Обзоры
Hand of Fate 2: карточные истории
8

Hand of Fate 2: карточные истории

Hand of Fate 2: карточные истории

Не бояться экспериментировать, пробовать что-то новое, смешивать несмешиваемое – залог успех инди-разработчиков. В свое время Defiant Development не побоялась скрестить в одном проекте настольную ролевую игру, карты и action/RPG, получив на выходе весьма необычный продукт под названием Hand of Fate. Спустя два с половиной года разработчики предлагают нам сиквел, Hand of Fate 2, с той же механикой, но больше, разнообразней, интересней.

Hand of Fate 2

Жанр карточная игра, action/RPG
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчики Defiant Development
Издатель Defiant Development
Сайты defiantdev.com , Steam

Все тот же ехидный, прячущий лицо маг улыбается вам из глубины едущей в неизвестность кареты. Карты мелькают в его руках, кружат в диковинном хороводе, готовые лечь на стол, превратиться в историю. Что-то, что уже было, что-то, что еще будет. Маг предлагает вам скрасить долгое путешествие за игрой и приятной беседой. Вот только это не совсем простая игра, и вам придется попотеть, чтобы выполнить все условия хозяина.

Напомним вкратце правила для тех, кто не видел первую часть. Hand of Fate 2 – это смесь коллекционной карточной игры, настольной ролевой игры и action/RPG. Сдающий выкладывает перед вами поле приключения, где каждая лежащая на столе карта-локация – это встреча, событие, стычка, подземелье. Некоторые из них заканчиваются коротенькими текстовыми квестами, некоторые превращаются в игру случая, где вы должны выбрать одну из закрытых карт, бросить кости и т.д. А порой все это приводит к схватке, во время которой вы должны сразиться на небольшой арене с картами противников, выпавших в этот раз, причем сразиться в стиле action/RPG – рубя врагов, уворачиваясь от ударов, применяя способности и т.д. При этом ваше оружие, броня, артефакты и т.д. – это тоже карты, которые тянутся из колоды.

Перед каждым путешествием вы отбираете из имеющихся в вашей коллекции карты событий, с которыми готовы встретиться во время своих странствий, карты оружия и амуниции, которые сможете найти в пути, карты припасов, которые возьмете с собой. Сдающий добавляет в колоду карты событий этого конкретного приключения и карты противников, с которыми вам предстоит сражаться. Затем все перетасовывается, события выкладываются на стол, а снаряжение и враги в сторону, чтобы быть вытянутыми в нужный момент. Поехали.

Каждый ход по полю тратит ваши припасы и может привести к стычке, квесту, приятному и не очень событию, торговле и т.п. Пожар в деревне, где вам придется тушить дом; стычка с гоблинами; базарный воришка; лесной народец; бродячий торговец; зловещее подземелье; сторожевая башня; королевский арсенал; колдуны; сиротские приюты. Чего только не встретишь во время странствий. В Hand of Fate 2 целых 22 оригинальных приключения со своими сюжетами, героями, условиями и новыми картами. Причем сюжеты здесь очень даже неплохие. Например, поиск замышляющего убийство босса подручного в воровской гильдии, или дипломатическая миссия, заканчивающаяся ритуальным сражением, или избавление от слишком назойливой возлюбленной. Фантазии авторам не занимать. Выполнить все задания с первого раз вам не удастся, но учитывая, что колода и расклад каждый раз разные, перепроходить приключения не надоедает.

Тем более, что теперь вы можете взять в поход разных спутников. Это тоже карты, которые можно найти во время странствий. В тоже время это и персонажи, которые могут принести вам дополнительные бонусы, втянуть в новую авантюру и воевать на вашей стороне в бою. Ставить временную защиту, усиливать атаки, ловко орудовать пистолетом или мечом. У каждого из спутников есть собственный квест и собственные карты приключений, которые можно замешать в колоду.

Выполняя задания, вы открываете новые бустера с картами, которые можно использовать при повторном прохождении или в новых историях. При этом жетоны, дающие вам новые карты есть не только у самих приключений, но и у карт некоторых событий, оружия и подземелий. Выполнение специфических условий оружия, например, постановка определенного числа блоков или использование способностей, открывают такой жетон. Карты подземелий – еще одно нововведение второй части. Это самостоятельные мини-приключения из нескольких фаз внутри большого приключения, где тоже могут быть текстовые мини-квесты или схватки на аренах. Еще одна новая особенность Hand of Fate 2 – очки известности, позволяющие вам использовать особо мощное оружие или доспехи.

Большинство встреч и событий в игре заканчиваются разыгрыванием так называемых гамбитов – случайных событий. Это может быть вытягивание карт вслепую, бросок костей, колесо удачи, маятник. Габмитов в новой игре больше, они стали сложней, некоторые предметы амуниции и спутники могут дать бонусы во время или после определенных гамбитов.

Что же до боевой части, то она не особо изменилась, хотя некоторые нововведения есть и здесь. В первую очередь, это уже названные выше спутники, помогающие вам в бою, кроме того, иногда на вашей стороне выступают NPC-бойцы – крестьяне, солдаты империи и т.д. В дополнение к простым и мощным ударам появились суперспособности оружия, индивидуальные для каждого предмета амуниции, гранаты, использование которых замедляет игру для точного прицеливания, проклятья и благословения, влияющие на противников и вашего героя. Драться стало веселей, но в целом это все то же закликивание врага, перемежающиеся вовремя поставленными блоками, перекатами и удачными добиваниями. Следите за вашим спутником, его тоже могут ранить и даже убить, что порой ведет к провалу главного квеста.

Визуально Hand of Fate 2 мало изменилась, добавились кое-какие эффекты, но часть из них только замыливает картинку, вместо того, чтобы улучшать ее. Зато ваш герой теперь может быть любого пола, да и внешность ему можно подредактировать. Игра в целом не особо прожорлива, но притормаживание при загрузке боевых арен немного раздражает. Гравюры на картах традиционно великолепны и увеличение числа карт не сказалось на их качестве. Плюс в новой игре появились платиновые и огненные карты, которые выглядят очень впечатляюще.

Как и в первой части, бесспорный плюс игры – смешные описания игровых ситуаций и карт, а также комментарии мага-сдающего, отпускаемые им по любому поводу. Неплох и русский перевод, к тому же в этот раз авторы выбрали более адекватный шрифт.

Каждое из имеющихся в игре приключений проходится примерно за полчаса, схватки на аренах длятся не более полутора минут каждая. Но не думайте, что вы пройдете Hand of Fate 2 за 11 часов. Ближе к середине игры задачки и гамбиты становятся сложней, а противники толще. Умереть от голода просто в пути или потерять напарника здесь проще простого. Повысить и без того неплохую реиграбельность должен бесконечный режим, который появится чуть позже.

Hand of Fate 2 практически идеальный сиквел. Он больше, интересней, разнообразней первой части. Сохранив уникальные черты оригинала, разработчики потратили два года на сочинение интересных историй, увеличение игровых механик и расширение мира. Если вы любите игры за истории и приключения, Hand of Fate 2 именно то, что вы искали.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Больше карт и приключений; спутники и помощники; карты-подземелий; интересные истории; забавные монологи сдающего и описания карт
Минусы: Бесконечный режим будет готов чуть позже; Bloom лучше отключить
Вывод: Расширенная, дополненная и улучшенная Hand of Fate с новыми героями, приключениями и механиками

Roccat рекомендует:

от 2 385 грн
Предложений: 36

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: