Обзоры
GOG Galaxy – полку «убийц Steam» прибыло?

GOG Galaxy – полку «убийц Steam» прибыло?


GOG.com-Galaxy

У каждой крупной системы онлайновой дистрибуции игр есть свой клиент – Steam у Valve, Origin у Electronic Arts, Uplay у Ubisoft. На их фоне особняком находился сервис GOG.com от CD Projekt, которые, кажется, чуть ли не гордились тем, что для запуска их игр никакого дополнительного софта не требуется.

Изначально GOG.com создавался как максимально простой, удобный и ненавязчивый сервис для распространения классических игрушек прошлых лет: зашел на сайт, купил игру, получил ссылку для скачивания, загрузил и играешь. Никакой защиты, никаких дополнительных клиентов, оболочек, социальных функций и т.д. В ассортименте GOG.com при этом была сплошь легендарная классика вроде Ultima, Beneath A Steel Sky, Dungeon Keeper, Blood и т.д. Собственно, аббревиатура GOG изначально и расшифровывалась как Good Old Games («добрые старые игры»).

Впрочем, такая избирательность в подборе игр продержалась недолго – довольно быстро в GOG.com стали появляться гораздо более свежие продукты, а то и вовсе новинки, так что сейчас GOG.com, на первый взгляд, несильно отличается от других сервисов онлайновой дистрибуции (разве что классики здесь по-прежнему очень много, инди – меньше, чем у конкурентов, а большого числа громких проектов, чьи издатели эксклюзивно сотрудничают с другими сервисами, нет вовсе).

И вот в CD Projekt решили отказаться от еще одной отличительной черты – отсутствия собственного клиента. Он получил название GOG Galaxy и пока что доступен в статусе открытой бета-версии, которую каждый желающий может загрузить по этой ссылке (доступен для Windows и Mac OS X, версия для Linux появится позднее).

gog_galaxy_00

После запуска и входа в свою учетную запись пользователь видит главный экран GOG Galaxy, каковым является раздел «Рекомендуемые» онлайнового магазина сервиса. С помощью пункта меню «Магазин» можно также переключиться на полный каталог игр (которых здесь уже насчитывается более тысячи) или попасть в раздел «Сообщество» (это список всех форумов, как общей направленности, так и по конкретным играм, ссылки на обсуждения, в которых вы принимали участие, популярные запросы по доработке сервиса, аккаунты GOG.com в социальных сетях). Раздел «Поддержка» содержит статьи, призванные помочь пользователям в случае возникновения проблем с какой-либо игрой (загрузка, установка, запуск, видеорежимы и т.д.) и возможность отправить запрос разработчику, если имеющиеся материалы не помогли.

И последний раздел в меню «Магазин» — это Galaxy, который, по сути, является полной копией информационной страницы клиента на официальном сайте.

gog_galaxy_06

Меню «Библиотека» содержит два раздела – «Мои игры» и «Список желаемого». Список игр может отображаться как в виде плиток, так и списком, его можно сортировать по языку, жанру, режиму и тегам. В «Списке желаемого» у игр показывается их текущая стоимость и размер скидки, если таковая имеется – это позволяет удобно отслеживать снижение цены на какой-то проект, который вы хотели приобрести, но решили дождаться распродажи.

Купить игру можно как с помощью банковской карты, так и через Paypal; покупку можно оформить в виде подарка – для этого надо указать электронную почту получателя (также можно отправить вместе с подарком и текстовое сообщение).

Игра устанавливается в общую папку GOG Games, расположение которой можно изменить в настройках клиента. На странице игры в меню «Библиотека» пользователь может загрузить различные дополнительные материалы (например, обои Рабочего стола, музыку, руководство пользователя), проверить целостность установки, перейти на страницу поддержки и т.д. В зависимости от конкретной игры, здесь также может быть запуск редактора уровней, сетевого режима, отдельная утилита настройки графики и проч. Запускать установленную игру можно как из клиента GOG Galaxy, так и с помощью ярлыка с Рабочего стола (если в настройках приложения была включена эта опция – впоследствии создать ярлык из клиента не получится), во втором случае наличие запущенного GOG Galaxy совсем необязательно.

При наведении курсора на ник пользователя появляется меню, в котором можно посмотреть ответы на ваши сообщения на форуме, просмотреть список друзей, вызвать чат и настроить свой профиль. К сожалению, возможности по добавлению друзей здесь пока сильно ограничены – прямого поиска знакомого нет, добавлять людей в свой список можно лишь увидев их ники на форумах, в списках сообщества или отзывах на игру.

gog_galaxy_14

В настройках профиля, кроме обычной в таких случаях информации (аватар, страна, дата рождения, электронная почта и т.д.), имеются история заказов, параметры конфиденциальности, подписки на различные информационные рассылки, управление метками (которые можно присваивать своим играм в библиотеке – например «пройдена», «следующая на очереди» и т.д.).

Настройки клиента (вызываются кликом по шестеренке внизу экрана) минимальные: выбор языка интерфейса, стартового экрана (может быть магазин, библиотека или предыдущая сессия), создание ярлыка на Рабочем столе для устанавливаемых игр и выбор папки, в которую будут устанавливаться игры. Судя по имеющимся, но пока отключенным опциям, в будущем разработчик планирует добавить систему достижений, автообновление установленных игр, чат с друзьями, отслеживание времени, проведенного в игре, и т.д.

gog_galaxy_02

В целом, функциональность у клиента пока еще базовая: отсутствует синхронизация сохранений через облако, возможность добавления друзей по имени или электронной почте, постановки загрузки на паузу, снятия скриншотов и еще целой массы других возможностей. Впрочем, его разработка все еще находится в начальной стадии, поэтому есть все основания надеяться, что все это появится в обозримом будущем.

Итоги

Сейчас сложно предсказать, в каком направлении станет развиваться GOG Galaxy в будущем, и в какой мере он сможет повысить популярность этой системы дистрибуции игр. Пока что клиент выглядит как более простая и в чем-то более удобная версия веб-интерфейса GOG.com – социальные функции находятся в зачаточном состоянии, зато процесс выбора игры, ее покупка и установка выполнены очень хорошо. Отдельно радует ненавязчивость клиента – пользователю необязательно его запускать каждый раз, когда он захочет поиграть в купленную в GOG.com игру (спасибо отсутствию DRM). Конечно, «убить стим» GOG Galaxy не в состоянии – для этого его разработчику потребуется прилагать усилия в совсем другом направлении, а именно в расширении своего каталога и включении в него AAA-проектов, выходящих эксклюзивно для Steam и других платформ. Однако сделать свой, все еще достаточно нишевый, сервис более удобным и дружественным по отношению к пользователям – им вполне по силам.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: