Статьи
Главные анонсы презентации Microsoft или снова полюбить Windows

Главные анонсы презентации Microsoft или снова полюбить Windows


AP Images for Windows

От презентаций компании Microsoft уже давно нет завышенных ожиданий. Все мы привыкли, что «софтверный гигант» из года в год обновляет основную линейку программных продуктов, и любые отступления от основной темы часто выходят ему боком. Так было с умными часами Microsoft SPOT, с телефонами KIN, плеером Zune и даже с Surface. Но представленные 6 октября устройства вселяют надежду на то, что в этот раз у Microsoft всё получится. О самых главных анонсах одной из лучших презентаций этого года читайте в этом материале.

Дополненная реальность

Win10_HoloLens_Hardware_Web-671x362-671x362

Очки дополненной реальности HoloLens являются одной из самых таинственных разработок Microsoft, так как кроме факта их существования и нескольких коротких презентаций, никаких характеристик компания не публикует. В этот раз тоже обошлось без подробностей, но в Microsoft хотя бы рассказали, что HoloLens будет отдельным самостоятельным устройством, а не аксессуаром для ПК. И это на самом деле очень важная деталь, ведь она как минимум указывает на то, что производительность и автономность очков может быть на уровне смартфонов.

Смартфон, как новый компьютер

Lumia_950XL_Marketing_01_DSIM-671x424

Нужно честно признать, что Microsoft долгое время была аутсайдером рынка смартфонов, но с релизом новых флагманских моделей у компании есть шанс вернуть внимание и доверие потребителей. Модели Lumia 950 и 950 XL в техническом плане выглядят впечатляюще. Они оснащаются дисплеями WQHD разрешением, новыми процессорами Qualcomm, 3 ГБ оперативной памяти и 20-мегапиксельной камерой. Но самое интересное, что это первые смартфоны Microsoft на Windows 10 и они могут отчасти заменить пользователям компьютер. Подключая Lumia 950 и 950 XL к монитору, мышке и клавиатуре через адаптер Microsoft Display Dock можно работать со встроенными в мобильную версию Windows 10 программами на всей площади дисплея.

Screen_Shot_2015-10-06_at_15.50.04.0-671x335

Это пока не делает новые смартфоны Microsoft заменой компьютеру, ведь программы в них всё ещё мобильные, но мы уже видим в какую сторону смотрит компания. Вероятно, с релизом новых мобильных процессоров Intel мы увидим выпуск смартфона под брендом Surface, который сможет запускать десктопные программы для Windows 10.

Планшет, как ноутбук

Знімок екрана 2015-10-07 о 18.25.36

Линейка Surface Pro всегда являлась предметом особой гордости в Microsoft, ведь компания первой смогла вместить относительно производительную начинку в корпус планшета. С релизом Surface Pro 4 мы можем наблюдать дальнейшее развитие идеи планшета, как замены ноутбука. Новая модель получила 12,3-дюймовый дисплей, процессоры Intel Skylake, возможность выбрать конфигурацию с 16 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель на 1 ТБ. И при всём этом, корпус Surface Pro 4 стал ещё тоньше. Другими словами, Microsoft со своим планшетом всё больше хочет конкурировать с ноутбуками и ультрабуками. Но проблема в том, что, будучи хорошим ноутбуком, тот же Surface Pro 3 являлся не очень хорошим планшетом. В Microsoft уверены, что Windows 10 сможет это исправить. И я очень надеюсь, что приложений для планшетной части этой ОС станет больше. Во время презентации Microsoft пообещала, что новые программы для Windows 10 выпустит Facebook, а также другие разработчики.

Изобрести ноутбук заново

Hera_Hero_01

Самым впечатляющим моментом презентации Microsoft стал анонс ноутбука-трансформера Surface Book. Это 13,5-дюймовое устройство обладает отстёгивающимся дисплеем с разрешением 3000х2000, который сам по себе является планшетом Surface. При этом основа с необычным шарниром содержит несколько ячеек аккумуляторов и дискретную графику NVIDIA GeForce с памятью GDDR5. В итоге, в собранном состоянии Surface Book, по обещаниям Microsoft, будет демонстрировать высокую производительность в играх, а также автономность на уровне 12 часов.

Главные анонсы презентации Microsoft или снова полюбить Windows Microsoft Surface Book (SX3-00001)
Уведомить о появлении в продаже
Класс Ноутбук
Конструкция 2-в-1 со съемным экраном
Диагональ экрана, дюймов 13.5
Тип матрицы IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 3000 x 2000
Сенсорный экран +
Тип процессора 6th Gen Intel Core i5
Количество ядер процессора 2
Предустановленная ОС Windows 10 Pro
Объем оперативной памяти, ГБ 8
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ 128
Оптический привод
Графический адаптер, объем памяти Intel HD Graphics 520
Внешние порты 2x USB 3.0, mini Display Port, Headset jack, SurfaceConnect
Кардридер SD
WEB-камера 5 Мп/8 Мп
Подсветка клавиатуры +
Сетевой адаптер
Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.0
Вес, кг 1,516
Размер, мм 312.3 x 232.1 x 13.0 — 22.8
Материал корпуса магний
Цвет корпуса серебристый

В итоге

Мне очень нравится, как Сатья Наделла в последнее время на каждой презентации говорит о том, что Microsoft хочет, чтобы пользователи не нуждались в Windows, а любили и выбирали Windows. Эта новая стратегия компании мне нравится намного больше, чем принуждение к использованию Windows за счёт привязки к ней программ и сервисов, даже если это было им в ущерб. Кроме этого, теперь мы видим, что Microsoft наконец-то сформировалась как компания-производитель устройств. И на первый взгляд может показаться, что это исключительно копирование Apple. Но, на самом деле, Microsoft сегодня больше концентрируется на продвижении своих сервисов, и «железо» является только лишь одним из инструментов этого продвижения. Microsoft сплела вокруг себя сложную партнёрскую сеть из производителей, и, как и Google, она пока не будет её обрывать. Показанные 6 октября планшет Surface Pro 4 и ноутбук-трансформер Surface Book можно скорее отнести к разряду референсных. Они не рассчитаны на массовость, так как в целом модели под брендом Surface продаются только в некоторых странах. Зато уже сейчас другие производители Windows-устройств с большим удовольствием заняты их клонированием для своих продуктовых линеек. А вот новые смартфоны Lumia будут доступны на всех рынках, где присутствовала Nokia, в том числе и в Украине, так как у Microsoft сохранились каналы продажи и есть сервисная поддержка. В нашей стране они ожидаются к Новому Году. Собственно, на Lumia у Microsoft большие планы, компания хочет показать универсальность платформы Windows 10 и возможности её масштабирования. В Microsoft считают, что это может привлечь больше разработчиков, которым должна понравиться универсальность Windows 10. Как бы там ни было, с новыми продуктами Microsoft становится круче, чем когда-либо в своей истории, и сегодня действительно намного легче полюбить Windows.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: