Обзоры
Card Dungeon: отравленный туз в рукаве

Card Dungeon: отравленный туз в рукаве


Card Dungeon

Rogue-like механика, казалось бы, благополучно забытая еще в прошлом столетии, в середине второго десятилетия XXI века оказалась необычайно востребована. Выяснилось, что она идеально подходит для смешивания с другими типами геймплея, и получившиеся на выходе гибриды вполне жизнеспособны. Card Dungeon, речь о которой ниже, объединяет принципы rogue-like RPG с настольной карточной игрой.

Card Dungeon

Жанр RPG/карточная игра
Платформы Windows, iOS, Android
Разработчики Playtap Games
Издатель Playtap Games
Сайт card-dungeon.com/

Оценка

Простые правила, генерируемые подземелья, стилизованная под настолку картинка

Высокий элемент случайности, геймплей немного однообразен

Card Dungeon – это упрощенный Card Hunter без Free-to-Play составляющей

У нас уже есть успешные примеры смешивания этих жанров – Card Hunter и Hand of Fate. Оба проекта в свое время получили от нас «Выбор редакции». Что нового может предложить Card Dungeon?

Больше всего игра от Playtap Games напоминает… упрощенный Card Hunter. Мало того, даже визуально оба проекта похожи. Поля-подземелья, трафаретные карточки персонажей и монстров на характерных подставочках. В Card Dungeon нет виртуального стола за пределами поля, да и сами подземелья обширней и каждый раз генерируются заново, но в целом очень похоже. Хотя геймплей все же отличается. В Card Hunter каждая миссия – это шахматный этюд, стратегическая задача. В Card Dungeon же все сделано по заветам «рогаликов» – верь в удачу, будь готов к худшему и не бойся начинать все сначала. Если нужно – десятки раз. Хотя 10 000 смертей для получения достижения это явно перебор.

Вместо подбора виртуальной колоды, состоящей из оружия и доспехов, каждое из которых имеет три-пять вариантов использования, вы можете нести только три активных заклинания и карточки снаряжения, которые дают герою пассивные бонусы. Начиная со слабенькими чарами, убивая монстров и обыскивая сундуки, вы подбираете более мощные навыки под свой стиль игры. При использовании карты заклинаний истощаются и через какое-то время перестают работать. Их стоит регулярно менять.

Вот тут свинью может подложить генератор случайных чисел. Ситуация, когда заряд карт подошел к концу, а из поверженных врагов выпадает всякий бесполезный хлам – не редкость. В итоге вы будете просто стоять и смотреть как монстры жрут вашего беспомощного персонажа. Ничего, при следующем подходе вы положите цветы на могилку героя и сможете позаимствовать кое-что из его амуниции.

Всего, по заверениям авторов, в игре около 1000 карт и 40 типов противников. На деле, кроме отличия самих заклинаний, карты разнятся и качеством, то есть две однотипные карты могут наносить совершенно разный урон и «стоить» разное количество маны.

Перед каждым походом в подземелье вы можете выбрать другие характерные особенности персонажа, как положительные, так и не очень. Теоретически они разнообразят геймплей, но, если честно, игровой процесс меняется незначительно. В целом Card Dungeon, как и все rogue-like игры, очень прилипчива, но, с другой стороны, и несколько однообразна. Если вас это не пугает – вперед.

Card Dungeon проще, чем Card Hunter и заточена на короткие игровые сессии. На мобильных платформах игра чувствует себя явно лучше, чем на ПК. Так что, если будете выбирать, обратите внимание на iOS или Android версию игры. Настольные и карточные игры действительно идеальны для планшетов и смартфонов с большими экранами.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: