете подобный геймплей. Что ж, это не шутер или action/adventure. Настольная игра по праву рождения, пошаговая тактика по геймплею, спортивный симулятор по сути. Blood Bowl 2 – нишевый продукт штучной работы, чем и ценен для своей аудитории.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: