Опыт эксплуатации
Опыт использования смартфона Samsung Galaxy S5
55

Опыт использования смартфона Samsung Galaxy S5

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С момента выхода Galaxy S5 мы успели написать о нём изрядное количество материалов. Возможно, кто-то даже пожалуется, что их было слишком много. Но такова суть всех топовых смартфонов, функций в них всегда больше, чем вмещает один, два или даже пять обзоров. И если компания готова оставить устройство в редакции как можно дольше, то почему бы и нет? С Samsung Galaxy S5 нам повезло, он оставался в редакции достаточно долго, чтобы сделать не только обзор, но и полноценный опыт использования. В этом материале я постараюсь не повторять всё, что уже было написано о S5 на нашем сайте, а поделиться впечатлениями от реального использования смартфона.

Царапины и прочие потёртости

Пластиковый корпус Galaxy S5, на первый взгляд, кажется уязвимым к повреждениям различного рода. Тем не менее, за больше чем месяц использования, износоустойчивость смартфона приятно удивила. Я специально старался обращаться c ним не слишком бережно, но мелкие царапины появились только на торцах корпуса, при этом их практически не видно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже тыльная крышка корпуса, пластик которой кажется мягким, не царапается, если оставить смартфон в одном кармане с ключами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Galaxy S5 используется защитное стекло Corning Gorilla Glass 3, которое в три раза прочнее предыдущей разработки Corning. Поцарапать его действительно сложно, хотя если очень постараться, то вполне реально.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В целом, качество материалов S5 приятно удивило, смартфоном можно пользоваться без опасений, что через пару месяцев его внешний вид придёт в негодность.

Музыка

Одной из главных функций в смартфоне для меня является возможность слушать музыку. Встроенный в Galaxy S5 плеер стал выглядеть симпатичней предыдущих версий, и хорошо справляется со своей работой.

Screenshot_2014-04-02-12-10-00

В нём реализована стандартная система сортировки песен по альбомам, исполнителям и жанрам, есть хороший эквалайзер SoundAlive, а также тонкая настройка звучания в наушниках через функцию AdaptSound.

Screenshot_2014-05-15-11-39-32

Тем не менее, так как вся музыка у меня уже залита в облако Google Music, на Galaxy S5 я пользовался именно этим приложением. В отличие от встроенного плеера оно собирает статистику прослушивания треков, и на основе этих данных умеет формировать автоматические плей-листы.

Screenshot_2014-05-15-11-36-36

Получается некое подобие радио, только из собственных песен пользователя. Кроме этого, облачный плеер Google Music позволяет теперь добавлять музыку прямо через Chrome, её можно перетягивать прямо из проводника либо просто синхронизировать с определённой папкой.

Знімок екрана 2014-05-15 о 11.43.35

В общем, организация медиатеки не занимает много времени и на смартфоне всегда будет тот же список музыкальных композиций, что и на компьютере.

Знімок екрана 2014-05-15 о 11.43.24

Google Music официально не доступен в Украине, хотя у него есть украинская локализация, но если вы воспользуетесь прокси, зальёте на сайт сервиса хотя бы один трек, дальше Google позволит вам добавлять и слушать музыку из любой точки мира.

Книги

Семь лет назад у меня был коммуникатор Qtek S200 с 2,8-дюймовым дисплеем, и тогда казалось, что он невероятно большой. В Galaxy S5 установлен 5,1-дюймовый дисплей, и это даже больше, чем было в моей первой электронной книге Sony PRS-300. За время использования S5 я читал книги только на нём, крупный экран с высоким разрешением достаточно комфортен для чтения, чтобы не брать с собой другие устройства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При этом если выбрать в настройках дисплея функцию AdaptDisplay, он автоматически подстраивает яркость и цвета под окружающие условия. Не всегда, но в большинстве случаев, это работает корректно, и читать книгу можно даже на улице в солнечный день.

Screenshot_2014-05-13-19-34-51

Для чтения книг на Galaxy S5 я использую приложение сервиса Bookmate. Он позволяет бесплатно добавлять в свою библиотеку книги и читать их, или же можно заплатить 50 грн в месяц и пользоваться большой библиотекой сервиса.

Самое интересное в Bookmate – это социальная составляющая. В друзья можно добавлять других пользователей сервиса и смотреть, что они добавляют в свою библиотеку. Кроме этого, Bookmate синхронизирует данные между разными устройствами, поэтому читая книгу на одном, на другом вы откроете её в том же месте.

Фотография

16-мегапиксельная камера в Galaxy S5 просто отличная, это хорошо видно как по обзору смартфона, так и по сравнительному тестированию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для меня это в принципе важный параметр при выборе смартфона, так как камеру иногда приходится использовать и для работы. Пару раз я использовал камеру в S5 для предметной съемки, и остался доволен.

Но и в целом, как видите, снимает Galaxy S5 очень хорошо.

Сделанные на фотокамеру снимки я храню на карте памяти самого смартфона, а также в облаке, в Google+ у меня включён автоматический экспорт фотографий. Данная функция у Google реализована очень хорошо, можно за день наснимать сотню фотографий, и как только S5 оказывается в сети Wi-Fi, он автоматически отправляет их на сервер в оригинальном разрешении.

Образование

Учиться никогда не поздно, а в наше время возможностей для этого очень много. Получать образование можно буквально со своего смартфона. На Galaxy S5 я использовал приложение Coursera, в котором бесплатно доступны курсы больше 80 университетов и организаций.

Screenshot_2014-05-15-17-15-10

Основная часть материалов преподаётся на английском, но в последнее время начинают появляться курсы на украинском и русском языках.

Screenshot_2014-05-15-17-15-30

Собственно, для самого английского языка на S5 я использовал приложение Duolingo. Оно позволяет учить язык в игровой форме, разбивая весь курс на уровни, проходя которые пользователь зарабатывает баллы.

Screenshot_2014-05-15-17-20-26

В приложении, как и в игре, есть три жизни на каждый уровень, и они пропадают, если совершать ошибки. Благодаря умению работать с микрофоном смартфона, Duolingo также помогает улучшать произношение.

Видео

Встроенный в Galaxy S5 видеоплеер поддерживает форматы .avi и .mkv, в последнем случае проигрывается всё, кроме файлов с кодеком Dolby AC3. При этом производительная платформа, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти (расширяется до 128 ГБ картами microSD), а также быстрый Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, позволяют загружать видео на Galaxy S5 прямо из интернета. Пока в памяти смартфона есть свободное место, можно качать фильмы в .mkv по 8-10 ГБ, загружаются они также быстро как на компьютере.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В дополнение к встроенному плееру на Galaxy S5 я часто использовал ещё и VLC, несмотря на бета-версию этот всеядный плеер хорошо работает на флагмане Samsung.

Документы

Работать с документами на смартфоне у меня никогда не получалось, считаю, что, несмотря на выросшую диагональ дисплея, они так и не стали для этого пригодны. Тем не менее, когда под рукой нет ноутбука, и есть время поработать, на Galaxy S5 вполне реально набирать текст. Собственно, часть этой статьи была написана именно на нём.

Screenshot_2014-05-15-19-27-45

Для этого я использовал новое приложение «Документы Google», которые совсем недавно откололись от Google Drive. Работать с программой удобно, все изменения, при наличии интернета, сразу же сохраняются в облаке.

Новости

Всё лучшим приложением для новостного контента на смартфоне я считаю Flipboard, он превращает обычные сайты в подобие журнальных страниц.

Screenshot_2014-05-15-19-52-17

В Galaxy S5 на его основе сделано приложение My Magazine, в нём также можно читать новости, но нет доступа к учётной записи Flipboard, а значит и синхронизации своих лент.

Screenshot_2014-05-15-22-28-07

Вместе с Galaxy S5 компания Samsung дарит годовую подписку на Bloomberg Buisnessweek, а также 6 месяцев The Wall Street Journal. Это хороший бонус для покупателей смартфона.

Навигация

Для автомобильной навигации на смартфоне я обычно использую «Яндекс.Навигатор», и не столько для самой навигации, сколько для того, чтобы не стоять в пробках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Работает приложение на Galaxy S5 без проблем, я пока ни разу не сталкивался с потерей GPS-сигнала или передачи данных.

До конца мая на Galaxy S5 также можно бесплатно установить навигацию от «Навител», компания дарит владельцам смартфона лицензию на год.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Приложение «Навител» имеет хорошую функциональность, большую базу точек интереса и умеет строить маршрут с учётом пробок. Тем не менее, его интерфейс перегружен и складывается ощущение, что его рисовали в конце 90-х.

В итоге «Навител» у меня так и не прижился, но это традиционный навигатор, и у него есть неоспоримые преимущества перед приложением «Яндекса», так что попробовать стоит, тем более, пока бесплатно.

Виртуальный ассистент

За время нашего последнего общения голосовой ассистент S Voice стал значительно лучше. В Galaxy S5 этот сервис работает быстрее и понимает больше команд. С его помощью можно узнать прогноз погоды, завести будильник, создать напоминание, написать SMS, набрать номер и многое другое. Распознавание голоса работает очень хорошо.

Screenshot_2014-05-13-11-25-38

А вот с озвучкой у Galaxy S5 проблемы. S Voice хоть и умеет отвечать на русском языке, но не умеет правильно ставить ударения. Типичная проблема машинной озвучки.

С S Voice можно намного быстрее выполнять целый ряд задач, ведь сказать команду голосом намного быстрее, чем напечатать на виртуальной клавиатуре. Но это закономерно только для быстрого интернета. Стоит переключиться с Wi-Fi на несчастный украинский EDGE, как S Voice моментально зависает. Дело в том, что приложение обрабатывает голосовые команды не на самом смартфоне, а отправляет их на сервер.

Защита от воды

На первый взгляд, защищённый от воды корпус смартфона, не имеет большого смысла, ведь подобные модели начали появляться для массового рынка совсем недавно, и до то этого свои телефоны повально никто не топил. Но попользовавшись Galaxy S5, могу сказать, что защита корпуса от воды даёт очень приятное чувство безопасности своего смартфона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я оценил это после рождения ребёнка, когда мы начали купать его в ванной. Это очень удобно, когда ты можешь не задумываться о том, что ребёнок может сбросить смартфон в воду, или повредить динамик, когда ему захочется попробовать, каков Galaxy S5 на вкус. Я считаю, что защита от воды и пыли должна стать такой же стандартной функцией в смартфонах, как Wi-Fi или вибровызов, ведь это очень удачное решение.

Автономность

Используя Galaxy S5 со всеми вышеперечисленными возможностями, его аккумулятора на 2800 мАч мне, в среднем, хватало на полтора дня.

Screenshot_2014-05-13-23-33-36

Это хороший результат, свой первый Android-смартфон мне приходилось заряжать два раза в день. Как видно, прогресс всё-таки не стоит на месте.

В итоге

Собственно, вот такая модель использования получилась у меня с Galaxy S5. На сегодняшний день с флагманом Samsung можно делать практически всё, что и с компьютером, а в некоторых случаях даже больше. Если бы завтра мне нужно было выбирать смартфон, как говорят, на все деньги, я бы обязательно начал с Galaxy S5.

Плюсы: Если бы завтра мне нужно было выбирать смартфон, как говорят, на все деньги, я бы обязательно начал с Galaxy S5.
Минусы: Если не считать цену, недостатков практически нет.
Вывод: На сегодняшний день с флагманом Samsung можно делать практически всё, что и с компьютером, а в некоторых случаях даже больше.

Технические характеристики

Опыт использования смартфона Samsung Galaxy S5 Samsung G900H Galaxy S5 16GB (Shimmery White)
4 870 − 4 880 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.4.2 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Exynos 5 Octa 5422 + GPU Mali-T628 MP6
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,9/1,3
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2800 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя) до 390ч в режиме ожидания, до 21ч в режиме разговора
Диагональ, дюймы 5,1
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 432
Датчик регулировки яркости +
Другое защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп 16
Видеосъемка 2160p@30fps, 1080p@60fps
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 2
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, HSDPA,
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac HT80, MIMO(2x2)
Bluetooth 4.0 BLE / ANT+
GPS + (GPS, GLONASS)
IrDA +
FM-радио -
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 3.0 (micro-USB, MHL 2, USB On-the-go, USB Host)
Размеры, мм 142,0x72,5x8,1
Вес, г 145
Защита от пыли и влаги IP67
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Сенсоры: акселерометр, гироскоп, приближения, компас, барометр, сканер отпечатков пальцев, пульсометр. Продвинутый режим энергосбережения, ускоренная загрузка с применением Wi-Fi и мобильной сети и т.д.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: