Обзоры
GeForce 9800 GX2: NVIDIA наносит ответный удар

GeForce 9800 GX2: NVIDIA наносит ответный удар


28 января компания AMD, а точнее ее графическое подразделение ATI Technologies, снова взошла на пьедестал как производитель самой мощной одиночной игровой видеокарты в мире. Фактически новинка – Radeon HD 3870X2, — ничем оригинальным не отличалась, инженеры ATI пошли по проторенному пути и для увеличения производительности просто объединили два своих самых мощных GPU на одной печатной плате. Продукт получился неоднозначным: с одной стороны, видеокарта обгоняет предыдущего «короля горы» — NVIDIA GeForce 8800 Ultra, с другой стороны, размеры, тепловыделение, энергопотребление и уровень шума нового фаворита находятся на таком уровне, что с ним согласны мириться только маргиналы, ценящие скорость любой ценой.

Корпорации NVIDIA нужно было предпринимать какие-нибудь меры, чтобы вернуть себе пальму первенства. Пусть видеокарты высшего класса и составляют абсолютное меньшинство в объемах продаж, пусть в других сегментах рынка NVIDIA на сегодня выглядит выигрышней ATI, но главное – статус «самой-самой». Компания должна иметь превосходство над конкурентами любой ценой, чтобы порадовать своих фанатов и акционеров. Поэтому инженеры NVIDIA пошли по тому же пути, что и сотрудники ATI, и разработали GeForce 9800 GX2 – двухпроцессорную плату на основе ядра G92.

GeForce 9800 GX2: NVIDIA наносит ответный удар

Первая мысль, которая возникает после того, как берешь новинку в руки – «Ого!». Видеокарта по длине не отличается от Radeon HD 3870 X2, и вот это-то и странно: у ATI два GPU, два набора памяти, чип-коммутатор и элементы силовой подсистемы расположены на одной плате, а в NVIDIA GeForce 9800 GX2 инженеры применили все тот же «бутерброд» из двух плат, каждая из которых фактически представляет собой GeForce 8800GTS 512 MB. Еще один фактор, на который сразу обращаешь внимание – большой вес видеокарты. Наш тестовый стенд открыт, т.е. материнская плата расположена горизонтально, таким образом особой нагрузки на слот PCI Express x16 нет, но в обычном корпусе разделять вес видеокарты между крепежной скобой и разъемом на материнской плате будет боязно. В любом случае, крепежную скобу нужно в обязательном порядке прикручивать обоими предусмотренными винтами.

Карты-«половинки» расположены графическими процессорами друг к другу, это позволило установить один мощный кулер между ними вместо двух отдельных для каждого GPU, как было в предыдущей двухпроцессорной видеокарте NVIDIA GeForce 7950 GX2. Массивный кулер охлаждает и GPU, и чипы памяти, и элементы питания, алюминиевый радиатор продувается турбиной большого диаметра, расположенной в задней части. Фактически именно из-за нее видеокарта и получилась такой длинной, значительная часть обеих печатных плат служит только для того, чтобы прикрепить к ней вентилятор. Зато кулер обеспечивает очень хороший уровень производительности, хотя за счет большого давления продуваемого через радиатор воздуха уровень шума нельзя назвать низким.

Питание платы обеспечивается двумя разъемами, один – шестиконтактный, один – восьмиконтактный. На плате установлены светодиоды, которые светятся красным с случае нехватки питания или неправильного подключения и зеленым, если все в порядке.

На традиционном месте под защитной крышечкой скрыт разъем MIO для подключения мостика SLI. Он всего один, т.к. вторая линия SLI разведена прямо на плате и служит для соединения половин видеокарты с помощью гибкого шлейфа. Таким образом, организовать Quad SLI из 4 GeForce 9800 GX2 и получить 8 GPU в одной системе не удастся.

Интересен выбор производителем разъемов для подключения устройств: NVIDIA отказалась от поддержки разъема S-Video, ограничившись реализацией двух DVI и разъема HDMI. Спорное решение в свете того, что компьютерных мониторов с интерфейсом HDMI не так уж много, а телевизоры с HDMI имеются далеко не у всех. Таким образом, обычный телевизор или домашний кинотеатр уже не получится подключить к компьютеру. Зато, если вы являетесь счастливым обладателем TrueHD-телевизора, у вас будет возможность вывести через HDMI не только видео, но и звук – в комплекте есть специальный кабель, который транслирует сигнал от разъема S/PDIF звуковой карты до видеокарты, а затем и в выход HDMI.

Что касается того, что стоит за все этим внешним великолепием, то тут ничего необычного и незнакомого нет: видеокарта основана на двух чипах G92, знакомых нам по GeForce 8800 GT/GTS, которые имеют по 128 шейдерных процессоров и работают на частоте 600 МГц. Частота шейдерных блоков – 1512 МГц. Каждый GPU укомплектован 512 МБ памяти GDDR3, работающей на частоте 1 ГГц. К сожалению, в связи с исключительной сложностью разборки видеокарты мы не смогли проверить, установлена ли там память со временем выборки 0.8 нс, как на GeForce 8800GTS 512 MB, однако разгонный потенциал наводит именно на такие мысли. В процессе тестирования нам удалось разогнать новинку до 712 МГц по ядру и до 1116 МГц по памяти – очень хороший результат для двухчиповой видеокарты на базе G92. Вероятнее всего, он стал возможен благодаря мощному охлаждению и системе питания. Это позволяет рассчитывать на скорое появление моделей этой видеокарты с изначально повышенными частотами.

Замеры температуры показали, что в номинальном режиме в простое температура GPU находится на уровне 62 градусов, под нагрузкой – 74 градуса. При разгоне температуры поднимаются до 66 и 81 градуса соответственно – неплохой результат с учетом выделяемого этим монстром тепла.

Результаты тестирования

GeForce 9800 GX2: NVIDIA наносит ответный удар
GeForce 9800 GX2: NVIDIA наносит ответный удар
GeForce 9800 GX2: NVIDIA наносит ответный удар
GeForce 9800 GX2: NVIDIA наносит ответный удар
GeForce 9800 GX2: NVIDIA наносит ответный удар

Для того, чтобы оценить производительность новой топовой видеокарты NVIDIA, мы решили сравнить ее с самым мощным графическим адаптером ATI – Radeon HD 3870X2. Чуть позже мы постараемся дополнить тест сравнением с показателями SLI-массива из двух GeForce 8800GTS 512 MB, а также с предыдущей топовой моделью NVIDIA – GeForce 8800 Ultra.

Результаты тестирования довольно ожидаемые: в тестовом пакете 3DMark06 GeForce 9800 GX2 примерно равен Radeon HD 3870X2, что объясняется большей благосклонностью этого тестового пакета к архитектуре чипов ATI RV670. Кроме того, вполне возможно, что на результаты оказала влияния ранняя версия драйверов Forceware 173.67 – первая из доступных под Windows XP, поддерживающая GeForce 9800 GX2.

Что касается игровых приложений, то тут ситуация неоднозначная: Crysis 1.1 отдает безоговорочную победу новинке NVIDIA, в то время как Unreal Tournament Demo демонстрирует паритет соперников в одиночном режиме при отключенных сглаживании и фильтрации и сильное падение производительности GeForce 9800 GX2 при активации AF16x и FSAA 8x. Скорее всего, проблема тут именно в ранней версии драйверов. Для чистоты эксперимента мы постараемся протестировать видеокарты еще раз на полной версии UT3, а также дополним тестовый пакет другими играми. Напомним, что в процессе тестирования мы используем утилиту для автоматизации тестов SmartFPS.com 1.7.

В целом же складывается положительное впечатление о NVIDIA GeForce 9800 GX2: видеокарта получилась очень мощной, при этом температурный режим ее даже в разгоне остается вполне приемлемым, что в случае топовых продуктов является редкостью. К недостаткам можно отнести большие габариты, которые не позволят установить видеокарту в компактные корпуса, большой вес и высокий уровень энергопотребления. Впрочем, если учитывать другие комплектующие, которые понадобятся для того, чтобы собрать платформу под стать видеокарте, эти недостатки кажутся надуманными.

Рекомендованная розничная цена на новинку установлена на уровне $599, это намного меньше, чем в свое время на GeForce 8800 Ultra. Конечно, на нашем рынке видеокарта будет стоить дороже: побывавший в нашей тестовой лаборатории образец от Zotac продается за $699.

Материнская платаASUS P5K Deluxe/WiFi-APMDM
ПроцессорIntel Core 2 Extreme QX9770 @ 3.8 GHzПредставительство Intel в Украине
ВидеокартыZotac ZT-98TEY2P-FSP GeForce 9800 GX2Elko Kiev
Sapphire Radeon HD 3870X2MTI
Оперативная памятьOCZ Platinum Series OCZ Platinum Series OCZ2P800R22GK (2×1 ГБ DDR2-800, 4-4-4-15) 
Жесткий дискSamsung HD501LJ (500 ГБ, SATA-II, режим SATA-AHCI)Представительство Samsung в Украине
Блок питанияPC Power&Cooling Turbo-Cool 1200WNebesa
МониторSamsung SyncMaster 275TПредставительство Samsung в Украине
ОС и драйверыОС Microsoft Windows XP Professional SP2, драйверы: NVIDIA ForceWare 173.67, ATI Catalyst 8.3, Intel INF Update 8.3.0.1013 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: