Обзоры
Голосовая связь на ПК

Голосовая связь на ПК


Голосовая связь уже стала стандартом для многопользовательских игр, где предусмотрено командное взаимодействие. Если вдруг вы стали замечать, что противник слишком точно определяет ваше местонахождение и знает, где вас искать, не спешите обвинять его в применении нечестных приемов – вполне вероятно, что соперники переговариваются между собой с помощью одной из специализированных утилит для внутриигровой коммуникации.

Большинство современных шутеров и даже стратегий уже снабжены собственными голосовыми движками, однако их функциональность ограничена, да и общаться «убитым» с «живыми» они тоже, как правило, не дают. А следовательно, вы не сможете воспользоваться информацией от партнера по команде, который случайно напоролся на противника и мог бы поделиться его местоположением с вами.

Специализированное ПО независимо от игры, так что позволяет общаться постоянно. Из существующих программ особо выделим популярный пакет Ventrilo, о настройке которого и поговорим детальнее. Его клиент бесплатен, в отличие от серверной части, поэтому свободно загружается с официального сайта (ventrilo.com/download.php).

Голосовая связь на ПК
Голосовая связь на ПК
Голосовая связь на ПК
Голосовая связь на ПК

Сразу после инсталляции зайдем в параметры (кнопка Setup) и укажем устройства для вывода и приема звука. В нашем случае это встроенная звуковая карта, поэтому в полях Input Device и Output Device выбираем один и тот же пункт. Обязательно отметьте пункты Use Direct Sound – это позволит указывать специальные настройки для каждого из партнеров. Детальная регулировка громкости (Amplifiers) размещена чуть ниже – здесь можно увеличить или приглушить входящий и исходящий сигнал при необходимости.

В обычном режиме программа работает автоматически, включая микрофон в случае превышения порога громкости входящего сигнала. Однако это не всегда удобно и корректно – любой чих или шум в комнате попадет в канал. Во избежание этого советуем пользоваться системой PTT (Push to Talk). Просто активируйте пункт Use Push To Talk Hotkey, кликните на поле ввода мышью и нажмите клавишу, которую хотите применять для активации голосовой передачи.

Перед тем как подключаться к какому-либо серверу, проверьте, будет ли вас слышно. Для этого предназначены две кнопки Monitor и Test. Первая позволяет проследить за уровнем звука без прослушивания, а вторая включает режим тестирования, в котором программа будет реагировать на нажатия кнопок и разговор, но сигнал станет передаваться только вам в наушники и никуда больше. Также это хороший способ проверить качество звука при использовании различных кодеков.

Нажав кнопку Server, мы попадаем в окно добавления нового соединения. Здесь нужно ввести обычный или IP-адрес сервера, порт и пароль (если необходим). Также можно сразу указать канал, на который пользователь попадет автоматически после подключения к серверу. Дополнительные пункты ниже не так важны, и желательно оставить их активированными.

Особенность Ventrilo – возможность регулировки громкости отдельных пользователей. Для этого кликаем на имени правой кнопкой мыши и выбираем пункт Miscellaneous→Special Effects добавляем из правой колонки в левую Volume, после чего появится окно с ползунком настройки. Изменить заданный параметр можно в любой момент, открыв опять эту панель и нажав кнопку Properties. При необходимости Volume деактивируется переносом обратно с помощью Remove.

Приглядимся повнимательнее к окну каналов сервера. По умолчанию пользователь после подключения попадает в корневой каталог, затем в большинстве случаев ему будет необходимо выбрать нужную комнату и войти в нее. Для этого просто делаем двойной клик на названии выбранного канала. Отметим, что пользователи в разных каналах не могут слышать друг друга, поскольку помещения изолированы. Возле каждого имени расположена пиктограмма громкоговорителя, меняющая цвет во время включения микрофона.

Определенные каналы снабжены защитой в виде пароля – не надо путать его с тем, который необходим для подключения к серверу.

В правой части окна сосредоточены кнопки управления. Первая – Disconnect – отключает от сервера, Comment открывает окно с возможностью добавить комментарий, отображающийся сразу после вашего никнейма (например AFK, если вы отошли от клавиатуры) или даже URL сайта. Chat позволяет вести текстовую переписку с другими пользователями сервера. Увы, по умолчанию там никого нет, и в чат попадают лишь те, кто активировал эту функцию нажатием кнопки.

В нижней части размещены также весьма необходимые пункты, отметив которые можно на время отключить входящий звук (Mute Sound) и микрофон вместе с назначенной на него клавишей активации (Mute Microphone/Binds).

Альтернативные клиенты

Teamspeak 3
Mumble 1.2.1

Teamspeak 3

Новая версия основного конкурента Ventrilo появилась совсем недавно, и стоит отметить значительно возросшую функциональность пакета, а также его редизайн. Офлайновые текстовые сообщения, возможность обмениваться файлами, записывать сигнал силами самой Teamspeak. И наконец, раздельная регулировка громкости для всех клиентов.

Mumble 1.2.1

Основное преимущество Mumble – открытый исходный код, благодаря которому сообщество постоянно улучшает пакет и выпускает для него дополнительные оболочки. Бесплатна и серверная часть под названием Murmur. Существуют версии как для Windows, так и для Mac OS X, Linux. Ее функциональности хватит для основных задач.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: