Обзоры
Цифровые фотокамеры до $400
62

Цифровые фотокамеры до $400


Рынок недорогих цифровых камер является, пожалуй, одним из самых динамично развивающихся. Так же как некоторое время назад все IT-компании ударились в производство мобильных телефонов, так и сейчас мы наблюдаем массированную атаку на кошельки фотолюбителей. Нельзя сказать, что это плохо, скорее наоборот — от конкуренции, как правило, в первую очередь выигрывает потребитель, т. е. мы с вами. С другой стороны, из-за огромного выбора на рынке возникают проблемы с подбором оптимальной модели камеры для своих нужд. Мы постарались собрать самые популярные фотоаппараты с вариобъективами и трехмегапиксельными матрицами стоимостью до $400, чтобы облегчить эту задачу.


Предвосхищая замечания по поводу "малого количества мегапикселов", сразу стоит отметить, что размерность матрицы — отнюдь не самый главный параметр фотокамеры. Прежде всего следует обратить внимание на разрешение системы объектив-матрица — зачастую именно она является "узким местом". Как вы увидите в нашем тесте, у всех камер этот параметр значительно варьируется, несмотря на то, что устройства вроде бы относятся к одному классу.

Мы также уделили особое внимание автоматике аппаратов. По нашим наблюдениям, большинство любительских снимков осуществляется именно в традиционном авторежиме. В этом случае интеллектуальность программного обеспечения устройства (firmware) в первую очередь определяет качество полученных результатов.

И, естественно, мы оценивали эргономику и дизайн. Как и любое другое бытовое устройство, фотоаппарат должен быть красивым и удобным в обращении — ведь снимать с его помощью будут фотолюбители, которым для получения наилучших снимков необходимо, чтобы камера была максимально понятной и простой в эксплуатации.

Некоторые пояснения к тестам

Мира — мы использовали радиальный штриховой оригинал с линиями, исходящими из центра и образующими окружность. От края к центру нанесены специальные засечки. Тестирование по мире определяет качество связки оптика-матрица. Чем ближе к центру (меньше число), тем выше оптическое разрешение камеры и тем лучше воспроизведение мелких деталей. Мы проводили тесты на максимальном и минимальном фокусных расстояниях объективов — соответственно T и W. Нужно сказать, что мира — самый надежный показатель качества камеры и потому имеет в тестировании наибольший вес.

Kodak — мы снимали цветовые таблицы Кodak Q-14 при естественном (Кodak Е) и искусственном (Кodak И) освещении и замеряли цветовой охват фотоаппаратов. Заметим, что этот параметр во многом зависит от автоматики — большинство камер показали лучшие результаты при выборе подходящей программы съемки, но в таблице мы их не учитывали.

Динамический диапазон — кроме цветов, на таблице Q-14 имеется градиентная полоса оттенков серого. Чем больше вариаций удается различить (число выше), тем лучше камера справляется с тенями и тем выше ее динамический диапазон.

Вспышка — мы попытались выяснить, насколько хорошо автоматика камер справляется со съемкой при вспышке. Довольно часто фотолюбителям приходится снимать в плохо освещенных помещениях. И нужно отметить, что все аппараты в тестировании показали себя здесь с лучшей стороны. Оценку мы выставляли в баллах.

Эргономика — вам придется провести со своим приобретением довольно много времени, и чем удобнее оно в работе — тем лучше. Мы оценивали в баллах функциональность и дизайн камер с точки зрения потребителя, и разброс оценок получился довольно большим.

BenQ DC5330

BenQ DC5330 
Цена — $270

Основное достоинство этой камеры — сравнительно невысокая цена для такого хорошего устройства. К сожалению, на итоговый балл его стоимость не влияет никак, а то DC5330 имел бы все шансы получить лучшую оценку. Качеством съемки этой камерой мы остались довольны — налицо хорошие разрешение, цветопередача и работа автоматики во всех режимах — от фотографирования со вспышкой до пейзажной съемки.

Дизайн DC5330 на столь же высоком уровне — серый пластиковый корпус не производит впечатления дорогого устройства, но сразу дает понять, что перед нами — хорошая цифровая камера. Меню управляется c помощью джойстика и выглядит привычным для всех, кто сталкивался с какой-либо техникой производства BenQ. Единственное "но" — сравнительно долгое сохранение изображений.

Canon PowerShot A70

Мы возлагали большие надежды на самое дорогое устройство в этом тестировании, и PowerShot A70 оправдал наши ожидания, совсем немного уступив лидерам гонки. Прекрасное разрешение портит лишь слегка заметный муар. Качественная цветопередача и широкий динамический диапазон также относятся к сильным сторонам этой камеры. Программное обеспечение аппарата явно одно из лучших — автоматика отлично справилась со всеми заданиями.

Дизайн камеры не вызывает ни негативных, ни положительных эмоций. Тяжелая правая сторона фотоаппарата (он питается от четырех батарей AA) делает неудобным его использование детьми и женщинами, однако в больших руках он лежит как влитой.

Canon PowerShot A70 
Цена — $400
Jenoptik JD3.3xz3 
Цена — $240

Jenoptik JD3.3xz3

Главным и несомненным преимуществом этого фотоаппарата по сравнению с другими участниками тестирования является его цена — одна из самых низких среди трехмегапиксельных устройств с зумом. Разумеется, от такой дешевой камеры сложно ожидать выдающихся результатов, однако JD3.3xz3 показала себя неплохо — средние показатели в фотографировании миры свидетельствуют о посредственном разрешении, а сравнительно хорошие показатели в фотографировании таблиц Kodak — о не самой плохой автоматике.

Внешний вид камеры производит приятное впечатление — черный цвет корпуса гармонирует с белым объективом, и она не выглядит как бюджетная. Меню также сделано неплохо. Сам фотоаппарат хорошо лежит в руках и благодаря небольшим размерам легко помещается в кармане куртки.

Kodak EasyShare CX6330

Как легко догадаться из названия, EasyShare CX6330 предназначена для новичков, которые раньше не сталкивались с цифровой фотосъемкой. И, нужно сказать, с задачей обучения своего пользователя азам фотографирования камера справляется на "отлично". EasyShare содержит удобные пояснения для каждого выбранного режима, поэтому фотолюбитель никогда не запутается с его настройками или программами съемки. Перенести полученные фотографии в компьютер также довольно просто — для этого на корпус вынесена специальная кнопка.

Что касается собственно съемки, то и тут EasyShare показала себя очень хорошо. Прекрасные оптические характеристики сочетаются с неплохой цветопередачей и динамическим диапазоном. Грамотная автоматика отлично справилась с фотографированием при вспышке.

Kodak EasyShare CX6330 
Цена — $365
Nikon Coolpix 3100 
Цена — $390

Nikon Coolpix 3100

Впервые увидев Nikon Coolpix 3100, мы выдвинули к камере всего две претензии — завышенная цена и не совсем удачная автоматика. С радостью отмечаем, что за прошедшие с момента знакомства два месяца стоимость камеры значительно снизилась. Проблемы с автоматикой, правда, никуда не делись — так, Nikon Coolpix 3100 показала не самый лучший результат при съемке со вспышкой, но, вместе с тем, отлично справилась с фотографированием миры и цветовых таблиц Kodak, далеко оторвавшись от своих соперников.

К плюсам камеры стоит отнести удачный дизайн, миниатюрные габариты (ее можно положить в карман рубашки) и при этом отличную оптику — большая редкость для маленьких устройств. В то же время люди с крупными ладонями не будут испытывать никаких неудобств в работе — все управляющие элементы камеры достаточно велики.

Olympus C-350

Любительские камеры Olympus традиционно отличаются от конкурентов серьезным подходом к непрофессиональным устройством. В первую очередь это выражается в разработке программного обеспечения для фотоаппарата, способного удовлетворить нужды классического фотолюбителя без ущерба для качества снимков. Поэтому все тесты, связанные с автоматикой, C-350 выполнила на "отлично", а в чрезвычайно сложной задаче фотографирования таблиц Kodak при искусственном освещении показала наилучший результат. Единственная претензия — не очень удачный показатель разрешения на близком расстоянии, так что для макросъемки C-350 лучше не использовать.

В плане удобства применения эта камера является одной из лучших. Несмотря на пластиковый корпус, выглядит она немногим хуже более дорогих конкурентов, а удобное меню и быстрый автофокус лишь подтверждают ее статус лучшей покупки в этом ценовом диапазоне.

Olympus C-350 
Цена — $300
Olympus digital mju: 300 
Цена — $360

Olympus digital mju: 300

Камеры серии digital mju:, включая рассматриваемую mju: 300, являются имиджевыми моделями, ориентированными в первую очередь на молодежь и людей, больше озабоченных внешним видом фотоаппарата, чем его характеристиками. Впрочем, это не означает, что mju: 300 в чем-то значительно уступает конкурентам — как раз наоборот. Она прекрасно показала себя в тестировании на мире, пропустив вперед только победителей. Качество проработки кадра при съемке со вспышкой также одно из самых лучших. И только цветопередача и диапазон оттенков серого оказались не отличными, а просто хорошими.

Вместе с тем дизайн и удобство использования фотоаппарата определенно лучшие из тех, что попали в этот тест. Стильный металлический корпус обеспечивает защиту от попадания влаги внутрь и позволяет снимать в неблагоприятных погодных условиях — дождь и снег ему не помеха.

Panasonic Lumix DMC-F1

Даже если вы знакомы с продукцией Panasonic преимущественно по бытовой электронике, факт выпуска ею собственной линейки фотоаппаратов не должен вас смущать. Ведь в качестве объектива в новой серии камер Lumix используется легендарная оптика Leica — та самая, ради которой простой советский фотограф готов был душу продать врагам революции. Именно она и определила основное достоинство камеры — просто потрясающее разрешение. Впрочем, автоматика также оказалась на высоте: DMC-F1 может смело похвастаться хорошими результатами в тестировании цветопередачи и снимков со вспышкой.

Хотя, разумеется, главное, на что вы обратите внимание в первую очередь, — стильный дизайн корпуса. В наши руки в этот раз попала модель черного цвета — и она выгодно выделяется в массе одноликих серебристых конкурентов. Управление камерой и меню также реализованы весьма хорошо.

Panasonic Lumix DMC-F1 
Цена — $380
Panasonic Lumix DMC-LC33 
Цена — $350

Panasonic Lumix DMC-LC33

Несмотря на то что эта камера в табели о рангах серии Lumix находится ниже DMC-F1, по качеству она ее превосходит. Так, DMC-LC33 показала самый лучший результат в тестировании оптики — такого уровня детализации не смог достичь ни один из представленных фотоаппаратов. Автоматика, опять же, тоже оказалась лучше, чем у F1, — сделанный ею снимок со вспышкой по праву занимает первое место в нашем тесте. Цветопередача также весьма хороша, особенно при искусственном освещении, что свидетельствует о высоком качестве firmware.

И с внешним видом у LC33 все отлично — несмотря на то, что камера выглядит несколько менее модной, чем F1, впечатление она производит самое благоприятное. Удобное меню очень похоже на то, что имеется у старшей модели, — такое же простое в освоении.

Pentax Optio 33L

Компания Pentax хорошо известна как фотолюбителям, так и профессионалам, в первую очередь, благодаря прекрасной оптике, которой она оснащает все свои камеры, включая самые недорогие. Поэтому младшая модель линейки отличается великолепным разрешением — в тесте с мирой Optio 33L показала себя с лучшей стороны, продемонстрировав впечатляющее качество. К сожалению, с автоматикой у камеры отнюдь не все гладко — это видно из посредственных результатов в проверке цветопередачи. С другой стороны, программное обеспечение хорошо справилось с фотографированием при вспышке, да и в натурных съемках Optio 33L выглядит совсем неплохо. Нарекания вызывает сравнительно медленный автофокус, впрочем, если вы не снимаете спортивные состязания, с этим вполне можно смириться.

В дизайне сразу хочется отметить чрезвычайно удобный поворотный LCD-дисплей, который позволяет фотографировать в сложных условиях, например в толпе. Также он пригодится при съемке "от пояса" или при создании макроснимков. Меню у 33L типичное для Pentax — удобное и легкое в освоении.

Pentax Optio 33L 
Цена —$315
Rollei dp 300 
Цена — $270

Rollei dp 300

Лет десять назад название торговой марки Rollei в кругах фотографов произносилось исключительно с придыханием — благодаря великолепным профессиональным камерам компания даже у прирожденных скептиков снискала уважение. Но после ряда финансовых неурядиц и перепродаж Rollei надолго исчезла с рынка.

Возвращение Rollei нельзя назвать неудачным — фирма снова производит свои легендарные профессиональные пленочные камеры и уступать на этом рынке не собирается. К сожалению, цифровые фотоаппараты Rollei изготовляются по OEM-соглашению и не всегда могут тягаться по качеству с другими участниками теста. dp 300 показала не лучшие результаты в тестах, хотя и может похвастаться неплохим дизайном и удобным меню.

Samsung Digimax 360

Компания Samsung довольно активно завоевывает новые рынки для своей продукции, однако ее вторжение в сегмент цифровых любительских камер только начинается. Сложно найти элемент, который был бы выполнен в этой модели на "отлично", хотя и совсем неудачных не наблюдается. Оптике далеко до совершенства, цветопередача не очень хорошая, автоматика оставляет желать лучшего.

Что касается эргономики, то этот аппарат, пожалуй, отстает от устройств, представленных в тесте. Необычайно медленная наводка на резкость вместе с почти 20-секундным сохранением полученных кадров — есть над чем поработать. Практически невозможно поймать интересный снимок — пока аппарат будет "думать", объект съемки давно покинет кадр.

Samsung Digimax 360 
Цена — $270
Samsung Digimax V3 
Цена — $350

Samsung Digimax V3

После предыдущей камеры никто не ждал от V3 особых сюрпризов. Однако в этот раз мы получили весьма приличный фотоаппарат. Так, модель хорошо справилась с тестами оптики и показала неплохой результат в тестировании на таблицах Kodak. А при фотографировании таблиц при искусственном освещении V3 вообще выдал наилучший показатель среди всех проверенных камер.

Впрочем, проблемы эргономики, к сожалению, никуда не исчезли, только слегка уменьшились в размерах. Наводка на резкость хотя и стала быстрее, но все равно уступает всем остальным аппаратам, кроме Digimax 360. То же можно сказать и о сохранении снимков — 10-секундная задержка отнюдь не радует.

В целом, явно заметен прогресс Samsung в деле создания своей собственной цифровой камеры, и хочется надеяться, что компания не остановится на достигнутых результатах.

Глоссарий

Автофокус (AF) cистема фотоаппарата, которая измеряет расстояние до объекта съемки и соответствующим образом учитывает его: меняет фокусировку объектива и мощность вспышки.

Баланс белого — фото- и видеокамеры не обладают способностью глаза приспосабливаться к изменениям окружающей цветовой гаммы и со сменой освещения начинают искажать цвета. Поэтому съемка, например, при освещении лампами накаливания придает желтизну всему окружающему, а с наступлением вечера на улице — "синит". Автоматическая настройка не всегда справляется с этой проблемой, ручная же значительно более эффективна. Для правильной передачи цветов настраивается радикально белый цвет, включающий в себя, как известно, все цвета радуги.

Выдержка время, на которое открывается затвор фотоаппарата для экспонирования пленки или ПЗС-матрицы. Наряду с диафрагмой этот параметр определяет количество света, попавшего на пленку и/или ПЗС-матрицу, и, соответственно, правильность экспозиции. Измеряется в секундах или ее долях, обозначаемых в виде дроби. В обиходной речи обычно называют только знаменатель дроби. Чем больше знаменатель, тем короче выдержка, и наоборот.

Диафрагма — устройство, ограничивающее прохождение света через объектив (регулируется отверстие объектива). Значение светового потока характеризуется диафрагменным числом. Чем больше последнее, тем меньше света попадает на пленку, и наоборот. Диафрагменное число, при котором через объектив проходит максимальное количество света, называют светосилой объектива.

Зум (зум-объектив, трансфокатор, вариообъектив, zoom, zoom lens) — фотообъектив, позволяющий в определенных пределах плавно изменять фокусное расстояние, как бы приближая или удаляя объект съемки. Фактически такой объектив заменяет одновременно несколько объективов.

Макросъемка — режим работы, позволяющий снимать крупным планом очень мелкие объекты.

Муар нежелательный эффект, называемый иногда печатным растром, возникающий при фотографировании оригиналов, отпечатанных офсетным способом.

Разрешающая способность системы объектив-матрица свойство камеры раздельно передавать на оптическом изображении мелкие детали. Разрешающая способность измеряется в линиях на 1 мм.

Резкость — величина, характеризующая качество воспроизведения границ участков изображений и контуров.

Четкость — степень проработки деталей изображения на фотографии.

Шум — характеристика, связанная с динамическим диапазоном и глубиной цвета, указывает на наличие дефектов изображения (мелких вкраплений, отличающихся от окружающего по тону и цвету). Природа шумов различна. Шум, возникающий из-за проблем аналого-цифрового преобразования, нарушает чистоту и насыщенность цвета и появляется чаще всего на участках минимальной и максимальной плотности, поэтому особенно заметен на ночных фотографиях. Эта характеристика не указывается в спецификациях фотокамеры и может быть оценена только после пробной съемки.

Экспозиция — количество света, попадающего на матрицу при съемке за определенный отрезок времени. На практике экспозиция — это сочетание выдержки и диафрагмы.

Эффект "красных глаз" — нежелательный эффект отражения света от сетчатки глаза животных или человека при съемке со вспышкой.

Выводы

Результаты тестирования камер

Как мы и предполагали, никаких неожиданностей не произошло. Победители тестирования оторвались от ближайших преследователей буквально на считанные доли баллов, так что можно смело рекомендовать вам к покупке все камеры, получившие в тестировании оценку "отлично", — любая из них прекрасно справляется со своими обязанностями. Поэтому, нам кажется, при выборе аппарата руководствуйтесь собственными понятиями о внешнем виде и дизайне камер — у всех у них технические характеристики на высоте.

Нас несколько расстроил результат Pentax Optio 33L и Olympus mju: 300 — они ненамного, но все же уступили победителям, получив оценку "хорошо". С другой стороны, оба устройства отличаются уникальными возможностями — поворотным LCD-дисплеем и металлическим всепогодным корпусом. Если для вас данные параметры важны — обратите свой взгляд на эти две камеры. По качеству съемки они не слишком отстают от фотоаппаратов, получивших оценку "отлично".

Камеры, заработавшие "удовлетворительно", как правило, значительно дешевле победителей, поэтому не сильно отстают от них по соотношению цена/качество. Если стоимость фотоаппарата для вас важна, но покупать устройство без вариообъектива вы не хотите — стоит обратить на них свое внимание.

Камеры предоставлены компаниями

Benq DC5330  "Навигатор"  (044) 241-9494 
Canon PowerShot A70  "Юг-Контракт"  (044) 247-6724 
JenOptik JD3.3xz3  WEGA Distribution  (044) 461-9284 
Kodak EasyShare CX6330  "Юг-Контракт"  (044) 247-6726 
Nikon Coolpix 3100  "Юг-Контракт"  (044) 247-6727 
Olympus C-350  "Юг-Контракт"  (044) 247-6728 
Olympus mju: 300  "Юг-Контракт"  (044) 247-6729 
Panasonic Lumix DMC-F1  "Фотоцентр-Конверс"  (044) 229-5192 
Panasonic Lumix DMC-LC33  "Фотоцентр-Конверс"  (044) 229-5192 
Pentax Optio 33L  "Юг-Контракт"  (044) 247-6732 
Rollei dp 300  НКПО "Элси"  (044) 456-3421 
Samsung Digimax 360  "Юг-Контракт"  (044) 247-6734 
Samsung Digimax V3  "Юг-Контракт"  (044) 247-6735 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: