Обзоры
Casual & Indie + Mobile Август

Casual & Indie + Mobile Август


Все новое — хорошо забытое старое. Не удивительно, что многие современные инди и мобильные игры эксплуатируют геймплейные идеи рожденные десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Мало того, сегодня мы наблюдаем настоящий ренессанс пиксельной графики, придающий современным проектам винтажный шарм.

Avadon: The Black Fortress HD

Casual & Indie + Mobile Август

Avadon: The Black Fortress HD

Жанр ролевая игра

Разработчик Com2uS

Объем 107 МБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

В это трудно поверить, но Avadon: The Black Fortress HD – классическая фэнтезийная ролевая игра середины 90-х годов. С изометрическим видом, непритязательной спрайтовой графикой, обязательной эпической историей, продуманным миром, замысловатым сюжетом, огромными простынями текста, который стоит внимательно читать, пошаговой боевкой, выверенной системой развития персонажей, запутанными подземельями, тоннами бесполезного лута, разнообразными секретами, побочными квестами, разветвленными диалогами и т. д. и т. п. Настоящий рай для почти вымершего рода хардкорщиков.

Честно говоря, мы думали, таких уже давно не делают, ан нет, iOS приютила и этот жанр. Конечно, Avadon выглядит ужасным анахронизмом, но он способен вызвать слезы умиления у ветеранов и наверняка найдет своих поклонников. Хотя графика игры все равно давно устарела, персонажи и объекты слишком мелкие для управления пальцем, а интерфейс, похоже, выдернут машиной времени из 80-х. Впрочем, когда это останавливало настоящих ценителей!?

По заверению авторов, в Avadon более 40 часов геймплея, и это только первая часть саги, которая обещает быть по-настоящему эпичной.

Conquist 2

Casual & Indie + Mobile Август

Conquist 2

Жанр настольная игра

Разработчик Schmeuk Studios

Объем 20 МБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Conquist 2 – это не что иное, как вариация Risk, только без лицензии, которая, как известно, принадлежит EA. Впрочем, версия от Schmeuk Studios на голову превосходит официальный продукт.

Во-первых, помимо классической карты мира здесь есть еще семь карт: Европа, США, Азия, Римская империя, Месоамерика, Атолл и Октупус. Во-вторых, кроме «Захвата мира» имеются еще три не менее интересных режима. «Секретная миссия», где необходимо занять определенные территории или уничтожить кого-то из противников. «Колонизация», в котором все армии сперва размещены в одной провинции – столице, а выигрывает игрок, захвативший все их. И «Замок», где геймер, завоевавший столицу, получает все территори и армии побежденного. Играть можно как с ботами, так и с живыми людьми за одним iPad (до шести человек), к тому же поддерживается мультиплеер через Game Center, и в Сети достаточно противников.

У Conquist 2 оригинальное гексагональное графическое оформление. Радуют и весьма сбалансированный уровень сложности, а также возможность редактировать правила. Если вы любите Risk, вместо официального клиента лучше выберите Conquist 2.

Tiny Tower

Casual & Indie + Mobile Август

Tiny Tower

Жанр экономическая стратегия

Разработчик NimbleBit

Объем 15 МБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

По сути, Tiny Tower не что иное, как обычная социальная «ферма», вот только вы не разводите животных, а возводите и заселяете огромный небо­скреб. Строите новые этажи, открываете магазины, закупаете продукты, поселяете в апартаменты жильцов, а заодно еще и работаете лифтером. Все, что от вас нужно, – это раз в час-два раздать задания подопечным. Одним словом, ферма фермой, если бы не шикарная пиксельная графика и очень милые персонажи.

 

Par Out Golf

Casual & Indie + Mobile Август

Par Out Golf

Жанр настольная игра/гольф

Разработчик Endless Wave Software

Объем 78 МБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Этот оригинальный гольф создан на базе настольной игры – www.paroutgolf.com. Правила просты. Вы смотрите на поле, планируете траекторию мяча так, чтобы он не попал в препятствие, воду или песок, закрываете глаза и рисуете удар – а дальше все как в настоящем гольфе. В iPad-версии поле затягивается облаками, и действует ветер. Играть безумно весело, особенно вчетвером за одним iPad, а вот в Сети противников, увы, немного. Еще один минус – в Par Out Golf всего два поля по 18 лунок. Буквально через пару дней вы будете знать их наизусть.

Proun

Casual & Indie + Mobile Август

Proun

Жанр гонки

Разработчик Joost van Dongen

Объем 69 МБ

Адрес загрузки
www.proun-game.com

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Представьте, что вы попали в картину абстракциониста Кандинского или Малевича, ставшую объемной. Внутри проложены безумные гоночные трассы-трубы, извивающиеся, как змеи. Скорость набирается автоматически, если вы уверенно объезжаете препятствия. Выглядит Proun просто потрясающе, а играется очень необычно. Автор просит за проект столько, сколько вы готовы выложить, впрочем, можно скачать его и бесплатно, а заплатить потом, если понравится.

 

 

Tower Defense: Lost Earth HD

Casual & Indie + Mobile Август

Tower Defense: Lost Earth HD

Жанр казуальная стратегия

Разработчик Com2uS

Объем 20 МБ

iTunes

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Lost Earth HD – очень качественная симпатичная tower defense в sci-fi-сеттинге для iPad. Человечество исчерпало ресурсы Земли и в поисках нового дома отправляет свой авангард на отдаленную планету, которая, как водится, занята совсем не желающими делиться территорией пришельцами.

Кроме классических уровней с обороной базы от идущих по тропинкам монстров, здесь есть и достаточно оригинальные задания, например, по сбору ресурсов и даже атаке вражеских мегамонстров. В последней вы должны построить цепочку башен к хорошо защищенному противнику и уничтожить его. Помимо того, на некоторых уровнях имеется спецоружие, причем его можно применить всего один раз. Радуют неплохой баланс и интересный подбор башен и неприятелей, а также очень удобное управление. Хотя на последних из 40 миссий кампании выиграть с первой попытки очень непросто.

Особых нововведений в Tower Defense: Lost Earth HD нет, но любителям жанра обязательно стоит с ней познакомиться. В планах авторов выпуск DLC с дополнительными уровнями и защитными башнями.

Breath of Death VII и Ctulhu Saves the World

Casual & Indie + Mobile Август

Breath of Death VII и Ctulhu Saves the World

Жанр ролевые игры

Разработчик Zeboyd Games

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/107310/

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Дубль игр от маленькой инди-студии Zeboyd. В первой, Breath of Death VII, Земля уже пережила апокалипсис, все люди погибли, а мертвецы построили цивилизацию, которой угрожает новое зло. Четыре героя – рыцарь-скелет, призрак-историк, зомби-принц и техник-вампир – объединяются, чтобы спасти планету.

Во второй, Ctulhu Saves the World, Ктулху просыпается, чтобы уничтожить мир, но в первом же ролике теряет божественные силы. Единственный способ их вернуть – это стать героем, так что для того чтобы истребить человечество, Ктулху сначала придется его спасти.

Все вместе это любопытные инди-RPG в стиле первых серий Final Fantasy и Dragon Quest. К тому же необычайно аддиктивные. Игры Zeboyd очень похожи на японские ролевые проекты времен NES – тут тоже вид сверху, странные, выпрыгивающие из ниоткуда монстры и пошаговые бои. Студия, однако, вытряхнула из прототипов пыль, убрала явные архаизмы, сократила диалоги и сделала в итоге две то ли пародии, то ли экскурсии по мертвому жанру. Обе игры получились смешнее и удобнее старых японских RPG.

Puzzle Agent 2

Casual & Indie + Mobile Август

Puzzle Agent 2

Жанр головоломка/квест

Разработчик Telltale Games

Объем 320 МБ

Адрес загрузки www.telltalegames.com/puzzleagent2

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Продолжение истории Нельсона Тезерса, агента отдела головоломок из ФБР. Как и в первой части, он исследует холодный маленький городок Скоггинс и разбирается в одной большой загадке, попутно решая десятки мелких, – игра предложит ему передвинуть мебель в тесном офисе, закончить ряд чисел, пройти лабиринт. Жаль, этим сходство не ограничивается.

Год назад предыдущую серию ругали за небольшую продолжительность и повторяющиеся головоломки. Сегодня ее сиквел точно так же можно пройти за три-четыре часа, и при этом загадок в игре стало еще меньше. Если в оригинале их было 40, тут всего 35. Хуже того, не все они хороши. Кое-какие проходятся за пару секунд, условия в других описаны не совсем внятно.

Не поймите нас неправильно. В целом Puzzle Agent 2 не то чтобы плоха. Тут по-прежнему выдержана мрачная и одновременно забавная атмосфера, игра все так же напоминает карикатурный Твин Пикс. Только чувствуется, что удели Telltale ей чуть больше внимания, адвентюра получилась бы значительно интересней и многогранней. Увы, этого не случилось.

Королевство ночных кошмаров

Casual & Indie + Mobile Август

Королевство ночных кошмаров

Жанр адвентюра

Разработчик Lesta Studio

Объем 227 МБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/13106/nightmare-realm-collectors-edition

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Адвентюра «Королевство ночных кошмаров» – весьма неожиданный казуальный проект от студии, знакомой нам по хардкорным стратегиям. Совмещение не совсем типичной (хотя и красивой) художественной стилистики и воздушной музыкальной атмосферы с фантасмагорией кошмаров и достаточно тяжелой историей воспринимается неоднозначно. При этом наиболее заядлым геймерам головоломки и элементы в стиле «я ищу» могут показаться излишне простыми, а судьба героев – чересчур мрачной.

Однако адвентюра получилась действительно прекрасной – несколько часов за монитором пролетают буквально на одном дыхании, а рассказ о спасении 6-летней Эмили на некоторое время поселится и в вашем сердце. Вот только позволять детям самостоятельно проходить игру, наверное, все-таки не стоит. Никакой крови, ужасов и насилия здесь нет и в помине, тем не менее объяснять, почему маленькая девочка не хочет взрослеть, дабы не забыть о погибшем в автокатастрофе отце, будете потом сами. Равно как и то, почему плохие вещи часто происходят с самыми хорошими людьми.

В коллекционной версии игры, кроме стандартного набора «плюшек», находится дополнительная глава истории, достойная обязательного ознакомления.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: