Обзоры
GTA V: главная игра 2013
86

GTA V: главная игра 2013

GTA_V_Intro2

В наше время покупка почти каждой игры – своеобразная рулетка. Хорошо, когда есть масса рецензий и все понятно, но порой хочется взять новинку сразу после выхода, и вот тут есть определенный риск. Любой разработчик и издатель способен неприятно удивить, выпустив сырой продукт или игру с неинтересным геймплеем. Но в этом океане нестабильности есть островок постоянства. Каждая из игр этой компании – маленький шедевр в мире виртуальных развлечений. Им можно верить, их игры можно покупать с закрытыми глазами. Потому что это Rockstar.

Grand Theft Auto V

Жанр Third Person Shooter
Платформы Xbox 360, PlayStation 3
Разработчики Rockstar North
Издатель Rockstar Games
Сайт www.rockstargames.com/V/

Оценка

Отличный сюжет; прекрасные диалоги; большое количество побочных заданий; спецвозможности героев; новая система «больших» ограблений; игра на бирже

Подбор музыки на радиостанциях; множество незадействованных в сюжете локаций

Это снова GTA. И в нее нужно играть

Непонятно по какой причине серия Grand Theft Auto стала считаться развлечением для детей школьного возраста. В этой игре всегда были «взрослые» шутки, насилие и гипертрофированное отображение реального мира. Да и рейтинг вообще-то свидетельствует о том, что аудитория GTA – люди, достигшие совершеннолетия. Да, в первых частях геймплей редко уходил за рамки «убей 40 человек из гранатомета за 1 минуту». Видимо, именно это и сформировало устойчивое заблуждение, которое может помешать знакомству с отличным сериалом.

И ведь серьезные нововведения поначалу и не видишь. Основное – возможность и необходимость игры за трех персонажей. Изначально эта система вызывала много вопросов, но теперь уже можно сказать, что она сработала прекрасно. Перед нами три героя, которые, как мне показалось, выбраны были неслучайно. Первый – отошедший от дел грабитель Майкл, который обзавелся семьей и приличным домиком в Лос-Сантосе, но не умеет сдерживать агрессию и в спокойном состоянии жить неспособен. Он из героев «новой волны», ходит в костюме и ездит на приличной машине. Второй – чернокожий Франклин, словно сошедший с экрана, за которым мы играли в GTA: San Andreas. Поначалу кажется типичным homie, но потом его характер обретает контуры и появляется симпатия, ведь Франклин сообразителен и рассудителен. Третий – Тревор, возвращающий нас в далекое прошлое со всеми этими «убей 30 деревенщин…» – неуравновешенный псих из разряда тех, с кем не хотелось бы встретиться на улице. Три мира и три разных подхода сведены в одном сюжете, и героям как-то надо мириться друг с другом, чтобы выжить в современном Лос-Сантосе.

GTA_V_21

Заварушка начинается после того, как Майкл совершает ошибку, которая может стоить ему жизни. Или большого количества денег, которых у него нет. Единственный способ добыть крупную сумму за короткое время – вернуться к старому. Все попытки начать новую жизнь идут прахом, общение с психотерапевтом прекращаются, а на каждого нового персонажа в жизни семьи он смотрит как на врага. И дети растут как-то не так, и супруга норовит закрутить очередной роман с тренером по теннису.

GTA_V_26

У Франклина вообще не видно особых перспектив в жизни. Он живет с тетей, не работает и дружит с отморозками, уровень интеллекта которых значительно ниже его. Лучший «кореш» Ламар претендует на роль в новом фильме из серии «Тупой и еще тупее», остальные балуются наркотой и постоянно требуют помощи, в которой он не отказывает. Встреча с Майклом для Франклина – важный момент в жизни, за который нужно было зацепиться.

GTA_V_03

Тревор после неудачного ограбления 10 лет назад стал типичным реднеком, обитая на севере от Лос-Сантоса. Мотоциклисты из The Lost, деревенщина, китайские продавцы наркоты и мексиканцы – все для него являются врагами. Он занимается изготовлением наркотиков и не терпит не только конкуренции, но и вообще людей. Случайная встреча может обернуться кровавой бойней, причина Тревору, в большинстве случаев, не нужна. Единственное, что его интересует – оказавшийся живым друг, которого он считал погибшим в том самом злосчастном деле 10 лет назад.

GTA_V_22

Переключение между героями зависит от ситуации. В некоторых сюжетных миссиях это может быть запрещено или, наоборот, обязательно, в остальном – полная свобода. Причем даже в этом нехитром процессе Rockstar умудрились сделать больше, чем нужно – мы не просто переключаемся и видим стоящего персонажа. Майкл может сидеть и смотреть телевизор, Франклина застаем выходящим из такси, а Тревор просыпается на берегу весь в крови с кучей трупов неподалеку. Мелочь, которая добавляет атмосферности, а это – важнейшая часть GTA.

GTA_V_15

У героев появились прокачиваемые способности – интересное, но противоречивое нововведение. У пилота-неумехи постоянно виляет самолет, а хороший водитель лучше справляется с автомобилем. То же касается бега, ныряния и стрельбы. Способов повысить немного – нужно ездить, стрелять и нырять. Но помимо этого есть и спецвозможности, уникальные для каждого из персонажей. Майкл косит под Макса Пейна и может замедлять время при перестрелке, что дает ему возможность быстро решить проблему с несколькими опасными противниками. Франклин делает то же самое при езде на автомобиле – внезапная пробка или поворот перестают быть проблемой, когда ты как в желе протискиваешься между машинами в потоке. Тревор, как и положено психопату-убийце, умеет во время замедления времени повышать свою сопротивляемость повреждениям, и наносит критический урон противнику при попадании из огнестрельного оружия.

GTA_V_29

По ходу сюжета будут появлятся специальные крупные миссии – ограбления нового для GTA типа. Они комплексные и требуют подготовки транспорта, вещей и оборудования. В самом начале мозг преступной группы Лестер предлагает на выбор два подхода к ограблению, из которых игрок выбирает наиболее подходящий. В дальнейшем все действия будут зависеть от выбранного плана, а для исполнения набирается дополнительная команда наемников, имеющая свои способности и умения. Хороший водитель, безусловно, лучше плохого, но и доля его будет больше, так что выбирать приходится осторожно. Например, если планируется «тихая» операция, то на стрелке можно сэкономить, и наоборот.

GTA_V_09

Сам город – виртуальный отпечаток нашего мира с его текущими проблемами и модными веяниями. Только все это вывернуто наизнанку и раскрашено разными красками. Политики, шоумены и телезвезды обязательно наркоманы или мафиози. Отбросьте толерантность – здесь за нее высмеивают или больно бьют. На площади можно встретить агитатора за легализацию марихуаны, который каждому герою умудряется впихнуть страшную смесь, вызывающую жуткие галлюцинации (привет, Saints Row), а кандидат в мэры в рекламе по радио говорит о том, что лучше выбрать открытого негодяя как он, чем тех, кто скрывает свою истинную сущность. Есть даже своя социальная сеть LifeInvader с неприкрытыми аллюзиями на Facebook. Обязательно послушайте речь ее владельца и посетите офис – царство хипстеров-бездельников, которые жалуются на дедлайны, но при этом играют в игры, отдыхают на пуфиках и смотрят на рабочих компьютерах порно.

GTA_V_05

На улицах стало живее и приятнее, пешеходы активно принимают участие в событиях, доставая смартфоны и фотографируя аварию или перестрелку. Задев машину с мексиканцем в его районе, будьте готовы к тому, что он бодренько выскочит и начнет стрелять по уезжающей машине, а если рискнете с ним вступить в кулачный бой – подтянутся друзья потерпевшего. Полиция постоянно кого-то преследует и можно отвлечься от дел и проследить за ними – в конце обязательно будет интересная перестрелка, где уже можно и самому поработать фотоблоггером. От самой полиции, кстати, стало намного проще уйти – теперь большое количество звезд не требует покраски автомобиля – при любом раскладе можно спрятаться в каком-нибудь дворе и переждать.

GTA_V_06

Кстати, фотокамера исчезла из реквизита героев, что тоже можно считать интересной особенностью. В миссиях, где нужно поработать папарацци поначалу судорожно нажимаешь кнопки, пытаясь отыскать среди массы пистолетов и автоматов зеркалку, а потом вспоминаешь, что у тебя есть смартфон с камерой. В свободное время можно заняться фотоделом и для души – сервис Social Club позволяет прямо из игры сохранять маленькие копии фотографий на собственную, вполне реальную страницу. Создателям сервиса надо поставить памятник – очень удобно и функционально, можно посмотреть на фото друзей или просто отслеживать популярные или последние добавленные снимки. Сохраняется даже геотэг, по которому легко определить место, где был снят тот или иной кадр. Потрясающе.

GTA_V_24

Отдельная группа работала и над наполнением виртуального интернета. Запустив браузер на том же смартфоне, можно надолго пропасть для сюжета, читая сквозь слезы описания в интернет-магазинах или новости. Особый момент – биржи. Нововведением пятой части являются акции компаний, которые присутствуют в игре. На биржевых спекуляциях вооруженный человек может зарабатывать огромные деньги, особенно, когда он готовится убить главу одной компании и знает название конкурента. Но в Rockstar пошли дальше и реализовали две биржи – одна работает в рамках сюжета, а колебания акций на другой зависят уже от действий всех игроков в онлайне. Теоретически, сговорившаяся группа людей может влиять на курсы, пользуясь их изменением для собственного обогащения.

GTA_V_16

Некоторые интересные вещи были взяты из последнего хита Rockstar – Red Dead Redemption. Случайные события на пути возникают постоянно – у кого-то украли велосипед или вытащили кошелек, где-то женщина просит о помощи, а вот тут за углом курят охранники инкассаторской машины. Можно вмешаться или проехать дальше, только не забывайте, что у Rockstar ничего не бывает просто так.

GTA_V_31

Серия GTA всегда славилась тем, что помимо сюжета и побочных миссий здесь всегда было чем заняться. Увы, боулинг из четвертой части испарился, зато появился теннис, странные занятия йогой и множество экстремальных видов спорта. Прыжки с парашютом, горные велосипеды и гонки на мотоциклах приобрели особый колорит из-за горной местности. Какими-то невообразимыми усилиями Rockstar удалось выжать из консолей нынешнего поколения последние соки, чтобы продемонстрировать красивейшие закаты и виды ночного города. Спуск с горы на мотоцикле выглядит настолько натурально, что учащается сердцебиение. Периодически останавливаешься, чтобы запечатлеть пейзаж и запостить фотографию в Social Club. Браво, Rockstar.

GTA_V_25

Окончание сюжета и прохождение побочных миссий – еще не конец игры. С 1 октября запускается GTA Online – мультиплеерный режим, который получают все владельцы игры бесплатно. Учитывая, что сам я до недавнего времени активно играл на одном из ролеплейных серверов GTA: San Andreas, которая вышла (только задумайтесь!) почти 10 лет назад, жизненный цикл GTA V может оказаться не менее длительным.

september-300x115-editors-choice-white

P.S. В оформлении статьи использованы фотографии пользователей Rockstar Social Club, загруженные с виртуальных смартфонов GTA V.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: