Обзоры
Дальнобойщики 3: Покорение Америки

Дальнобойщики 3: Покорение Америки


Ссылка в Америку
Шикарные пейзажи западного побережья США, современная графика и продуманная экономическая модель – всего этого здесь нет. За восемь лет Softlab-Nsk создали игру, которая с трудом тянет на роль аддона ко второй части «Дальнобойщиков».

Паспорт

Жанр симулятор дальнобойщика

Разработчик Softlab-Nsk

Издатель «1C»

Сайт www.rignroll.ru

Возраст нет данных

О разработчике

Softlab-Nsk Игры – не основная специализация компании, но это не помещало Softlab-Nsk выпустить отличную «Дальнобойщики 2», ставшую без преувеличения культовой. Увы, минута их торжества миновала.

Игры сериал «Дальнобойщики»

Сайт www.softlab-nsk.com

Оценка

Идея Русский дальнобойщик в Америке

Графика Была уместна в конце прошлого тысячелетия

Звук Была уместна в конце прошлого тысячелетия

Игра Скучная, к тому же с массой ошибок

Итог 1.5/5

Дальнобойщики 3
Думаете, маленький бордюр для грузовика не проблема? Ошибаетесь!
Дальнобойщики 3
Дальнобойщики 3
Дальнобойщики 3
Дальнобойщики 3
Сейчас легковушка подрежет фуру, и Ника арестуют
Дальнобойщики 3
Дальнобойщики 3
Дальнобойщики 3
Дальнобойщики 3

Нельзя сказать, что фиаско «Дальнобойщики 3: Покорение Америки» стало неожиданностью. Выход игры постоянно откладывали, а гуляющие по Сети скриншоты давали понять: графика, мягко говоря, далека от современных стандартов. «Не беда, ведь здесь самое важное – геймплей», – успокаивали себя фанаты. Но чуда не случилось.

Главный герой Ник Перепелов (да, теперь в «Дальнобойщиках» есть сюжет) на старте получает в свое распоряжение транспортную компанию, личный тягач и немалые деньги в придачу. Геймеры, не понаслышке знакомые с предыдущими играми серии, удивятся подобной щедрости. Мы-то помним, как начинали: не с собственного офиса и красивой секретарши, а со старого тягача отечественного производства и незначительной суммы в кошельке. Впрочем, рано радоваться, большие деньги – большие проблемы.

На первых порах, несмотря на должность управляющего транспортной компании, Ник будет шоферить наравне с рядовыми дальнобойщиками. Да-да, та самая перевозка грузов из точки А в точку В. Гонорар зависит от стоимости товара, расстояния и времени доставки. Как и прежде, нас поощряют, если привезем искомые коробки раньше всех. Маршруты придется брать из списка – мини-игры «Выбери свой склад» здесь нет.

Сюжетные миссии всплывают по ходу дела: герою звонят на мобильный и предлагают выполнить какое-нибудь задание. Что характерно, происходит это в самое неподходящее время, а вот Ник никому перезвонить не может. Сами понимаете, управляющий транспортной компанией – человек подневольный. Куда отправят, туда и катится. Сюжет банален и на деле он лишь отвлекает. Кроме того, обязательные миссии зачастую еще более унылы, чем не связанные с историей перевозки и собственно процесс развития транспортного бизнеса. Кстати, при желании сюжетные задания можно попросту отключить, что, согласитесь, говорит о многом.

Напомню, свое дело мы могли начать еще во второй части, но там все происходило скромненько, без собственного офиса. Сейчас же нам предлагают не ограничиваться наймом водителей и расширением автопарка. Раздвиньте горизонты: открывайте филиалы в разных городах, управляйте транспортными и финансовыми потоками и, конечно же, решайте вопросы с «крышей». Возможностей действительно много, а виртуальный офис на какое-то время даже позволяет почувствовать себя настоящим начальником. Нам поступает информация обо всех сотрудниках, их эффективности, уровне зарплат и так далее. Но вот незадача – чтобы внести любые изменения в рабочий процесс, придется ехать в головной офис компании, а иначе никак. Особенно проникаешься этим ноу-хау, когда твой тягач находится в другом конце штата. Кстати, экономическая модель только выглядит сложной, на деле же перемещение ползунков в меню почти не сказывается на геймплее.

Не стоит ждать откровений и от управления грузовиком, разве что неприятных. Сохранять траекторию движения удается лишь с помощью руля. Попытки приноровиться к управлению с клавиатуры желаемого результата не принесут, только время зря потратите. Несокрушимый с виду тягач крошится от столкновений на минимальной скорости, а еще у него то и дело отказывают тормоза. Добавьте сюда тот факт, что на гудок и сигналы поворота мчащегося на всех порах многотонного автомобиля участники движения чхали с Эйфелевой башни. Не надейтесь, вас не пропустят – остается лишь аккуратно вписываться между автомобилями и пытаться бережно обогнать их. Да-да, максимально бережно. Ведь местная полиция чрезвычайно бдительна и не позволит нарушить ни одного, даже несуществующего, правила дорожного движения. Патрульные болезненно реагируют даже на небрежное перестроение в соседний ряд, хотя порой от блаженного созерцания придорожной пыли их не отвлечешь и выездом на встречную полосу. Удивляют и методы работы здешних полицейских: они готовы спровоцировать десяток аварий, лишь бы только настигнуть нарушителя. Сопротивление бесполезно – от стражей порядка на тягаче не уйдешь, а взяток они не берут. Штрафы же необоснованно высокие, но лучше уплатить по квитанции сразу. В нас все равно воспитают идеального водителя, хоть мы к этому не стремимся.

Судя по информации на официальном сайте, виртуальный штат Калифорния воссоздали с помощью спутниковых фотографий. Увы, пейзажу, пусть и достоверному, катастрофически не хватает живописных уголков.

Графика «Дальнобойщиков» за восемь лет практически не изменилась. Да, форма колес и руля стала более округлой, а вместо разбитых российских дорог ровные американские. Кстати, заходя в кафе, не смотрите по сторонам. Такое впечатление, что хозяева забегаловки для оживления атмосферы рассадили и расставили манекены, позаимствованные в соседнем торговом центре. Одинаковые модели автомобилей, улиц и даже людей особенно вдохновляют, когда понимаешь, что на современном PC игра выдает не более 20 кадров в секунду. Можно снизить интенсивность трафика на дорогах (который, еще и мешает ездить), но кардинально ситуация не изменится.

Возможно, после нескольких вышедших патчей исчезнут особо досаждающие ошибки, но это не спасет игру. «Дальнобойщики 3: Покорение Америки» в настоящем виде не заслуживает вашего внимания. А если руки чешутся покрутить баранку тягача, достаньте лучше с полки «Дальнобойщики 2».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: