Обзоры
Браузеры для Android: Google Chrome, Boat Browser, Next, Baidu и Javelin Browser
43

Браузеры для Android: Google Chrome, Boat Browser, Next, Baidu и Javelin Browser

android-browsers-header

Экраны современных телефонов становятся все больше, и те устройства, что в прошлом мы называли планшетофонами (вспомните первый Galaxy Note), теперь считаются практически стандартом де-факто для смартфонов. За примерами далеко ходить не надо: в Samsung Galaxy S5 установлен 5,1-дюймовый дисплей, в LG G3 — 5,5-дюймовый. Планшетофоны же теперь хвастаются 6- или даже 7-дюймовыми дисплеями (например, HUAWEI MediaPad X1 7.0). К чему вся эта «гонка вооружений» в отношении диагонали экрана? В основном для комфортного потребления контента в дороге, включая веб-серфинг. Но с развитием устройств развивается и программная часть, то есть браузеры. Уже прошло больше года с нашего последнего обзора популярных браузеров для самой распространенной мобильной платформы, так что пришло время вновь взглянуть, что же такого интересного за это время сделали разработчики.

Google Chrome

Google убрала AOSP браузер (стандартный браузер в Android 2.x и более новых версиях вплоть до Android 4.x) из своего магазина приложений и теперь в качестве стандартного веб-браузера для Android она предлагает Chrome. С одной стороны, он вполне функционален, не загроможден лишними элементами и подойдет большинству пользователей Android-смартфонов, но лишь в том случае, если это достаточно мощные и современные устройства. В плане эффективности использования системных ресурсов и оперативной памяти AOSP был все-таки лучше. Тем не менее, Chrome постоянно развивается и дорабатывается.

В первую очередь он удобен для тех, кто и на других платформах предпочитает работать с этим браузером, что позволит синхронизировать закладки, пароли, открытые вкладки и прочие важные для бесшовного веб-серфинга элементы.

Кроме того, в данном приложении есть как смартфонный интерфейс (используется в устройствах с диагональю до 7 дюймов включительно), так и планшетный. Отличие в формате верхней панели. В первом случае там выводится лишь адресная строка и кнопка выбора вкладок, по нажатию на которую открытые странички будут выведены в форме карточек. В это меню можно также попасть, проведя пальцем от адресной строки вниз. Чтобы закрыть ту или иную вкладку, достаточно смахнуть ее вправо или влево. В планшетном интерфейсе окно браузера максимально схоже по внешнему виду с десктопной версией – вкладки расположены прямо на верхней панели, их можно менять местами и закрывать одним тапом по крестику.

В остальном Chrome ведет себя идентично как на смартфоне или планшетофоне, так и на планшете. Есть режим «Инкогнито», когда открывается отдельная вкладка, внутри которой не запоминается история серфинга, а после ее закрытия удаляются файлы cookie. Переход к нему осуществляется в пару нажатий, плюс можно легко переключаться между обычными вкладками и «инкогнито».

По своей работе в целом Chrome практически не изменился за год, разве что при скроллинге страницы вниз скрывается верхняя панель управления — это удобно. А вот скрывать системные кнопки Android в тех устройствах, где они реализованы программно, браузер так и не научился.

Традиционно есть возможность переключаться между мобильным вариантом просмотра страницы и полным, когда она выводится в том же виде, что и на десктопе. При желании вы можете настроить минимальный размер шрифта, выбрать стандартную поисковую систему, определиться с политикой конфиденциальности (включать ли JavaScript, автозаполнение форм, сохранение паролей и т. п.), настроить контроль трафика (сжатие и предварительная загрузка веб-страниц). Есть и функция поиска текста на текущей странице, которая в Chrome была реализована далеко не сразу.

В целом это действительно эталонный браузер для Android, в котором пока не хватает лишь возможности подключения расширений. Плюс он весьма прожорливый в плане оперативной памяти. В остальном нареканий нет.

Boat Browser

Это весьма интересная альтернатива стандартному браузеру Android, будь то Chrome или AOSP (частенько включаемый в состав стандартного ПО производителем устройства). Стоит отметить, что у Boat Browser есть как облегченная mini-версия, так и HD-вариант, ориентированный на планшеты или планшетофоны. Но стандартная версия отлично работает на всех типах устройств, причем верхняя панель настраивается по желанию пользователя. Есть вариант с вкладками открытых страниц как в десктопных браузерах, а также лишь с адресной строкой, которая объединена с поисковой, как и в большинстве современных приложений такого рода.

На стартовой странице отображается стандартный набор сайтов, предлагаемый разработчиком, плюс можно добавить свои собственные, причем не только отдельные ссылки, но и целые папки. Сделав свайп слева направо, вы перейдете на страничку наиболее посещаемых сайтов. Если же стартовый экран пролистнуть справа налево, взору откроется страничка с наиболее частыми поисковыми запросами и набором ссылок на разные тематики (новости, технологии, развлечения, социальные сети и т. п.).

Новая вкладка открывается несколькими способами. Самый простой — нажать на иконку плюсика в правом верхнем углу. Если ради экономии экранного пространства меню вкладок было отключено, тогда это делается в два тапа через нижнюю панель управления, и там же можно перейти в режим «Инкогнито», аналогичный таковому в Chrome. Переключение между стандартным и «секретным» режимами осуществляется в одно касание к иконке в левом верхнем углу.

Если же провести пальцем из-за границы экрана справа налево, откроется панель с командами, среди которых перевод страницы, сканирование QR-кода, снимок экрана, сохранение страницы, открытие десктопной версии сайта и другие. Всего предлагается несколько десятков команд, которые можно добавить в панель по своему усмотрению.

Среди интересных функций стоит отметить поддержку жестов (включая возможность добавить собственные), Adobe Flash Player, голосовые команды и поиск, цветовые схемы оформления, ночной режим и возможность открыть страничку в плавающем окне. Причем последняя фишка работает практически в любых приложениях (например, если надо открыть ссылку в Twitter-клиенте, то она появится в регулируемом окне прямо поверх ленты, что удобно), правда, лишь в платной Pro-версии. Есть у бесплатного Boat Browser и другие ограничения. Так, максимальное число открытых вкладок не превышает 16, а в Pro-версии их можно открыть до 32-х. Кроме того, при выходе из браузера появляется реклама и приходится совершать лишнее телодвижение, чтобы ее закрыть.

Субъективно по скорости работы Boat Browser несколько проигрывает Chrome, странички загружает чуть медленнее и лаги проскакивают чаще, но не критично. Неплохая альтернатива стандартному браузеру, которая к тому же еще и поддерживает дополнения (их пока наберется от силы с десяток), но при этом не обладает сервисом синхронизации или импорта избранного из Chrome (обещают реализовать в будущем, а пока только взаимодействие со стоковым браузером, то есть AOSP, если такой установлен). Подойдет для любителей фишечек, рюшечек и возможности максимально настроить браузер под себя.

Next браузер

Команда разработчиков, создавшая один из самых популярных лаунчеров для Android, GO Launcher EX, а затем еще и шикарный Next Launcher 3D, решила испытать себя на рынке веб-браузеров, в результате чего родился Next браузер. Во время работы с ним ощущается огромный опыт команды по работе с интерфейсами. Один из наиболее симпатичных браузеров из всех рассматриваемых в этом обзоре, да еще и самый шустрый в плане интерфейса.

В частности, для перехода в меню открытых вкладок достаточно провести пальцем от левого края экрана вправо. Странички появятся в виде карточек, а чтобы закрыть ненужные, надо просто смахнуть их вверх. Из этого же меню активируется и режим «Инкогнито». Секретные вкладки помечаются соответствующим значком в рассматриваемом меню. То есть переход между обычными вкладками и «Инкогнито» осуществляется буквально в пару нажатий.

Свайп пальцем от правого края экрана влево открывает раздел расширений с вполне стандартным набором, вроде ночного режима, полноэкранного (скрывается верхний статус бар, а адресная строка прячется автоматически при скролинге страницы вниз), скриншота, добавки страницы в Pocket и т. д. Панель расширений легко настраивается по усмотрению пользователя. Если же кликнуть по стандартной иконке справа от адресной строки, откроется очень схожее с Chrome меню опций.

По хорошей традиции адресная строка является и поисковой. Среди поисковых машин на выбор Google, Yandex, Yahoo и Wikipedia. Любители Bing останутся недовольны — эта альтернатива от Microsoft в Next браузере не поддерживается.

В целом меню настроек очень похоже на таковое в Chrome, и даже синхронизация вкладок и избранного осуществляется именно с этим продуктом Google. Фактически Next браузер является прямой альтернативой Chrome с чуть более красочным интерфейсом, поддержкой полутора десятков дополнений, полноэкранного режима и расширенной стартовой страницей, по функциональности схожей с таковой у Boat Browser (три экрана: избранные сайты, наиболее посещаемые и история, новости на основе RSS-подписок).

Baidu

Этот китайский веб-браузер удивил двумя вещами: очень плавной работой на не самом шустром Huawei MediaPad X1 7 (хотя на Samsung Galaxy Tab S 8.4 в этом плане среди других браузеров он не выделялся) и наличием собственного движка T5. Последний устанавливается по желанию при первом запуске приложения, и если отказаться от него, тогда браузер будет работать на базе Webkit.

Стартовая страница поделена на три части, как и у пары рассмотренных выше конкурентов: на центральной — любимые сайты (поле редактируемое), слева — самые посещаемые страницы и журнал, справа — набор ссылок на полезные ресурсы. Интерфейс телефонный, то есть в верхней панели есть лишь адресная строка (ее можно скрыть при скроллинге вниз, что настраивается в опциях). Она же выступает и в качестве поисковой строки, в которой можно использовать поиск Google, Yahoo, Bing и YouTube.

Присутствует двухпальцевая система управления жестами, которая применяется для эффективной работы с вкладками. Если провести двумя пальцами вверх — текущая вкладка будет закрыта, вниз — откроется новая, влево и вправо — переключение между открытыми вкладками. Проблема лишь в одном — во время переключения между вкладками браузер частенько вылетает на обоих устройствах, принимавших участие в тестировании.

Второй минус заключается в отсутствии возможности поиска текста на странице. При активации соответствующей опции приложение использует текущую поисковую машину для локального поиска на сайте, а вот текст на открытой странице не ищет.

Из особенностей Baidu выделим наличие встроенного сканера QR-кодов и поддержку голосового управления для поиска. Также понравилась возможность воспроизведения видео YouTube во всплывающем окне. То есть можно одним глазом просматривать новости, а вторым — сопутствующее видео. Хотя в реальности вряд ли кто-то будет с таким заморачиваться. Для желающих запускать браузер в одно касание из любого приложения будет полезен виджет Baidu, прячущийся у правой стороны экрана. В пару касаний с его помощью можно открыть новую страничку, перейти к поиску, в YouTube, Facebook, к сканеру QR-кодов или же настроить кнопки виджета под себя.

В остальном браузер функционально схож со своими конкурентами: поддерживает работу в ночном режиме и «Инкогнито», позволяет сохранять страницы для чтения позже (и есть режим чтения без лишней графики и элементов), содержит диспетчер загрузок и файлов, умеет делать снимок экрана из меню и выводить полупрозрачные кнопки прокрутки в правую часть экрана. Не хватает функции синхронизации избранного с другими браузерами и импорта/экспорта закладок, а также сохранения последних открытых вкладок. Интересное приложение, но разработчику еще стоит поработать над его стабильностью и функциональностью.

Javelin Browser

Javelin встречает приятным интерфейсом, чем-то отдаленно напоминающим Safari в iOS 7.x. Свайп справа налево открывает небольшой набор опций, включая режим «Инкогнито» и Spirit (местный сервис VPN), а также переход к настройкам. Свайп слева направо выводит на экран меню закладок (можно импортировать из Chrome) и набор опций по работе с контентом на странице (найти текст, загрузить десктопную версию сайта, включить/выключить Ad-Block). Еще на этапе первого запуска браузера приложение активно рекламирует поддержку сервиса Ad-Block, который убирает рекламу со страничек, что экономит трафик и нервы пользователя. С другой стороны, реклама — двигатель прогресса, почему бы не посмотреть на объявления и не поддержать ресурс, если он хороший? Но это уже личное дело каждого.

Javelin можно смело назвать самым минималистичным браузером из всех рассматриваемых, исключая Chrome, хотя у него есть несколько классных фирменных фишек, но некоторые из них открываются за $3 (примерно 40 грн), а именно, возможность работать с более чем десятью вкладками и режим чтения в Stack. На последнем стоит остановиться подробнее.

Stack — это своего рода браузерный буфер, в который можно отправлять странички, не покидая открытого в текущий момент приложения (Twitter-клиента, почтовую программу и т. п.). Они будут открываться в фоне, а парящая иконка Javelin укажет, какое количество страниц уже открыто. Кликнув по этой иконке (которую можно перемещать по экрану как угодно), вы перейдете к открытым вкладкам, оформленным в форме карточек и управляемым жестами (свайп вниз — закрыть вкладку, свайп вверх — переход к следующей вкладке, свайп влево или вправо — свернуть текущую вкладку). Интересное решение, позволяющее быстро отложить для дальнейшего чтения важные материалы, не отвлекаясь от текущего дела.

Также в Javelin Browser весьма качественно реализован «режим чтения», когда со страницы убирается вся лишняя графика и остается лишь текст. Какой для этого используется сервис — разработчик не афиширует. По реализации напоминает «режим чтения» в Apple Safari.

Как упоминалось выше, браузер минималистичен, так что не пестрит десятками опций и не поддерживает дополнений, зато радует качественным интерфейсом с вкладками в десктопном формате, хорошо смотрящимся как на экране смартфона, так и планшета. В Android 4.4.x поддерживается работа на весь экран (панель вкладок с адресной строкой автоматически прячется при скроллинге вниз), но верхний статус бар и системные кнопки снизу не прячутся, а становятся полупрозрачными. В этом плане Javelin выглядит лучше всех рассматриваемых в обзоре приложений. Кроме того, работа с жестами хорошо реализована не только в режиме Stack, но и в основном браузере (свайпы двумя пальцами используются для перехода между вкладками, закрытия текущей и открытия новой).

Но любой минимализм тоже хорош в меру, и разработчик Стивен Го (Steven Goh) явно немного перестарался. Адресная строка также работает и в качестве поисковой, но используется только Google, выбора другой поисковой машины нет. К тому же в бесплатной версии вы не можете изменять стартовый экран, на нем висит только строка поиска. В платной туда добавляются любимые сайты, а вот историю веб-серфинга или рекомендуемые ссылки вы там не увидите.

Что касается производительности, то нагруженные контентом страницы, вроде ITC.ua или The Verge давались Javelin с трудом, и он далеко не сразу обеспечивал плавный скроллинг, да и лаги время от времени проскакивают. В этом плане он немного отстает от других рассмотренных приложений.

Но для более полной картины мы решили протестировать браузеры в нескольких популярных тестах.

Производительность

Для проверки на совместимость со стандартами HTML5 мы использовали The HTML5 Test, и в этом плане лучше всех себя показал Chrome, на втором месте оказался Baidu. У остальных браузеров результат одинаков:

70-Android-Browsers-2014

А вот в бенчмарке SunSpider стоковый браузер Google потерпел фиаско, уступив всем участникам теста. Наиболее шустрым оказался «китаец» Baidu, но Boat Browser буквально дышит ему в затылок. У Next и Javelin результат на одном уровне:

71-Android-Browsers-2014

Но наиболее актуальным и достоверным тестом производительности браузера в текущий момент считается Octane Benchmark и вот он уже все расставил на свои места:

72-Android-Browsers-2014

Как видите, Chrome является лидером, при этом хорошо себя показавший в других тестах Baidu очень отстал. Вполне возможно, что причиной тому собственный движок T5. С другой стороны, в плане субъективной плавности работы именно Baidu является одним из лидеров тестов.

Выводы

Ассортимент приложений в Google Play постоянно растет, что относится и к веб-браузерам. Там есть приложения на любой вкус и цвет, с совершенно разными интерфейсами и возможностями. Кто-то делает ставку на интерфейс, кто-то — на функциональность, кто-то — на производительность. Но, как показала практика, от добра добра не ищут. Наиболее качественным по совокупности характеристик все так же остается Google Chrome.

Весьма близок к нему по идеологии Next Browser, так что если нравится браузер Google, но нужно больше функций, тогда обратите внимание на него. Baidu можно рекомендовать в качестве альтернативы для владельцев смартфонов Huawei и, возможно, других устройств с китайскими SoC на борту. Почему-то на более слабом HUAWEI MediaPad X1 7.0 он работал плавней (скроллинг страниц), чем на флагмане Samsung Galaxy Tab S 8.4. Вполне может оказаться так, что разработчики специально оптимизировали приложение и движок T5 для национальных однокристальных систем.

В Boat Browser понравилась скорость работы в целом, функциональность и возможность открыть страницы в плавающем окне из любого приложения. Правда, раздражает реклама, выскакивающая каждый раз при выходе из программы, но эта проблема решается деньгами. Минималистичный Javelin Browser очень хорош в плане интерфейса и режима чтения, неплохая задумка со Stack, но тоже требует доработки.

В целом, если вас устраивает стоковый браузер в Android-смартфоне, можно не искать альтернативы, либо остановиться на Chrome. Но желающие приключений пользователи найдут их в Google Play с избытком.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: