Обзоры
Expeditions: Conquistador – покорение Нового света
5

Expeditions: Conquistador – покорение Нового света

Expeditions_Conquistador_01i

Наблюдаемый в последнее время ренессанс полузабытых и оригинальных игровых жанров смотрится закономерным результатом появления народных методов их финансирования. Expeditions: Conquistador – первое творение маленькой копенгагенской студии Logic Artists, которое в сентябре прошлого года набрало на Kickstarter 77 тыс. долларов – одно из детищ системы crowdfunding, появившееся на свет всего на четыре месяца позже заявленного срока.

Expeditions: Conquistador

Жанр походовая стратегия/RPG
Платформы Windows/Mac/Linux
Разработчик Logic Artists
Издатель bit Composer
Сайт conquistadorthegame.com

Оценка

Оригинальный исторический сеттинг, режим управления лагерем, обилие текстовых диалогов

Привязанная камера, отсутствие мини-карты, дисбаланс классов

Несмотря на некоторую сырость и мелкие неудобства – проект увлекательный и заслуживающий внимания уже за свежие для жанра идеи

Первое, что привлекает в Expeditions: Conquistador, – это практически уникальный исторический сеттинг. Игроку предлагается примерить на себя доспехи отпрыска знатного испанского семейства, прибывшего в 1518 году на свежеоткрытые вест-индийские земли в поисках славы и приключений. Несмотря на то, что еще живы в памяти относящиеся почти к той же эпохе шедевры Сида Мейера, датская RPG подкупает серьезностью и основательным подходом к делу. Карты Мейна и Эспаньолы, на которых нам предстоит вершить свои подвиги, тщательно выверены по топографическим данным, соответственно, Мексики и Доминиканской республики (морских сражений тут не предвидится: конкистадоры – люди сухопутные); игровые тексты, насчитывающие более 200 тысяч слов, заставляют вспомнить о классических ролевых сериалах и даже текстовых-играх; ну а сюжетная линия насыщена побочными заданиями и ситуациями не всегда простого и очевидного выбора. От игрока зависит, пройдет ли он огнем и мечом по индейским землям, повторив злодеяния Кортеса, или поможет Монтесуме расширить и укрепить империю Ацтеков, поставит ли он своей целью вернуться в Испанию с галеонами награбленных сокровищ, или же преуспеет в торговле с туземными племенами и в обустройстве собственной неприступной крепости.

Впрочем, серьезность повествования доходит иногда прямо-таки до угрюмости: местные пейзажи в любое время суток демонстрируют, как правило, одну-единственную мрачноватую серо-зеленую палитру. Трудно поверить, что тропические леса, щеголявшие таким буйством красок в Pirates! или в российских «Корсарах», способны выглядеть столь уныло! Зато разбросанные тут и там по карибским землям сундуки с сокровищами и прочие вкусности, как и фигурка героя-всадника на их фоне, заставляют вспомнить скорее King’s Bounty и «Героев меча и магии». Полюбоваться можно также детальными и симпатичными портретами персонажей и акварельными пейзажами в меню диалогов – здесь уже художники постарались на славу.

Среди всех персонажей выделяются, конечно же, «спутники» главного героя – собственно, полноправные члены нашей экспедиции. Десятеро из них отбираются до начала игры, еще в Испании; еще столько же можно при желании присоединить к своей партии уже в Новом свете. Правда, общую реалистичную атмосферу несколько портит странное решение разработчиков: и среди кандидатов в конкистадоры, и в составе местных гарнизонов царит полное равноправие мужчин и женщин, хотя в исторических доспехах XVI-го века представительницы прекрасного пола смотрятся как-то очень уж наигранно.

Кроме пола, спутников выбирают также по различным классам (от солдата до ученого) и чертам характера. Как и следует в приличной RPG классического плана, от того, насколько действия игрока соответствуют наклонностям членов его команды, зависит боевой дух этой последней – вплоть до возможности мятежа. Сам главный герой в уровне не повышается и в битвах не участвует: все его способности помимо заданных изначально – это бонусы, полученные от спутников, от их продвижения в званиях и совершенствования в умениях.

Кстати, о битвах. Здесь они довольно немногочисленны, да и тех, что следуют по сюжету, можно иногда избежать при помощи искусства дипломатии – к вящей радости спутников, наделенных качествами «мирный» и «осторожный». При этом в бой можно вести максимум шесть человек изо всей партии, а число противников способно достигать разве что восьми-девяти. Тактический пошаговый режим битвы построен вполне удобно и логично, разрешается расставлять баррикады и применять разного рода ловушки, зажигательные смеси и даже пушку – после того, как таковую удастся заполучить в ходе одного из побочных заданий. Присутствует в игре и режим мультиплеера – как hot-seat, так и сетевой, – который позволяет воспроизвести любой из 25 сюжетных боев. Увы, общее благоприятное впечатление от тактического режима скрадывается дисбалансом классов: помимо солдат и их туземных эквивалентов, брать с собой на поле боя имеет смысл разве что докторов. Охотники, вооруженные огнестрельным оружием и заведомо слабые в рукопашной, в битвах оказываются скорее ненужным балластом.

Впрочем, недаром на странице игры в Steam в обозначении жанра первым идет стратегия, а не RPG: самое интересное здесь происходит все же на глобальной карте, а не в режиме боя. Где большинство ролевых игр в ответ на нажатие клавиши «Отдых» лишь бодро рапортуют о протекших часах и восстановленном здоровье персонажей – там Expeditions: Conquistador разворачивает целую многоуровневую систему управления лагерем. Каждый вечер на привале, после того, как исчерпываются ежедневные очки движения, предводитель испанских конкистадоров самолично распределяет среди своих спутников сухие пайки и выдает им на ночь разнообразные увеселительные задания.

Так, у солдат лучше всего получается охранять лагерь от разбойников; разведчики патрулируют местность в поисках, где что не очень хорошо лежит; охотники пополняют запасы продовольствия; доктора оказывают помощь раненым или перерабатывают найденные накануне травы на лекарства, которые можно затем и продать по хорошей цене на ближайшем рынке; ну а ученые изготавливают из собранного по дороге дерева или металла полезные в бою устройства, а то даже и изобретают способы повысить скорость передвижения всей экспедиции. Конечно, при желании можно включить и автоматический режим выдачи рационов и управления лагерем – но его работа будет далека от оптимальной, хотя бы потому, что AI никак не станет учитывать все множество случайных событий, происходящих практически ежедневно и зачастую требующих от руководителя экспедиции особого внимания и индивидуального подхода при распределении обязанностей среди спутников.

Конечно, отсутствие большого бюджета сказалось на сырости некоторых элементов игрового процесса. Например, при повышении уровня участника экспедиции можно выбрать для него только новые боевые навыки, в то время как большинство спутников оказываются малопригодными к строевой службе… Зато и недостатки подчас оборачиваются достоинствами: скажем, будь у разработчиков средства хотя бы на одну только английскую озвучку, вряд ли бы мы смогли увидеть такое количество диалогов между персонажами. Кстати, все тексты выложены в ресурсах игры в открытом виде, чтобы поощрить создание любительских локализаций: пока что персонажи говорят лишь по-английски и по-испански.

Двойное название игры явно намекает на возможность продолжения серии Expeditions в других исторических антуражах. Стоит надеяться, что при этом дальнейшие творения Logic Artists сохранят и продолжат свежие идеи «Конкистадоров», несколько повысив уровень их реализации. А пока что советуем не проходить мимо этого оригинального сочетания стратегии и ролевой игры в интересном историческом сеттинге – особенно тем, для кого обилие игровых текстов выглядит редким на сегодняшний день преимуществом, а не курьезным анахронизмом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: