Обзоры
Formula Truck 2013: охота на дикие грузовики

Formula Truck 2013: охота на дикие грузовики


Formula Truck 2013

Со времен легендарного Mercedes Benz Truck Racing (2000 г.) не выходило ни одного толкового симулятора гонок на грузовиках, хотя после феноменального успеха Euro Truck Simulator 2 интерес к большим автомобилям со стороны игроков просто зашкаливает. Воспользовавшись этим, некоторые разработчики пытаются пропихнуть свои аркадные поделки на данную тему, но эти «проекты» не заслуживают даже упоминания рядом с Formula Truck 2013 – бескомпромиссным симулятором кольцевых гонок на седельных тягачах.

Formula Truck 2013

Жанр симулятор
Платформы Windows
Разработчики Reiza Studios
Издатель Reiza Studios
Сайт gameformulatruck.com

Оценка

Доскональная симуляция поведения грузовиков, гоночных правил, регламента чемпионата

Не самый современный графический движок

Великолепный симулятор чемпионата Fórmula Truck

Fórmula Truck – уникальная гоночная серия, которая вот уже 20 лет проводится в Бразилии – кольцевые гонки на специально подготовленных седельных тягачах. В соревновании участвуют грузовики Ford, Iveco, MAN, Mercedes Benz, Scania, Volvo и Volkswagen.

К сожалению, разработчики, выбив для Formula Truck 2013 звание официального симулятора, досконально воссоздав треки, составы команд и характеристики машин, не смогли получить лицензии от некоторых производителей, так что при полном внешнем сходстве часть машин несет названия лишь похожие на официальные и отличается отсутствием логотипа на капоте. Впрочем, существует модификация, восстанавливающая справедливость.

Гонки проходят на 14 треках (18 разных конфигураций) исключительно в Бразилии. Самые известные из них – Интерлагос, принимающий этап Formula One, и автодром им. Нельсона Пике в Бразилиа, на котором проходят гонки MotoGP. Опять-таки, имеются модификации, позволяющие погонять на грузовиках на любом треке мира.

Дело в том, что Formula Truck 2013 создана на основе движка rFactor, так что работает со многими модами для этого проекта. Собственно, использование isiMotor2, который отлично показал себя не только в самом rFactor, но в десятке хардкорных гоночных симуляторов от SimBin, должно подготовить вас к тому, что вы увидите в Formula Truck 2013 – опрятная, но более чем скромная по нынешним временам графика при беспрецедентном уровне симуляции.

Как и в других проектах на isiMotor2, симулируется весь гоночный уикэнд. Начиная от нескольких сессий практики, с возможностью попробовать различные настройки машины, продолжая квалификацией, прогревочным кругом и собственно гонкой. Количество кругов, силу и агрессивность соперников, строгость соблюдения правил, регламент флагов, влияние повреждений, число пит-стопов, уровень симуляции износа шин и т.д. можно настроить. Но, в любом случае, если вы решились играть серьезно, на одну гонку (уикэнд) стоит выделить хотя бы час времени.

Даже на самых простых настройках сложности, с включенными помощниками, заблокировать колеса и отправить грузовик в отбойник проще простого. Так что учите повороты, запоминайте точки входа и скоростные режимы. Пятитонные монстры с двигателями мощностью более 1000 л.с. легко разгонятся на прямой до 200 км/ч, а повороты проходят на 100 км/ч, это вам не Euro Truck Simulator 2, с его ограничением в 90 км/ч. И берегите шины, при длинных гонках перегреть их и преждевременно окончить заезд очень просто. И да, износ шин здесь учитывается отдельно для каждого колеса. Имеется и неплохая модель повреждений. Машины, конечно, не разваливаются на части, но деформировать корпус и повредить любую из систем грузовика достаточно просто. В особо экстремальных случаях тягач может даже загореться.

Естественно, для получения полного контроля над машиной лучше обзавестись игровым рулем и педалями, причем рулем с углом поворота колеса в 900 градусов, например, Logitech Driving Force GT или Fanatec Forza Motorsport CSR Wheel. В Formula Truck 2013 имеется масса шаблонов под самые популярные модели. В самом печальном случае можно попробовать играть с геймпада. Клавиатура настоятельно не рекомендуется, вы вряд ли даже сможете покинуть пит-лейн.

Formula Truck 2013 воссоздает сезон 2013 года, но думаю, свежие сезоны можно добавить с помощью модов. Противники при среднем уровне сложности слишком прямолинейны, не любят уступать траекторию, а порой совершают глупые ошибки. Кроме собственно чемпионата есть возможность пройти отдельный гоночный уикэнд, тесты или сразиться в мультиплеер. К сожалению, игроков в Сети не так уж и много, так что уговаривайте друзей составить вам компанию.

Formula Truck 2013 — отличный симулятор, его надо осваивать, с кондачка ничего не получится. Если вы ищете что-то попроще и аркадней – попробуйте лучше Truck Racer, вот там точно напрягаться не придется. Остальных же приглашаем в суровый, но захватывающий мир кольцевых гонок на грузовиках. И пусть победит сильнейший.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: