Обзоры
Casual & Indie + Mobile. Июль

Casual & Indie + Mobile. Июль


Разработчики инди-игр наконец-то нашли формулу успеха – портирование проектов на максимальное количество платформ, благо сейчас это стало намного проще, да и сами платформы окрепли и набрали популярность. Так что неудивительно, что одну и ту же игру вы можете увидеть на iOS, Android, в XBLA, PSN и на ПК. Главное при этом правильно адаптировать управление. К счастью у большинства разработчиков это получается неплохо.

Сокровища Монтесумы 3

Casual & Indie + Mobile. Июль

Сокровища Монтесумы 3

Жанр «три в ряд»

Разработчик Alawar Friday’s Game

Объем 133 MБ

Адрес загрузки www.alawar.ru/game/the-treasures-of-montezuma-3

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Третья часть серии «Сокровища Монтесумы» позаимствовала кое-какие элементы у успешной Facebook-реинкарнации Bejeweled. Вам дается всего одна минута (но ее можно немного продлить с помощью бонусов), за которую необходимо набрать максимальное количество очков, собирая фишки по три в ряд. Ограниченные по времени задания перемежаются головоломками. Естественно, такие обязательные элементы игры, как магические тотемы и магазин апгрейдов, никуда не делись. Ну а качество исполнения здесь на традиционном для Alawar высочайшем уровне. Заслуженный «Выбор редакции».

 

Steel Storm: Burning Retribution

Casual & Indie + Mobile. Июль

Steel Storm: Burning Retribution

Жанр action

Разработчик
Kot in Action Creative Artel

Объем 298 MБ

Адрес загрузки
www.steel-storm.com

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Трудно поверить, что этот симпатичный top-down action построен на базе движка, которому скоро исполнится 15 лет. Впрочем, несмотря на то что DarkPlaces engine – это модифицированный движок Quake, от оригинала в нем осталось мало.

Steel Storm больше всего напоминает смесь вертикального скроллера и action в стиле Crimsonland, а если вы откроете дополнительный вид от третьего лица, то получите почти TPS в стиле Descent. Дух используемого движка обязывает, и у Kot in Action Creative Artel получилась настоящая old skool-игра. С быстрыми яростными схватками порой весьма зубодробительной сложности, толпами непростых врагов, огромными боссами, массой разрушаемых объектов, яркими взрывами. Вы управляете юрким летающим танком и должны пробиться через 25 сложных миссий в двух эпизодах. Первая часть не более чем тренировочная арена, каждый уровень проходится буквально за десять минут, задачи во второй сложнее, и выполнение миссий может занять до получаса.

Hamilton’s Great Adventure

Casual & Indie + Mobile. Июль

Hamilton’s Great Adventure

Жанр головоломка/адвентюра

Разработчик Fatshark

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/42140/

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Внучка Эрнеста Хамильтона любит слушать истории о путешествиях дедушки, и он с удовольствием рассказывает девочке о своих приключениях, благо есть о чем. Hamilton’s Great Adventure – пазл/адвентюра, геймплей которой построен на задачах нахождения пути.

Хамильтон в погоне за загадочным агентом-жабой должен вместе со своей птицей-спутницей Сашей пройти более шестидесяти весьма запутанных уровней в четырех зонах. Путь к выходу, как правило, один, а платформы за спиной Хамильтона рушатся в пропасть, так что перед тем как что-то делать, надо тщательно продумать маршрут. Кроме того, здесь имеются различные противники и ловушки, так что зевать не стоит. Помощь попугая Саши будет не лишней, большинство переключателей способна нажать только птица, к тому же она умеет пугать стражей. А Хамильтон может использовать для прохождения разнообразные гаджеты.

Hamilton’s Great Adventure весьма привлекательна внешне, да и комиксы между уровнями хороши. А еще здесь есть добрый Ктулху. Жаль, что игра не допускает и мельчайшей ошибки – стоит оступиться в шаге от финиша, и все придется начинать сначала.

Inside a Star-filled Sky

Casual & Indie + Mobile. Июль

Inside a Star-filled Sky

Жанр action

Разработчик Jason Rohrer

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/104100/

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Inside a Star-filled Sky – тактический рекурсивный шутер, в котором следующий уровень прячется внутри предыдущего, а для того чтобы продвинуться вперед, надо вернуться назад, а то и перейти внутрь самого себя. Уровни генерируются процедурно, а места, где побывали геймеры, отмечаются на специальном сервере. Геймплей Inside a Star-filled Sky странен, это скорее не игра, а овеществленная философская концепция бесконечности.

 

 

Naval Warfare

Casual & Indie + Mobile. Июль

Naval Warfare

Жанр action

Разработчик Game Distillery

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/98500/

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Этот проект вышел под названием Aqua на XBLA еще год назад, сейчас же мы имеем возможность оценить PC-порт. Naval Warfare (для ПК выбрали более серьезное название) – это морской динамичный top-down-шутер в стимпанк-сеттинге.

Визуальная часть действительно впечатляет. Как корабль главного героя капитана Грея, так и его противников отлично стилизованы под steam-punk, очень неплохо выглядят и монохромные комиксы между эпизодами, в которых подается сюжет игры.

Вы управляете маленьким юрким корабликом и должны в одиночку победить орды противника и нескольких весьма заковыристых боссов. В гейм­плее отлично используется морская тематика – враги делятся на воздушных, надводных и подводных, а для борьбы с ними в ход идут как пушки и пулеметы, так торпеды и мины. Есть и определенный стратегический элемент – иногда в вашем подчинении оказывается эскадра из четырех корабликов, причем их тип разрешается менять.

Кампанию Naval Warfare можно пройти буквально за три часа, еще недолго вас развлекут отдельные испытания, а вот мультиплеер за одним ПК вряд ли будет популярен в народе.

Jamestown

Casual & Indie + Mobile. Июль

Jamestown

Жанр аркада

Разработчик Final Form Games

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/94200/

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Что было бы, если бы англичане высадились в начале XVII века не в Америке, а на Марсе? Все просто, они сражались бы не с испанцами и индейцами, а с испанцами и марсианами. В этой до глубины души классической вертикальной стрелялке на редкость гротескный и безумный сюжет, аж завидно.

В вашем распоряжении крохотный кораблик, враги сожгли родную хату, терять нечего, так что вперед. Геймплей классический, летим, сметая все на своем пути, набираем энергию для спе­ц­ударов, уворачиваемся от снарядов противника, а в конце уровня обязательный босс. Чтобы открыть следующие главы, необходимо пройти предыдущие на повышенной сложности. Как и положено для old skool-игр – это настоящий вызов геймеру. На заработанные очки можно покупать новые кораблики, отличающиеся вооружением или уровни-испытания.

Авторы настойчиво советуют попробовать кооператив на четверых игроков, но поскольку это режим за одним ПК, стоит запастись дополнительными контроллерами.

Графика, само собой, – пиксельная, очень красивая и детальная, музыка восьмибитная. Всем ностальгирующим по 80-м годам настоятельно рекомендуется.

Vertex Dispenser

Casual & Indie + Mobile. Июль

Vertex Dispenser

Жанр стратегия/головоломка

Разработчик Smestorp Limited

Steam-инсталлятор

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/102400/

ВердиктCasual & Indie + Mobile

Перед нами очень своеобразная математическая стратегия в реальном времени. Вам предстоит сражаться на плоскости или весьма сложных объемных фигурах – торах, молекулах и т. д. Вы управляете небольшим кораблем, перемещающимся только по сетке, составленной из вершин полигонов, входящих в объект. Каждая вершина имеет свой цвет и дает особый ресурс, необходимый для применения спецспособностей. Если вершина свободна – вы захватываете ее, если занята, конкурируете с противником. Звучит достаточно безумно, не менее безумно и играется. Из-за постоянной смены направления движения и замысловатой формы фигур, на которых происходит сражение, у вас банально кружится голова. Впрочем, в наличии фантазии и оригинальности авторам Vertex Dispenser точно не откажешь. В Vertex Dispenser есть кампания, головоломки на знание теории раскрашивания карты, отдельные схватки с AI и мультиплеер. К сожалению, как это обычно бывает с инди-проектами – геймеров в онлайне очень немного.

Графика Vertex Dispenser абстрактная и нарочито простая, музыка своеобразная. С игрой стоит познакомиться в ходе изучения математики за старшие классы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: