Обзоры
Экспресс-обзор машрутизатора TP-LINK Archer C50

Экспресс-обзор машрутизатора TP-LINK Archer C50


главная

Мы продолжаем знакомиться с новыми продуктами TP-LINK, поддерживающими современный стандарт Wi-Fi 802.11 ac. Сегодня к нам попал Archer C50 – относительно бюджетная модель с суммарной пропускной способностью беспроводной сети в 1,2 ГБ/с и портом USB 2.0.

Комплект поставки

TP-LINK Archer C50 поставляется в привычной картонной коробке зеленого цвета со столь же привычным наполнением, которое включает сам маршрутизатор, блок питания, Ethernet кабель, диск с ПО и документацию.

 

Дизайн

Перед С50 к нам попали топовые маршрутизаторы компании – Archer C9 и Touch P5, мы отмечали их обновленный дизайн, не похожий на старые модели TP-LINK. К сожалению, Archer C50 – устройство более простое и дизайну уделили намного меньше внимания.

Проще говоря, он выглядит как уменьшенные TL-WDR1045ND или перекрашенные Archer C5/C7, а по размерам он сопоставим с моделями начального уровня (TL-WR841ND), поэтому не займет много места.

DSC_0430

Глянцевый пластиковый корпус темно-синего цвета со временем покроется пылью и, возможно, царапинами, хотя новое устройство выглядит вполне симпатично. Темный верх оттеняет основа и несъемные антенны серого цвета.

DSC_0431

Сверху нанесен логотип производителя, снизу – служебная информация, отверстия крепления на стену и вентиляции. На передней панели есть индикаторы состояния средней яркости, а все порты собраны сзади.

DSC_0425

Тут можно найти кнопки включения Wi-Fi, WPS совмещенную с клавишей сброса настроек, пять сетевых портов (WAN + 4 x LAN), USB 2.0, кнопку включения и гнездо блока питания.

 

Функциональность

Относительно старших моделей линейки Archer функциональные возможности маршрутизатора скромные. Сетевые порты поддерживают скорость до 100 Мбит/с, по Wi-Fi на частоте 2,4 Гц возможна передача данных на скорости до 300 Мбит/с, на 5 ГГц – до 867 Мбит/с.

Основа TP-LINK Archer C50 – процессор MediaTek MT7620A частотой 580 МГц, 64 МБ оперативной памяти типа DDR2 и 8 МБ Flash-памяти. Процессор отвечает за работу проводной части сети и Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц, работу подсети 5 ГГц обеспечивает чип MediaTek MT7612EN.

Несъемные антенны работают в режиме 2:2х2, мощность передатчика ограничена стандартными для домашнего оборудования 100 мВт. Маршрутизатор поддерживает привычные типы сетевых подключений и протоколы шифрования Wi-Fi. К порту USB2.0 можно подключить принтер или накопитель, организовать медиа или FTP-сервер. Количество гостевых сетей ограничено двумя – по одной для каждого частотного диапазона. Из интересных особенностей можно отметить аппаратную поддержку NAT.

Для настройки и управления маршрутизатором используется стандартный «трехколоночный» веб-интерфейс, знакомый по множеству старых устройств компании. Его логика очень проста – первая колонка содержит список пунктов и подпунктов параметров, по центру появляются выбранные настройки, справа – справка.

Кроме этого, Archer C50 можно управлять с помощью фирменного приложения Tether APP, доступного для Android и iOS.

 

Тестирование

Для проверки работы маршрутизатора мы использовали бенчмарк PassMark Performance Test 8.0, скорость TCP маршрутизации проверялась с помощью двух ПК с гигабитными сетевыми портами, адаптера ASUS PCE-AC68 и ноутбука ASUS K501L (Intel AC7260).

WAN — скорость доступа к интернету
WAN — LAN 94,9 Mbit/s
WAN — WLAN (2.4 GHz) 93,6 Mbit/s
WAN — WLAN (5 GHz) 94,8 Mbit/s
LAN — скорость обмена данными в локальной сети
LAN — LAN 94,9 Mbit/s
LAN — WLAN (2.4 GHz) 75 Mbit/s
LAN — WLAN (5 GHz) 95 Mbit/s
WLAN — скорость обмена данными между устройствами, подключенными по Wi-Fi
WLAN (2.4 GHz) — WLAN (2.4 GHz) 32,5 Mbit/s
WLAN (5 GHz) — WLAN (5 GHz) 161 Mbit/s
WLAN (5 GHz) — WLAN (2.4 GHz) 178,5 Mbit/s

Как видим, в большинстве случаев производительность соответствует заявленной. TP-LINK Archer C50 раскроет потенциал стандартных подключений к интернету на скорости 100 Мбит/с – по результатам бенчмарков, независимо от того, используется проводное или беспроводное подключение, скорость маршрутизации составляет порядка 95 Мбит/с.

lan - lan

Для локальной сети мы получили в целом аналогичные результаты, если один из пользователей использует кабельное подключение, оно будет выступать ограничителем.

wlan-wlan 24 - 5

Если оба пользователя подключены по Wi-Fi, передача данных пойдет быстрее и скорости достигнут 180 Мбит/с, но возможны ограничения. Так, если два клиента подключены к сети частотой 2,4 ГГц скорость обмена данными достигнет лишь 33 Мбит/с.

lan-usb-read

При подключении к порту USB2.0 внешнего HDD и использования его в качестве сетевого накопителя Windows скорость чтения/записи составляла 7-8 и 8-9 МБ/с соответственно, при этом она остается постоянной, как при проводном подключении, так и беспроводном на частоте 2,4 или 5 ГГц.

 

Итоги

TP-LINK Archer C50 – маршрутизатор средне-начального уровня с поддержкой стандарта с 802.11 ac и портом USB2.0. Он не удивляет сверхвысокими скоростями передачи данных, но С50 и не должен этого делать. Этот роутер в первую очередь предназначен для подключения менее требовательных к пропускной способности девайсов, например, смартфонов и планшетов, которые постепенно получают поддержку актуальных стандартов Wi-Fi. В условиях перегруженного диапазона 2,4 ГГц перевод домашней сети на 5 ГГц окажется правильным решением. Archer C50 обеспечит нормальное покрытие в одно- или двухкомнатной квартире, а рекомендованная стоимость в 1222 гривен делает его относительно доступным. К недостаткам можно было бы отнести 100 мегабитные сетевые порты, но это ограничение – осознанное решение компании, чтобы не создавать конкуренцию своим устройствам.

Экспресс-обзор машрутизатора TP-LINK Archer C50 TP-Link Archer C50
724 - 1 131 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт Wi-Fi 802.11 а/b/g/n/ас
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 1167
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4×10/100
Вход (WAN-порт) 1x 10/100 Ethernet
USB +
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/-
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 2
Поддержка MU-MIMO/MIMO
Веб-интерфейс +
Telnet нет данных
Поддержка SNMP нет данных
Размеры, мм 182.95×123.5×32.1
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования 64/128-bit WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK
Питание(PoE/адаптер) +/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения
Режим моста +


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: