Обзоры
Доступный DirectX 10 от AMD/ATI: видеокарты серии Radeon HD 2400/2600
0

Доступный DirectX 10 от AMD/ATI: видеокарты серии Radeon HD 2400/2600

В секторе графических решений класса middle- и low-end история с выводом новых продуктов на рынок повторяет ситуацию, сложившуюся во время запуска топовых видеокарт с поддержкой DirectX 10. Так, компания NVIDIA уже почти три месяца назад представила серию GeForce 8500–8600, а мы успели провести широкомасштабный тест продуктов на их основе, тогда как AMD/ATI смогла сделать ответный ход лишь в конце июня. Продукты модельного ряда Radeon HD 2400 PRO/XT нацелены на нижний ценовой сегмент рынка, а Radeon HD 2600 PRO/XT ориентированы на пользователей, готовых потратить на покупку графического адаптера до $200.

Новинки позволят поклонникам AMD/ATI наконец-то «вступить в клуб DirectX 10», имея в своем распоряжении относительно небольшую сумму, предназначенную для апгрейда.

Low-end-продукты (Radeon HD 2400 PRO/XT) основаны на графическом чипе RV610, а более производительные видеокарты (Radeon HD 2600 PRO/XT) используют RV630. Оба GPU производятся по 65-нанометровой технологии. Унифицированная архитектура рассматриваемых ядер повторяет структуру Radeon HD 2900 XT. Главное отличие новинок от флагмана – уменьшенное количество основных функциональных блоков. Вдобавок RV610 лишился некоторых узлов (отсутствуют иерархический Z-буфер и второй уровень текстурного кэша). Как следствие, у массовых графических адаптеров нового поколения изменились число транзисторов и площадь кристалла, снизилось тепловыделение, уменьшилась шина памяти. Все это привело к ухудшению производительности. Однако вопрос в том, насколько значительному относительно показателей нынешнего флагмана от AMD/ATI, а также решений конкурента.

Более подробно с характеристиками новинок можно ознакомиться, изучив таблицу. Следует отметить, что универсальные процессоры в графических чипах карт серий Radeon HD 2400/2600 и GeForce 8500–8600 существенно отличаются, поэтому их количество не может служить показателем уровня производительности того или иного решения.

Radeon HD 2400 XTRadeon HD 2600 PRORadeon HD 2600 XT
Семейство карт Radeon HD 2400 выпускается на базе недорогой низкопрофильной PCB. Отличие между моделями PRO и XT заключается только в типе используемой памяти (DDR2 против GDDR3 соответственно), в обоих случаях применяется 64-битовая шина. Отдельные производители могут выпустить и полноформатные продукты, которые, впрочем, не будут отличаться от референсных в плане основных характеристик. Для охлаждения чипа RV610 могут использоваться как небольшие активные, так и пассивные кулеры.По дизайну платы линейки Radeon HD 2600 PRO напоминают PCB карт семейства Radeon X1600–X1650, однако есть и некоторые отличия. Данная серия представлена моделями с DDR2- и GDDR3-памятью, объемом 256 или 512 MB. Естественно, DDR2 имеет относительно низкую частоту работы, поэтому карты с таким типом памяти ощутимо проигрывают в плане производительности своим более быстрым сородичам. Для охлаждения графического чипа моделей серии достаточно компактной активной СО.Radeon HD 2600 XT с памятью GDDR4 использует собственную уникальную PCB, тогда как дизайн моделей с GDDR3 этой серии аналогичен применяемому в быстрых версиях Radeon HD 2600 PRO. Карту покрывает габаритный однослотовый кулер, турбина которого во время работы постоянно вращается на пониженных оборотах. Адаптер имеет сравнительно небольшое энергопотребление и потому обходится без разъема дополнительного питания.

Выводы

Результаты тестирования, приведенные на диаграммах, говорят сами за себя: представить конкурента, равного по скорости продуктам предыдущего поколения собственной разработки и соперникам из стана NVIDIA, у компании AMD/ATI пока не получилось. Однако если не принимать во внимание относительно небольшое быстродействие новинок и посмотреть на соотношение цена/производительность, то ситуация выглядит не столь однозначной. Так, Radeon HD 2600 XT с памятью GDDR4 заметно уступает GeForce 8600 GTS, но его рекомендованная розничная стоимость находится на уровне $180, что гораздо ближе к цене GeForce 8600 GT, которая у флагмана middle-end-линейки от AMD/ATI немного выше. На рынке вскоре появятся модели Radeon HD 2600 XT с памятью стандарта GDDR3, что еще уменьшит конечную цену данных продуктов и повысит их привлекательность.

Radeon HD 2600 PRO изначально позиционируется как конкурент GeForce 8500 GT – и в плане производительности, и по цене. Эта видеокарта превосходит основного противника из стана NVIDIA практически во всех тестовых приложениях. Кроме того, отдельные компании уже предлагают еще более скоростные модели с памятью GDDR3, производительность в 3D-приложениях у которых находится на близком к показателям Radeon HD 2600 XT уровне. Именно на них и следует в первую очередь обращать внимание при выборе нового графического адаптера семейства Radeon HD 2600 PRO.

В ценовом диапазоне $60–90 стоит отметить видеокарты начального уровня Radeon HD 2400 PRO и HD 2400 XT. Их главный соперник в данном классе – NVIDIA GeForce 8400 GS. Radeon HD 2400 PRO на момент проведения тестирования еще не побывал в редакции, поэтому мы пока не можем оценить уровень ее быстродействия, а вот XT-версия карты в отдельных приложениях по производительности приближается к GeForce 8500 GT. Узкое место данной модели с очень высокими номинальными частотами – 64-битовая шина памяти, которая в значительной мере ограничивает возможности адаптера.

В целом новые продукты от AMD/ATI по уровню быстродействия уступают middle-end-решениям от NVIDIA, хотя и опережают своих непосредственных конкурентов, равных по стоимости. Гибкая ценовая политика, которую сейчас проводит производитель, наверняка позволит разнообразным моделям Radeon HD 2400/2600 найти свое место в ПК многих пользователей.

Конфигурация тестового стенда
ПроцессорIntel Core 2 Extreme QX6700 @ 3,33 GHz
Материнская платаIntel D975XBX2KR
Оперативная память2×1 GB Team Xtreem TXDD2048M1066HC4
Блок питанияbe quiet! StraightPower 700 W
Продукты предоставлены
IntelIntel, www.intel.ua
Team XtreemTeam Group Inc., www.teamgroup.com.tw
AMD/ATIAMD, www.amd.com
SapphireCompass, www.compass.ua
be quiet!Revoltec, www.revoltec.com.ua

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: