Обзоры
Google Cardboard – очки виртуальной реальности своими руками
42

Google Cardboard – очки виртуальной реальности своими руками

Google_Cardboard_small

Месяц назад мы писали о Google Cardboard – очень любопытном проекте Google, который позволит каждому желающему из «картона и палочек» склеить настоящие очки виртуальной реальности. И вот наконец у нас в редакции появился такой комплект «живьем».


Вкратце напомним идею проекта. Google Cardboard состоит из двух частей – «аппаратной» (собственно очки) и «программной» (одноименное приложение, доступное для бесплатной загрузки в Google Play). С приложением все понятно, а вот очки предлагается собрать самому – на официальном сайте находится соответствующая инструкция.

Строго говоря, Google немного лукавит, рассказывая, что собрать «картонные очки» – элементарное занятие. Да, в качестве «корпуса» действительно используется картон, причем с помощью предоставленной Google «выкройки» любой желающий действительно сможет собрать собственную коробку из любого упаковочного картона. А вот дальше начинаются нюансы – ведь для очков вам, в частности, понадобятся пара двояковыпуклых линз (с фокусным расстоянием ~45 мм), два магнита (неодимовое кольцо и керамический диск) и NFC-метка. Неудивительно поэтому, что помимо инструкции по сборке (с уверениями, что вам понадобятся лишь «обычные вещи, которые вы без труда найдете в собственном гараже или онлайне»), Google также продает и набор в духе «сделай сам», в который уже входят все необходимые компоненты. В нашей стране он, к сожалению, недоступен, однако при желании на eBay можно найти десятки предложений (как самодельных, так и официальных) по цене от $10 и выше. Заметим, что в нашем распоряжении оказался именно официальный вариант Google Cardboard.

Работает Cardboard почти с любым Android-смартфоном – единственное требование это версия Android не ниже 4.1, да еще не помешает поддержка NFC. Естественно, при этом желательно как можно более высокое разрешение экрана – ведь он будет делиться на два «полу-экрана», которые вы будете рассматривать в увеличительное стекло с расстояния меньше 5 см. Мы опробовали «очки» с Samsung Galaxy S5, LG G2 и LG G3 – и сразу поняли, зачем на смартфонах нужно разрешение выше FullHD. Если на S5 и G2 пиксели были настолько огромные, что картинка в «очках» выглядела так, будто разрешение там на самом деле не выше 640х480, то уже на G3 пиксели хоть и были хорошо заметны, но в целом картинка смотрелась на порядок приятнее и выглядела достаточно детализированной.

Фирменное приложение Cardboard представляет собой набор мини-утилит, демонстрирующих возможности «очков» (не зря его адрес в Google Play содержит строку «google.samples.apps.cardboarddemo» – по сути, это и есть демо-версия). Все приложения выводятся в виде ленты пиктограмм, перемещение по которой осуществляется поворотом головы влево-вправо, запуск выбранного приложения – сдвигом магнитного кольца на левой части корпуса вниз. Первым делом здесь рекомендуется запустить Tutorial – он очень короткий и простой, однако без него пользователь никогда не догадается, как выйти из запущенного приложения обратно в меню.

Первое что стоит отметить – Cardboard это очки виртуальной реальности, а не дополненной. Иными словами, с их помощью вы не сможете, как с Google Glass, разглядывать окружающий мир с наложенными на него информационными слоями – Cardboard позволяет разглядывать заранее подготовленные трехмерные сферические сцены, в которых изменение направления взгляда осуществляется поворотом головы. Первое же естественное желание ходить в виртуальном мире, перемещаясь в реальном на своих двоих оказывается недостижимой фантазией (для начала движения и остановки опять-таки используется «клик» с помощью магнитного кольца). Возможно, в будущем ситуация изменится, и либо сама Google, либо кто-то из энтузиастов напишет и приложение а-ля Google Glass (в конце концов, прорезь в «очках» напротив камеры смартфона предусмотрена), но пока что никакой информации о подобных планах нет.

Приложений в Cardboard пока семь – это виртуальный тур по Версалю, «поездка» по парижским улицам (на основе Google Street View), выставка с трехмерными экспонатами, полеты над Google Earth, интерактивный трехмерный мультфильм, просмотр ваших сферических фотографий и виртуальный кинотеатр на базе видео из YouTube. Что-то выглядит слабовато, что-то действительно впечатляет, но в целом пользователь успевает полностью наиграться с этим набором примерно за четверть часа.

Если же этого покажется мало, дополнительно можно поэкспериментировать с набором браузерных демок Chrome Experiments for Cardboard (впрочем, тут уровень приложений на порядок ниже, чем в официальном пакете), а для энтузиастов, желающих самим поиграться с созданием приложений для Cardboard, Google выпустила экспериментальную версию инструментария VR Toolkit, доступную по этому адресу.

 

Итоги

Google Cardboard – это ни в коем случае не коммерческий продукт и даже не его прототип. Это в чистом виде игрушка для энтузиастов, причем в первую очередь даже не энтузиастов-потребителей, а энтузиастов-создателей. Обычный потребитель теряет интерес к Cardboard примерно за 5-10 минут – явно маловато как для тех усилий, которые ему придется приложить, чтобы эту самую «картонку» собрать. Максимум, что он сможет от нее получить, это понять, что вообще такое – очки виртуальной реальности (и, возможно, задуматься о будущей покупке какого-нибудь Oculus Rift, когда он наконец дойдет до коммерческой версии). А вот для программистов Cardboard явно будет гораздо интереснее – ведь благодаря этому проекту они получают, по сути, бесплатную возможность попробовать себя в создании приложений виртуальной реальности. И есть надежда, что такая инициатива Google поможет развить это перспективное направление – во всяком случае, именно с этой целью, похоже, весь этот проект и затевался.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: