Статьи
Dreamhack по-русски, Fragbite по-шведски и трансферы по-дотерски: дайджест новостей киберспорта минувшей недели

Dreamhack по-русски, Fragbite по-шведски и трансферы по-дотерски: дайджест новостей киберспорта минувшей недели


itc-esports-671x3511-671x3511-671x3511-671x351

Прошедшие семь дней были очень насыщенными на события и турниры. Центром внимания в этот раз стала Москва, где прошел ивент серии Dreamhack, параллельно которому фанаты наблюдали серию трансферных переходов в командах по Dota 2 и CS:GO.

Событие недели — Dreamhack Moscow 2015

1

В российской столице не так часто проходят настолько крупные мероприятия. Московские любители компьютерного спорта настолько изголодались по масштабным событиям, что раскупили абсолютно все билеты, даже самые дорогие.

Большой выставочный центр на ВДНХ был преобразован в лучших традициях Dreamhack. На месте проведения было множество косплееров, стендов различных компаний, зон для автограф-сессий и прочих радостей. Побывавшие на месте проведения журналисты оценивают мероприятие как удавшееся.

факт 1

Главным минусом Dreamhack стала скудность соревновательной составляющей. Обычно на остановках этого киберфестиваля проводятся турниры по многим дисциплинам, а в России была представлена только Dota 2. За призовой фонд в размере $330,000 боролись четыре команды: 4 Clovers & Lepricon (Швеция), MVP Phoenix (Южная Корея), Vega Squadron и Team Empire (обе — Россия).

К счастью местных зрителей, чемпионами стали «имперцы». До последнего публика надеялась увидеть российский финал, однако Vega Squadron в финале нижней сетки ничего не смогла поделать с «леприконами». Pajkatt и Ко в финале выиграли первую карту, однако уступили на двух следующих. Team Empire, в составе которых играет два экс-навишника, XBOCT и Funn1k, отыграли в Москве без поражений.

Итоговое распределение призового фонда Dreamhack Moscow 2015 по Dota 2:
1 место — Team Empire (Россия), $125,000
2 место — 4 Clovers & Lepricon (Швеция), $65,000
3 место — Vega Squadron (Россия), $35,000
4 место — MVP Phoenix (Южная Корея), $25,000

 

Трансферный бум в Dota 2

2

Менее чем через сутки по окончании чемпионата в Москве официальный сайт Team Empire сообщил о заключении контрактов с пятеркой, завоевавшей золото на Dreamhack. Теперь XBOCT, Funn1k, Resolut1on, AlohaDance и NoFear будут штурмовать квалификации на грядущий «мэйджор» и стараться побеждать на других турнирах.

8 декабря — последний день, когда можно зарегистрироваться на отборочный турнир к The Shanghai Major, после чего любые изменения ростера будут караться дисквалификацией. А потому именно в этот день все коллективы, которые по тем или иным причинам оставались недоукомплектованными, были обязаны определиться с пятеркой.

С наибольшим трепетом на постсоветском пространстве ожидали новостей из стана Natus Vincere. В последний день трансферного окна «рожденные побеждать» официального анонса так и не сделали, но в ростере команды на странице регистрации к «мэйджору» видим, в дополнение к уже имевшимся Dendi и SoNNeiko, имена Дмитрия «Ax.Mo» Морозова, Дмитрия «Ditya Ra» Миленкова и, что самое интересное, Ивана «ArtStyle» Антонова.

Определились со своим ростером на ближайшие несколько месяцев и The Alliance. Шведы, пик формы которых пришелся на The International 2013, рассчитывают покорить Шанхай тем самым составом, которым завоевали аегис (приз за победу на TI2013). Возрождение «золотой» пятерки стало возможным после возвращения Джерри «EGM» Люндквиста. Теперь он, Loda, Akke, s4 и AdmiralBulldog снова в сборе!

На замену решились и Virtus.pro. Вместо Ильи «Illidan» Пивцаева в состав был принят Айрат «Silent» Газиев. До этого момента Virtus.pro обходились без изменений почти два года. На такой шаг в команде решились после неудовлетворительного 7-8 места на The Frankfurt Major. Текущий ростер VP: fng, God, DkPhobos, Lil, Silent.

Австралийская организация fnatic избавилась от единственного европейца в составе: Доминик «Black^» Рейтмаер продолжит карьеру в рядах NO-VASELINE. Вместе с немцем в команде с таким экстравагантным названием сыграют mynuts, jonassomfan, Kebap и YapzOr. А fnatic, в свою очередь, добавили в состав еще одного сингапурца. Отныне, вместе с ADTR, команда на сто процентов состоит из игроков Юго-Восточной Азии.

 

Fragbite Masters завершился шведским финалом

3

Студия Fragbite в Стокгольме в эти выходные приняла четыре сильнейших скандинавских CS:GO-коллектива. Именно SK Gaming, «?» (экс-TSM), Ninjas in Pyjamas и fnatic были приглашены на лан-финалы после завершения онлайн-стадии.

В шведской столице датские пятерки не чувствовали себя как дома: свои полуфиналы и экс-TSM, и SK Gaming шведским визави уступили. В полуфинале нижней сетки коллективы из Дании сошлись в очном противостоянии, из которого SK Gaming сенсационно вышли победителями. На качестве игры экс-TSM (на чемпионате они выступали под названием, состоявшем из одного лишь вопросительного знака) сказалась потеря поддержки со стороны организации.

В финале верхней сетки NiP смогли одолеть fnatic, а вот в грандфинале «фанатики» взяли реванш — 2:1 по картам (16:9, 9:16, 16:12). Лучше всех в решающем поединке себя проявил Олоф «olofmeiser» Кайбьер, однако звание лучшего игрока чемпионата получил его тиммейт Фредди «KRiMZ» Йоханссон.

Итоговое распределение призового фонда Fragbite Masters Season 5 по CS:GO:
1 место — fnatic (Швеция), $25,800
2 место — Ninjas in Pyjamas (Швеция), $14,300
3 место — SK Gaming (Дания), $10,300
4 место — «?» (Дания), $6,900

 

NiP, Cloud9, SK Gaming и TSM в центре трансферных новостей CS:GO

4

Одна из сильнейших команд мира, ранее представлявшая организацию Team SoloMid, на этой неделе объявила об уходе из мультигейминга. Анонсировано это было за день до старта лан-финалов Fragbite Masters. Что привело к этому решению — не сообщается. На данный момент нет информации и о том, кто возьмет под свое крыло лучшую команду Дании. На шведском лане device и Ко выступали под тэгом «?».

На следующий день после финиша Fragbite Masters об уходе из Ninjas in Pyjamas заявил финский игрок Алекси «allu» Ялли. Снайпер присоединился к коллективу весной 2015-го. Финн часто поддавался критике за нестабильные выступления, однако нередко вносил в победы «ниндзя» большой вклад. Allu сообщил, что уже приступил к поиску новой команды, а NiP с анонсом нового игрока не спешат. В качестве вероятных кандидатур рассматривают экс-игрока fnatic Маркуса «pronax» Валлстена и Якоба «pyth» Моуруярви.

На этой неделе слухи о переходе в Cloud9 опроверг Кристофер «GeT_RighT» Алесунд. Напомним, что игрока Ninjas in Pyjamas активно сватали в ряды американской команды, которая после ухода Шона «sgares» Гейрса до сих пор находится в поиске замены.

После поездки в Стокгольм свой состав обновили и SK Gaming. Несмотря на победу в матче против экс-TSM, сохранить пятерку в целости им не удалось. Ряды SK пополнил экс-игрок Dignitas Якоб «Pimp» Виннече, в то время как Каспер «cadiaN» Мёллер остался в коллективе лишь в качестве запасного. Теперь SK буду выступать в следующем составе: MODDII, Friis, Magiskb0Y, AcilioN и Pimp.

 

Стартовал новый сезон WGL по World of Tanks

5

На этой неделе прошли первые сражения на танковых полях Wargaming.net League. Новый сезон отличился серьезными изменениями в регламенте: единственным ограничением при выборе техники на сражение станет сумма уровней танков в команде (не более 68). Среди других нововведений в глаза бросается система выбора карт: теперь коллективы меняют локацию после двух боев (один за атаку и один за защиту).

факт 2

5-го декабря начались первые матчи сезона 2015-2016. Среди участников есть все фавориты: Natus Vincere, HellRaisers, NSS Team и остальные наконец-то выходят из межсезонья. Однако ни «восставшие из ада», ни «рожденные побеждать» в первом туре очков заработать не смогли, а потому сейчас находятся на дне турнирной таблицы.

Сражения будут транслироваться каждую пятницу, субботу и воскресенье вплоть до весны следующего года. Именно тогда нас ждут лан-финалы WGL RU Сезон II 2015-2016.

А тем временем уже 10 декабря в США стартуют финалы ESL ESEA Pro League по CS:GO — этот турнир станет центральным на следующей неделе, ведь за призовой фонд $250,000 поборются и каэсеры организации Natus Vincere. Об итогах этого и других соревнований вы сможете прочитать уже в следующем дайджесте от ITC.ua!

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: