Обзоры
Far Cry 3: убойные каникулы

Far Cry 3: убойные каникулы


Far Cry 3: убойные каникулы

Обычный калифорнийский парнишка, вчерашний тинейджер, вдруг обнаруживает, что отрезанный от цивилизации остров это не только пляжи, голубая водичка и красочные джунгли, а вкус крови во рту не сильно-то и похож на обещанную в рекламных проспектах пинья колада. Выбираясь из пиратского плена Джейсон Броди еще быть может надеялся на то, что это всего лишь страшный сон, но старший брат умер у него на руках, истекая кровью, а проснуться не вышло. Самому Джейсону, с горем пополам, удалось спасти собственную жизнь, да только утешения в том мало – в пиратском плену остались друзья, девушка, младший братишка. Что дальше? Ну это же классика.

Far Cry 3

Жанр RPG/шутер
Платформы Windows, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик Ubisoft Montreal
Издатель Ubisoft
Сайт farcry3.com

Оценка

Великолепный открытый мир; интересный сюжет; множество побочных заданий; отдельная кооперативная кампания; неплохой мультиплеер

Стандартные задания несколько однообразны

Один из лучших шутеров последнего времени, пусть и не без недостатков

Летя в гребанное небо ты думал, что схватил судьбу за вертлявую жопу. Но, брат, тут внизу… тут внизу… облом.
Ваас

 

Тропический архипелаг, джунгли, пираты, агенты под прикрытием, местные племена, угнетаемые вооруженными бандформированиями, наркотики, торговля людьми и оружием, насилие – в Ubisoft знают какие ингредиенты нужны для настоящего взрывного коктейля. Far Cry 3 взял лучшее от предшественников и отбросил в сторону все лишнее. Никаких мутантов (отдельное спасибо!), никакой скучной Африки (вы просто не умеете ее готовить – прим. ред.), обесцвеченной палящим солнцем. Яркие краски, яркие, пусть и несколько шаблонные, персонажи и яркие приключения.

Far Cry 3: убойные каникулы

Джейсона спасают туземцы, воины-ракьят, и предлагают сделку – он помогает им в партизанской войне с захватившими остров пиратами, а сами туземцы научат его пути воина, что поможет освободить друзей. Звучит это все быть может и не совсем убедительно, но куда деваться, друзей-то спасать нужно. И Джейсон отправляется в ад. Его учат охотится, готовить целебные эликсиры и, конечно-же, убивать самыми различными способами.

Far Cry 3: убойные каникулы

Причем какую-то конкретную модель поведения навязывают редко, за исключением ключевых сюжетных миссий перед игроком просто ставят задачу – захватить базу, убить определенного персонажа, найти документы. Как именно вы это будете делать зависит только от вас самих. Можно играть в Far Cry 3 как в обычный шутер, носясь по вражеской базе с винтовкой в руках или же, вооружившись снайперсокй винтовкой с глушителем, убивать врагов с безопасного расстояния, можно, перебегая от укрытия к укрытию, расстреливать гадов из лука или просто резать ножом по одному. Ну, а если вы заскучали, никто не запрещает сперва поджечь лагерь из огнемета, а потом просто забросать врагов гранатами и коктейлями Молотова под веселый дабстеп.

Far Cry 3: убойные каникулы

И чем больше времени ты тратишь на подготовку к миссии, чем дольше рассматриваешь место будущих боевых действий в видоискатель фотоаппарата, тем больше возможностей открывается. Игра любезно маркирует зафиксированных врагов пиктограммами, разделяя их на классы, позволяя проследить их маршрут и спланировать вторжение. Порой воевать и вовсе не нужно, достаточно выпустить из клетки тигра и, воспользовавшись поднявшейся в лагере неразберихой, спереть нужный пакет документов или застрелить капитана из пистолета с глушителем. Путей отхода тоже масса – скрыться в джунглях? Или угнать вон тот джип? Но на дороге могут быть блок-посты, так что лучше, пожалуй, прыгнуть с моста, благо костюм-крыло есть, а потом просто уйти по реке.

Far Cry 3: убойные каникулы

Мир Far Cry 3 удивительно красив, рекламные ролики если и приукрасили его, то только самую малость. Пока Броди-средний мотается туда-сюда по делам, остров живет своей жизнью. Хищники, как четвероногие, так и передвигающиеся на двух ногах, охотятся и иногда грызутся между собой. Вот пираты остановились чтобы захватить в плен мирно шагающих по дорожке туземцев, да только место выбрали неудачное и теперь отстреливаются от комодских варанов или напавших со спины собак-динго. Вон тигр погнался за тапиром, а там, у реки, крокодил схватил зазевавшегося бедолагу.

Far Cry 3: убойные каникулы

Правда, радует игра не всегда и без курьезов не обошлось. К примеру, освободили вы базу от пиратов, а кто-то из моментально приехавших занять ее туземцев подорвался на вашей мине. Все, беда, обиделись, стрелять начали. Загружаемся. Да и вообще, в игре хватает абсурдных моментов. Извините, в этот бумажник больше двух тысяч долларов не положить, вы должны пошить себе новый, из шкур двух казуаров. Именно казуаров и именно двух. Это что ж за бумажник такой? Или, допустим, главный герой согласен носить четвертый ствол исключительно на перевязи из акульей кожи, а про большую сумку для аптечек не из леопарда он даже слышать не хочет. У них там в Калифорнии свои принципы, наверное. Но самое смешное это покупка оружия. Предположим, покупать у туземцев, ради которых я вообще-то собственной шкурой рискую, не страшно, тем более, что можно получать предлагаемые ими стволы и бесплатно, для чего достаточно отключить пару передатчиков на пиратских радиовышках. Но я недоумеваю как можно покупать оружие и патроны у металлического шкафчика в только что захваченной деревне. Это, простите, моя деревня теперь и шкафчик тоже мой.

Far Cry 3: убойные каникулы

Но на все эти глупости вскоре перестаешь обращать внимание, ведь исследовать огромный мир Far Cry 3 безумно интересно. Помимо основных заданий и захвата баз есть охота, испытания ракьят, гонки на время, исследование заброшенных дзотов времен второй мировой и даже пещеры с сокровищами древних цивилизаций. На самом деле перед нами такой себе TES: Assassin’s Cry 3 (в одном из DLC есть даже заброшенная лаборатория Абстерго) и это здорово!

Far Cry 3: убойные каникулы

Сюжет тоже затягивает не на шутку, несмотря на то, что часто он читается на несколько шагов вперед. Жалко только, что сопереживать попавшим в плен друзьям не очень-то получается, ведь ты видел их всего-то несколько секунд во вступительном ролике. Да и превращение обычного любящего экстрим пацана в Джона Рэмбо XXI века, набивающего себе татау за каждое выученное умение, выглядит не очень достоверно, но какая в принципе разница, если от игры буквально невозможно оторваться?

Far Cry 3: убойные каникулы

Кооператив и мультиплеер
Кооперативный режим в большинстве современных шутеров – это либо возможность пройти однопользовательскую кампанию вдвоем с другом, либо выживания на аренах для четверых игроков. И только в Ubisoft решили пойти дальше, добавив в Far Cry 3 полноценную кооперативную кампанию, да такую, которую иные издатели ничтоже сумняшеся выпустили бы как отдельную игру или, по крайней, мере как платный DLC.

Far Cry 3: убойные каникулы

События кооперативной кампании происходят за полгода до времени действия основой части Far Cry 3. Четверка почти случайно попавших на круизный корабль членов экипажа – бывший коп, девушка-солдат, русский бандит и шотландский гопник, мстят капитану корабля, продавшего судно со всеми людьми пиратам Вааса. У кампании собственный очень экспрессивный вступительный ролик и каждая из шести миссий начинается и заканчивается небольшой сценой на движке. Герои весьма импульсивны и за словом в карман не лезут – мат-перемат стоит такой, что людям семейным лучше играть в наушниках.

Far Cry 3: убойные каникулы

В отличие от одиночной кампании, у кооператива миссионная структура. Сами задания состоят из нескольких частей, разнообразящих геймплей. Скажем вам надо сначала захватить укрепленный пункт, потом отремонтировать локомотив, защищать его, попрактиковаться в меткости при стрельбе по пиратам из снайперских винтовок, заминировать и взорвать мост, пройти через пещеру. И все это под непрерывными атаками AI-противников. Каждая миссия занимает в итоге 30-45 минут времени, и играется буквально на одном дыхании.

Far Cry 3: убойные каникулы

Мультиплеер практически всех современных шутеров копирует Call of Duty и Far Cry 3 не стал исключением. Если CoD-подобный командный мультиплеер вам нравится, понравится и здешний, тем более, что у него очень неплохой темп и динамика. Ubisoft решила немного разнообразить игру, добавив новые режимы, но на деле большинство предпочитает совершенно стандартное Доминирование.

Одно из нововведений мультиплеера и кооператива – боевые крики, повышающие характеристики соратников, и использование лекарств, улучшающих ваши боевые качества. Изменилась и процедура получения апгрейдов к оружию. В Far Cry 3 после матча вы получаете носители данных с инструкциями, которые надо еще расшифровать. Среди предметов попадаются и бонусы, которые можно дарить друзьям по Uplay.

Far Cry 3: убойные каникулы

Остальное же – создание наборов оружия, награды за серии фрагов, испытания, которые надо выполнять для получения апгрейтов и наград – все здесь сделано по образу и подобию CoD. По окончанию боя три топ-игрока победившей команды могут вдоволь поиздеваться над топ-плеером проигравших или наоборот, дружески поблагодарить его за отличный матч. Кат-сцены, демонстрируемые при этом, порой весьма жесткие.

Far Cry 3: убойные каникулы

А еще здесь отличная kill-cam. Конечно, до рентгеновской камеры в Sniper Elite 2 ей далеко, но голографическая картинка, демонстрирующая перемещения игрока за секунду до смерти, траектории и точки попадания пуль, может быть полезна для корректировки тактики.

Far Cry 3: убойные каникулыОпыт, получаемый в кооперативе и мультиплеере, апгрейды и прокачка оружия в Far Cry 3 общие, что очень удобно. В целом у Ubisoft получилось сделать один из лучших в жанре кооперативных режимов и очень неплохой мультплеер. Исключительно ради мультиплеера покупать игру может и не стоит, но и ощущения того, что добавлен он для галочки нет.

Far Cry 3, безусловно, одна из лучших игр 2012 года и лучший из шутеров с открытым миром. Да, игра немножко похожа на Assassin’s Creed с автоматами или на современный Skyrim в тропиках, но это скорей комплимент, чем претензия. Хорошего вам отдыха на райских островах.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: