Статьи
Есть ли жизнь на Windows Phone? Обживаемся на мобильной платформе Microsoft
198

Есть ли жизнь на Windows Phone? Обживаемся на мобильной платформе Microsoft

cover

Когда мы выбираем смартфон, то один из главных факторов, на который необходимо обратить внимание, это функциональные возможности соответствующей мобильной операционной системы и созданной вокруг неё инфраструктуры. При этом большинство пользователей по привычке делают выбор только между продуктами Apple и Google, совершенно упуская из вида наличие на рынке Microsoft с её многострадальной Windows Phone. Но насколько оправдано такое отношение? Действительно ли телефоны под управлением Windows Phone 8 совершенно не приспособлены к реальной жизни? Мы постарались ответить на эти вопросы в этой статье, для чего взяли несколько распространенных моделей использования смартфонов и посмотрели как с ними справляются карманные устройства под управлением Windows Phone. Хочу сразу предупредить, что в первую очередь внимание уделялось именно программной составляющей, так как технические характеристики конкретных устройств могут значительно отличаться друг от друга.

Музыка

За последние годы умные телефоны окончательно вытеснили аудиоплееры, как отдельный вид электронных гаджетов, и прочно заняли их место. Именно с помощью смартфонов большинство пользователей сегодня слушают локальную музыку, онлайновое и обычное радио, подкасты и аудиокниги.

В Wiindows Phone 8 за все эти задачи отвечает специальное приложение под названием Музыка и видео. Его основной задачей является концентрация в одном месте всех инструментов, которые касаются воспроизведения аудио- и видео контента. В том числе здесь вы найдёте дефолтный музыкальный проигрыватель, радиоприёмник, журнал прослушиваний, текущую композицию или подкаст, ссылки на все установленные приложения этой категории.

Что касается приложений сторонних разработчиков, то того изобилия разномастных плееров, которое есть для Android, здесь пока не наблюдается. Но, тем не менее, всё необходимое для полноценной жизни есть. Я бы выделил и порекомендовал обратить внимание прежде всего на мощный клиент потокового радио TuneIn, официальный клиент сервиса 8tracks, потрясающе удобную программу для работы с подкастами Casts.

Отдельно стоит остановиться на ситуации с поддержкой сервисов Google. Официально компания не выпускает мобильные приложения для платформы Windows Phone в отличие от того же Яндекса, который представил мобильные клиенты для почти всех своих сервисов. Но сторонние программисты создают свои решения, некоторые из которых выглядят вполне достойно. Например, возвращаясь к теме этого раздела, мобильный клиент сервиса Google Music под названием CloudMuzik не только даёт вам полный доступ к вашей онлайновому музыкальному каталогу, но и позволяет сохранять альбомы на своём устройстве для прослушивания в офлайне.

Фото и видео

Вторым по популярности способом использования наших мобильных гаджетов я бы поставил фото- и видео съёмку. Технические возможности современных смартфонов позволяют им успешно конкурировать со средними мыльницами, а некоторые модели вполне способны замахнуться даже на большее. Давайте посмотрим, как обстоят дела с программным обеспечением у Windows Phone 8 в этой области.

Подобно тому, как это организовано со звуком, все функции, связанные с фото, сосредоточены в одном приложении под названием Фотографии. Здесь вы найдете все ваши снимки, локальные и онлайновые альбомы, а также связанные приложения, предназначенные для получения и обработки снимков.

Встроенное приложение камеры не может похвастаться богатством возможностей, но зато точно не вызовет никаких вопросов по поводу использования. А для всех продвинутых любителей мобильной фотографии существует специальный раздел в магазине приложений, содержимое которого вполне сможет порадовать их количеством и качеством представленных в нём программ.

Здесь вы найдёте как хорошо известные по другим платформам названия, вроде Camera360 или PicsArt Photo Studio, так и эксклюзивные разработки, например прекрасный редактор Metamorphosa. Присутствуют среди фото приложений и продукты “больших” компаний, в том числе и Adobe Photoshop Express и целый комплект прекрасных утилит от Nokia.

Навигация

Сегодня на улицах всё меньше обращаются к прохожим с вопросом, как им куда-либо пройти или проехать. Наличие в смартфоне всегда полных и актуальных карт позволяют легко ориентироваться в незнакомой местности, быстро прокладывать маршрут к нужному объекту, исследовать интересные места вокруг себя.

В категории навигационных программ на платформе Windows Phone 8 безраздельно царит проект Here Maps от Nokia. И для этого есть все основания, так как программа может похвастаться отличным покрытием и детализацией карт, уверенной и быстрой прокладкой маршрутов в нескольких режимах (пешком, общественный транспорт, машина), возможность загрузки карт для работы в офлайновом режиме. Единственное, чем не может похвастаться Here Maps, так это обширной информацией о близлежащих “точках интереса” типа заправок, магазинов, кафе и ресторанов. Но, подозреваю, это локальная проблема, которая со временем будет устранена.

Если же вы предпочитаете более привычные и знакомые навигационные программы, то к вашим услугам комплект от Яндекса, состоящий из Яндекс.Карт и Яндекс.Навигатора и в особом представлении не нуждающийся. Для приверженцев сервисов компании Google можно порекомендовать программу от стороннего разработчика Google Maps, которая довольно успешно работает с картами и другими данными этого сервиса.

Фитнес

Повальное увлечение здоровым образом жизни обусловило огромную популярность различных спортивных программ, которые превращают смартфон в полноценного карманного тренера. В этой категории вы тоже сможете подобрать для себя ряд интересных программ, хотя общее наполнение этой секции магазина приложений Windows Phone оставляет желать лучшего.

Любители бега обязательно порадуются наличию хорошо знакомых и популярных программ Endomondo, Runners+ и adidas miCoach. Есть здесь и различные приложения для тренажерных залов, дневники спортсменов, таймеры на любой вкус. Серия программ Runtastic научит вас отжиматься, подтягиваться и приседать рекордное количество раз, а MyFitnessPal позаботится о том, чтобы вы сбросили лишний вес. Одним словом, выбор для любителей спорта имеется, хотя он, возможно, и не такой широкий, как на других платформах.

Интернет

Современные смартфоны специально ориентированы на использование онлайновых ресурсов и без доступа к сети теряют львиную долю своих возможностей. C этой точки зрения Windows Phone полностью соответствует современным требованиям и содержит всё необходимое для успешной работы в интернете.

Встроенный браузер хорош абсолютно всем, он быстрый, стабильный и весьма экономно использует системные ресурсы. А если вам необходимы дополнительные возможности, то к вашим услугам имеются такие хорошо известные программы, как UC Browser и Maxthon. Кстати, наличие версий этих программ для других операционных систем позволяет легко перенести и синхронизировать свои закладки.

Арсенал программ для передачи мгновенных сообщений представлен практически полным комплектом всех существующих клиентов, в том числе Line, Skype, WeChat, WhatsApp, Viber, Telegram, ICQ. То есть, какой бы сетью для общения вы не пользовались, вы со стопроцентной уверенностью найдёте соответствующую программу для Windows Phone. То же самое можно сказать и про клиенты популярных социальных сетей, за исключением только одной. Как вы, вероятно, уже догадались, это Google+, что ещё раз доказывает, что компания игнорирует платформу Windows Phone целенаправленно и принципиально.

Что касается почты, то я более чем уверен, что вы вряд ли захотите что либо искать в дополнение к штатной почтовой программе. Стоит вам подключить к ней свои почтовые ящики в Outlook, Gmail, Yandex, Mail.ru или любые другие, как вся ваша электронная почта будет аккуратно загружена, проиндексирована и разложена по папочкам. Встроенная почтовая программа работает на удивление быстро, умеет синхронизировать данные в фоне, отображать уведомления о новых письмах и вообще обладает всем необходимым для программ подобного рода.

Игры

Наличие большого количества увлекательных, красочных, умных игр позволяет использовать смартфоны в качестве полноценной игровой карманной приставки, которая всегда с вами и в любую минуту готова вас развлечь. Для некоторых пользователей этот пункт при выборе платформы является даже более важным, чем все остальные программы вместе взятые.

39

Спешим вас успокоить – с развлекательными приложениями на платформе Windows Phone всё в порядке. Вы сможете поиграть как в успешные коммерческие продукты типа гонок Need for Speed, симулятора жизни The Sims или триллера Mirror’s Edge, так и в бесплатные игры независимых разработчиков, которые, впрочем, увлекают иногда не менее бестселлеров. И, разумеется, в каталоге игр присутствуют практически все широко известные серии во главе с легендарными злыми птицами.

Заключение

Не хочу, чтобы эта статья показалось вам полной пафоса и восхвалений платформы Windows Phone. Здесь есть достаточно проблем, неувязок и откровенно странных решений. Однако доминирующее в последнее время мнение, что “Windows Phone полностью не приспособлен для реальной жизни и его покупают только по ошибке” совершенно далёк от истины. Смартфоны под управлением этой операционной системы вполне пригодны для решения большинства стандартных задач и, более того, позволяют делать это с большим удовольствием.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: