Обзоры

Intel Z68 Express: универсальный чипсет для Sandy Bridge

Процессоры Sandy Bridge отличаются высокой степенью интеграции: помимо традиционных CPU-блоков в них встроены северный мост и видеоядро. Раскрыть потенциал последнего до недавнего времени позволяли лишь материнские платы на базе чипсета H67, а вот существенно форсировать чип можно было только благодаря решениям, основанным на P67. Набор системной логики Z68 объединяет функции предшественников и в качестве бонуса предлагает интересные технологии, которые мы и рассмотрим в данном материале.

То, что Z68 = H67 + P67, хорошо известно многим пользователям. Наиболее внимательные читатели наверняка знают, что новая системная логика выделяется благодаря поддержке SSD-кеширования и технологии виртуализации графической подсистемы Virtu. Но обо всем по порядку.

Платы, основанные на Intel Z68 Express, позволяют форсировать процессоры Sandy Bridge путем повышения множителя так же, как решения на базе P67. Старые слухи о наличии в них нового внешнего тактового генератора, призванного отодвинуть предел разгона системы по BCLK, увы, не подтвердились.

Виртуализация графической подсистемы

Возможности Quick Sync в свете широкого распространения мобильных устройств с функцией просмотра видеоконтента кажутся весьма востребованными широким кругом пользователей. Однако мало кто отважился для раскрытия этого потенциала Sandy Bridge задействовать в качестве основы ПК решение на базе H67 Express. Программный комплекс от компании Lucid, Virtu, позволяет творить чудеса силами Z68. Помимо прекодирования, технология виртуализации графики делает возможной конфигурацию видеоподсистемы, при которой через iGPU на монитор выводятся приложения, обрабатываемые дискретным адаптером (в том числе в оконном режиме). Для достижения данной цели 3D-изображение буферизируется встроенной графикой, и чем сложнее сцена – тем больше ресурсов требуется. Результат – определенное падение производительности, наблюдающееся практически всегда. Порой оно достигает впечатляющих значений, что призваны продемонстрировать наши тестовые диаграммы. Плюс – экономия энергии и снижение нагрева ПК, поскольку внешняя видеокарта в 2D- и простых 3D-сценах работает в максимально энергоэффективном режиме при условии, что в основном функционирует iGPU. Впрочем, ничего не мешает пользователю соединить дисплей с дискретным адаптером напрямую, сохранив при этом доступ к блоку прекодирования видео, встроенному в CPU.

SSD-кеширование

Наряду с анонсом чипсета Z68 Intel представила весьма оригинальную технологию Smart Response, позволяющую существенно ускорить дисковую подсистему компьютера. Она хорошо знакома тем, кто имел дело с серверами, однако в десктопы привнесена впервые. Суть инновации заключается в использовании SSD-накопителя в качестве буфера при работе с обыкновенным жестким диском. Технология будет функционировать только при переключении контроллера винчестера в режим RAID. Мы установили операционную систему на тестовый жесткий диск, а твердотельный в программной оболочке Intel Rapid Storage назначили кеш-буфером.

Пользователю доступны два режима работы – Enhanced и Maximize Cache. В первом случае данные, проходящие через SSD-буфер, дублируются на HDD. Во втором для этих целей задействуется лишь SSD. Справедливости ради отметим, что Intel перестраховалась и предоставляет возможность отложенной дозаписи данных на HDD в моменты простоя дисковой подсистемы. Логично, что в Enhanced медленный винчестер будет являться «самым слабым звеном», а в Maximize Cache быстродействие такого гибридного накопителя существенно возрастает, но, как всегда, есть несколько но.

Для корректной работы SSD-кеша необходимо, чтобы одни и те же данные перезаписывались в системе несколько раз, причем чем больше, тем лучше. Лишь со второго-третьего цикла наблюдается обещанное ускорение. Объем SSD, используемого при этом, ограничен 64 ГБ – его увеличение в лабораторных условиях не приводило к соизмеримому росту показателей системного накопителя. Если вы часто запускаете одни и те же программы, причем в сравнительно незначительном количестве (таком, чтобы временные файлы помещались в SSD-кеше) – технология функционирует на «отлично». Однако при резком превышении лимита системных ресурсов (частая переустановка ПО, постоянные обновления, нерегулярное использование большого числа тяжеловесных приложений) ценность разработки Intel нивелируется. Smart Response следовало бы посвятить отдельный материал, ведь приведенные диаграммы позволяют составить о ней лишь первое впечатление.

Волноваться о ресурсе SSD-диска в случае использования его в качестве кеш-буфера не стоит, поскольку применяемый LBA-метод адресации данных позволяет частично записывать и считывать разные файлы из одних и тех же ячеек памяти, не меняя их состояния.

Подводя краткий итог по SSD-кешированию, отметим, что, дополнив обычный емкий HDD твердотельным накопителем и соблюдая определенные условия, можно ощутимо ускорить быстродействие дисковой подсистемы. Причем для этих целей годится и недорогой 20–30-гигабайтовый SSD. Хотя в режиме Maximize Cache при выходе кеш-буфера из строя или отключении твердотельного накопителя операционная система, скорее всего, будет повреждена. Enhanced Cache Mode предельно надежен, однако обеспечивает лишь незначительную прибавку производительности. И помните: вариант использования быстрого SSD в качестве системного (без активации кеширования) и инсталляции на него всех часто запускаемых приложений оказывается гораздо оперативнее, чем гибридный «накопитель» по рецепту Intel. Впрочем, он наверняка будет и значительно дороже.

 

Intel Z68 Express универсальный чипсет для Sandy Bridge

Asus P8Z68-V PRO

Мощная функциональная плата, дополненная характерным для последних решений производителя Bluetooth-приемником. Похоже, в ASUS намерены полностью отказаться от разъемов PS/2. На задней панели не нашлось места для DisplayPort

Цена $220

 

Intel Z68 Express универсальный чипсет для Sandy Bridge

Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3

Эта стильная и в то же время функциональная плата предлагает пользователю полный набор видеовыходов на задней панели. Невзирая на отличные возможности разгона, любителей открытых тестовых стендов слегка огорчит отсутствие кнопок управления на РСВ

Цена $165

 

Intel Z68 Express универсальный чипсет для Sandy Bridge

MSI Z68A-GD80 (B3)

Топовое решение производителя на базе Z68 явно ориентировано на энтузиастов. Оснащение платы на высоте – помимо прочего в Z68A-GD80 (B3) реализованы две сетевые карты и интерфейс IEEE1394. Правда, видео­выходов всего два – DVI и HDMI

Цена $245

 

Заключение

3DMark Vantage, Performance, баллы
Intel Z68 Express универсальный чипсет для Sandy Bridge
Быстродействие
графической подсистемы в играх,
1920×1080, кадры/с
Intel Z68 Express универсальный чипсет для Sandy Bridge
Время загрузки приложений, с
(меньше — лучше)
Intel Z68 Express универсальный чипсет для Sandy Bridge
Время загрузки Metro 2033, с
Intel Z68 Express универсальный чипсет для Sandy Bridge

С платформой LGA1155 сложилась достаточно интересная ситуация: по прошествии пяти месяцев активных продаж плат на базе чипсетов H67 и P67, четко и, скорее всего, преднамеренно диверсифицированных по функциональному признаку, нам предлагают универсальный набор системной логики премиум-класса, объединяющий возможности предшественников и дающий существенные бонусы. С одной стороны, это хорошо, поскольку позволяет сделать вполне осознанный выбор, не ограниченный маркетинговыми соображениями разработчика. С другой, в странном положении оказываются владельцы решений на базе P67 (особенно когда идет речь о дорогих платах) – топовые продукты, приобретенные для разгона, уступают моделям на базе новинки. Большинство пользователей предпочли бы иметь право полного выбора с момента анонса процессоров Sandy Bridge.

Стоимость плат, основанных на Z68 Express, должна лишь незначительно отличаться от таковой у устройств на Р67 – по $5–15 нужно прибавить за более совершенный чипсет и наличие видеовыходов (и, соответственно, лицензию на Virtu).

Рассмотренные инновационные технологии, реализованные в новинках, вызывают неподдельный интерес. SSD-кеширование способно сравнительно небольшой ценой (бюджетный накопитель объемом 20–40 ГБ) ускорить дисковую подсистему ПК. Впрочем, целесообразность применения определяется моделью использования компьютера. Технология виртуализации графической подсистемы даже при работе с дискретной графикой позволяет прекодировать видеоконтент силами процессора. Вариант с экономией ресурсов внешней видеокарты при подключении монитора к выходам материнской платы пока еще сыроват – мы наблюдали снижение 3D-производительности в пределах 10–15%, иногда доходящее до 20–30%. В этом контексте вообще странно, что Intel делегировала написание ПО сторонней компании, и было бы интересно увидеть аналогичное программное решение от самого гиганта процессоростроения.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core i7-2600K, 3,4 ГГц
Оперативная память Kingston HyperX Genesis KHX2133C9AD3X2K2/4GX
SSD-накопитель Kingston SSDNow V+ SVP100S2B/96G
Блок питания Enermax Revolution 85+ 1250W
OC Windows 7 (x64)
Продукты предоставлены
ASUS MTI, www.mti.ua
Enermax Enermax, www.enermaxru.com
Kingston Представительство Kingston, www.kingston.com
Gigabyte Представительство Gigabyte, www.gigabyte.ua
MSI Представительство MSI, ua.msi.com
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: