Обзоры
Экспресс-обзор мини-ПК ASUS VivoMini UN62

Экспресс-обзор мини-ПК ASUS VivoMini UN62


1115148

Традиционный десктоп, этот громоздкий, практически нетранспортабельный «ящик» под столом, несмотря на свою относительную дешевизну и возможность апгрейда системы в будущем, для современного пользователя выглядит не особо привлекательным вариантом. Впрочем, ноутбуки, отхватившие львиную долю рынка у десктопов, тоже неидеальны – в первую очередь из-за экрана, который серьезно уступает любому приличному десктопному монитору. Как же быть требовательному пользователю, который хочет получить компактный компьютер в сочетании с качественной десктопной периферией? Обратить внимание на мини-ПК – например, на миниатюрный ASUS VivoMini UN62.


Комплектация

Мини-ПК поставляется в небольшой коробке из черного картона, в которой находится лишь само устройство, внешний блок питания, руководство пользователя и кронштейн для крепления на стену – клавиатуру/мышь и все необходимые кабели пользователю придется приобретать отдельно.

 

Дизайн

ASUS UN62 выглядит как небольшая, чуть больше стопки из трех-четырех компакт-дисков, коробочка со сглаженными углами (объемом 0.6 л). Корпус – темный матовый пластик (если верить спецификациям, то цвет – черно-синий, однако синеву разглядеть здесь весьма проблематично; к счастью, бело-золотым его никто не видит). Верхняя грань покрыта очень мелким, почти неразличимым узором из концентрических окружностей (благодаря чему на ней совершенно не остаются отпечатки пальцев), в центре – серебристый логотип ASUS.

ASUS UN62_03

Стоит мини-ПК на прорезиненных ножках, которые снижают (хоть и не исключают совсем) скольжение на гладких поверхностях. Здесь же находится крепление для монтажа устройства на стену; кроме того, при необходимости доступа к «внутренностям» его можно легко разобрать – винты скрыты под резиновыми заглушками.

ASUS UN62_04

На передней панели по центру расположены кнопка включения и «точечный» индикатор активности жесткого диска.

ASUS UN62_05

Одна боковая грань полностью свободна от каких-либо разъемов, на второй находятся кенсингтонский замок, SD-кардридер и два порта USB 3.0 (производитель особо отмечает увеличенную силу тока в этих портах, благодаря чему подключенные к ним мобильные устройства заряжаются в 2 раза быстрее, чем от обычных USB-портов). Все остальные разъемы расположены сзади: тут мы видим видеовыходы HDMI и DisplayPort, еще два порта USB 3.0 (на этот раз обычные), разъем мини-джек для подключения аудиогарнитуры и гигабитный порт Ethernet.

 

Аппаратная платформа и производительность

ASUS UN62 предлагается в разных конфигурациях, в редакции оказалась модель на базе процессора Intel Core i3-4030U с архитектурой Haswell, работающего на частоте 1,9 ГГц. Процессор имеет два вычислительных ядра, при этом технология Hyper-Threading позволяет одновременно обрабатывать до 4 потоков данных. В качестве графической подсистемы используется встроенное видео Intel HD Graphics 4400. Оперативной памяти у данного мини-ПК 4 ГБ, для хранения данных используется SSD емкостью 128 ГБ. Если же этого покажется мало, пользователь при желании может выбрать другую конфигурацию — вплоть до Intel Core i5-4210U, 16 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD.

Установленный в ASUS UN62 твердотельный накопитель производства SK Hynix HFS128G3AMNB-2200A (mSATA) демонстрирует очень приличную производительность, несколько выше среднего показателя для современных массовых накопителей.

Базовой конфигурации, как видим по результатам в PCMark 8, хватает для офисных и большинства домашних задач, за исключением разве что игр.

Встроенное видео, к сожалению, не позволяет всерьез рассматривать ASUS UN62 как игровую систему, пусть даже начального уровня.

 

В работе

Температура процессора в состоянии покоя составила 52 градуса, скорость вращения вентилятора, согласно AIDA64, находилась на уровне 2500 об/мин – однако, на удивление, на слух определить это не представлялось возможным, мини-ПК работал практически бесшумно, и разобрать работу вентиляторов можно было, лишь прислонив ухо к его корпусу. Под интенсивной нагрузкой (несколько минут стресс-теста в Furmark) температура поднялась до 90 градусов, вентилятор «раскрутился» до 4300 об/мин – однако уровень шума хоть и поднялся, но совсем незначительно (услышать мини-ПК в таком экстремальном режиме работы можно было с расстояния в полметра в тихом помещении). Впрочем, под реальной, а не синтетической, нагрузкой показатели оказываются гораздо скромнее – так, во время «отработки» бенчмарка в 3DMark температура процессора не поднялась выше 84 градусов, скорость вращения вентилятора также была более приемлемой – 3300 об/мин. Согласно официальным спецификациям, уровень шума в состоянии покоя у него составляет 18.5 dB, под полной нагрузкой — 26.3 dB, и по субъективным ощущениям эти числа выглядят похожими на правду.

В ASUS UN62 используется низковольтный процессор с пониженным энергопотреблением, неудивительно поэтому, что вся система в состоянии покоя потребляла всего 8 Вт, под нагрузкой – 29 Вт.

 

Итоги

ASUS VivoMini UN62 – ультракомпактный и практически бесшумный ПК с весьма приличной производительностью, более чем достаточной для большинства задач, возникающих перед обычным пользователем (за исключением разве что игр). Благодаря миниатюрному размеру ему можно найти различные сферы применения – от обычной замены десктопа в условиях, когда разместить полноразмерный системный блок просто негде, до использования в качестве подключенного к телевизору медиацентра (с дополнительно установленной оболочкой, например, XBMC). Этот вариант, к слову, выглядит особенно привлекательно, учитывая, что производительности системы вполне хватает для проигрывания 4K-видео. Впрочем, здесь пользователю придется решать проблему вывода многоканального звука на внешнюю акустику – в ASUS UN62 отсутствует цифровой аудиовыход, поэтому ему, скорее всего, придется дополнительно приобрести внешнюю звуковую карту, подключаемую по USB.

В продаже ASUS VivoMini UN62 появится по ориентировочной цене $540.

Понравилось
+ Привлекательный внешний вид
+ Низкий уровень шума
+ Достаточная для большинства домашних и офисных задач производительность
+ Четыре порта USB 3.0
+ Низкое энергопотребление

Не понравилось
— Минимальная комплектация
— Отсутствие цифровых аудиовыходов

Продукт предоставлен компанией ASUS, asus.ua

Экспресс-обзор мини-ПК ASUS VivoMini UN62 ASUS VivoMini UN62-M014M (90MS00A1-M00140)
Уведомить о появлении в продаже
Типнеттоп
Чипсетнет данных
Тип процессораIntel Core i3-4030U
Частота, ГГц1,9
Количество ядер2
Предустановленая ОСWindows 8.1 64bit
Объем оперативной памяти, ГБ4
СтандартDDR3
Объем жесткого диска, ГБ
Объем SSD, ГБ128
ИнтерфейсM.2
Скорость вращения жесткого диска, об/мин
Графический чипсетинтегрированный Intel HD Graphics 4400
Объем памяти, ГБ
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллеринтегрированная
Внешние порты4x USB 3.0, HDMI, DisplayPort, 1xAudio Jack (Mic in/Headphone out)
КартридерSD/ SDHC/ SDXC/ MMC
Сетевой адаптер10/100/1000
Беспроводные коммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
Мощность БП, ВА/Вт65
ДополнительноГабариты 131 x 131 x 42 мм, вес 1 кг; VESA Mount Kit


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: