Обзоры
Хит для консолей: Bayonetta

Хит для консолей: Bayonetta


Angels may cry
Bayonetta – action чистейшей воды. Здесь вам не придется кружить в поисках секретного прохода или раздумывать на распутье – только вперед и только на рефлексах. С этой игрой джойстики становятся расходным материалом к консоли.

Паспорт

Жанр action

Разработчик Platinum Games

Издатель SEGA

Дистрибьютор в Украине «Софтпром»

Сайт www.bayonetta.com

Возраст 18+

О разработчике

Platinum Games Независимая японская студия, образованная в результате слияния коллективов ODD и SEEDS. Создает весьма необычные проекты и работает в тесном содружестве с SEGA.

Игры MadWorld

Сайт www.platinumgames.com

Оценка

Идея Devil May Cry с сексапильной брюнеткой в главной роли

Графика В версии для X360 — отличная, а на PS3 несколько подтормаживает

Звук Никаких претензий. Музыкальное сопровождение на высоте

Игра Лучший action за последнее время

Итог 5/5

Bayonetta
Bayonetta
Моя первая учительница! Эх, мечты-мечты…
Bayonetta
И на мотоцикле она тоже умеет!
Bayonetta
Наблюдать за героиней, как вы поняли, очень приятно
Bayonetta
Больной, высуньте язык!
Bayonetta
Ярость сапога!

Геймеры, не понаслышке знакомые с аниме, не удивятся экзотичности трактовок христианских символов и мистических существ. Данная игра лишний раз подтверждает: с фантазией у потомков самураев в общем и дизайнеров Platinum Games в частности все в порядке. Как и с тягой к авторской интерпретации известных образов. Вдумайтесь, главная героиня — ведьма (хорошая) и занимается уничтожением ангелов (плохих). Сотен, тысяч очень агрессивных и сюрреалистично выглядящих ангелов. Байонетта расстреливает их, режет, кромсает, рубит, а уж какие чудеса она творит с помощью волос! Королева Синдел (Sindel) из бессмертной Mortal Kombat должна полысеть от зависти. Вот так и проводим мы час за часом: бежим из одного конца уровням в другой, истребляя небесное воинство и изредка решая простые задачки. Мило, брутально и очень весело. Хидеки Камия (Hideki Kamiya), создатель игр Devil May Cry, нас не обманул – он обещал встряхнуть жанр, и встряхнул его. Аж перья полетели.

Весьма занятная история подается почти как в Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots – пять минут самостоятельно крушим ангелов, потом десять смотрим ролики, в которых похожее действо происходит без нашего участия, но с диалогами персонажей. Несмотря на то что игра полна юмора (подчас достаточно черного), сюжет эпичен до предела: борьба высших сил, возрождение создателя для реконструкции мира и т. д. Нельзя не вспомнить Neon Genesis Evangelion. К слову, эти два не связанных между собой проекта объединяет не только гигантомания сценаристов и своеобразное изображение ангелов, но и танцевальная версия Fly Me to the Moon. Поразительно, насколько органично она вписалась в беспредел, творящийся на экране. Кстати, саундрек в игре просто потрясающий – давно не встречалось настолько гармоничного вплетения музыкального ряда в геймплей.

Главная героиня покоряет с первых минут, что неудивительно, – фигуристая брюнетка одета лишь в свои волосы. Байонетта мастерски управляется не только с четырьмя пистолетами (два в руках, два закреплены на ботинках) и всеми видами холодного оружия, она искусный маг. Да, Байонетта не леди. Употребляет словечки, которые вгонят в краску любого, а беседы с излишне разговорчивыми ангелами заканчивает выстрелом в лоб. Невежливо, конечно, но девушка торопится. Однако несмотря на внешность порнодивы и лексикон портового грузчика, ведет себя девушка весьма скромно – ни с кем не заигрывает и не дает повода для кривотолков. В общем, такой героини мы еще не видели. За что разработчикам наши горячие аплодисменты.

О том, как Байонетта отправляет своих противников на тот свет, стоит упомянуть отдельно. Иногда, если ангелу не повезло и его не порвали на кусочки сразу, включается QTE. Тут уж ведьмочка отводит душу: умертвить неприятеля можно и с помощью классического пыточного арсенала, например дыбы или железной девы, и соорудив из собственных волос, скажем, дракона, который с удовольствием сожрет несчастного. В последнем случае на несколько секунд мы увидим Байонетту практически ню. Обычные враги берут количеством, а боссы –масштабами. Нередко в конце уровня приходится разделывать под орех ангелочка размером с небольшой стадион. Блок как таковой в игре отсутствует, от ударов противников героиня только уклоняется, но если сделает это в нужный момент, активируется witch time, так здесь называют замедление времени. А за дополнительную плату можно овладеть специальным навыком, после чего Байонетта будет превращаться в облако летучих мышей, тем самым получая меньше повреждений. Для тех, кому брюнетки в черном не по вкусу, разработчики нарисовали блондинку в красном – Жанну (Jeanne) и даже разрешили ею покомандовать.

На уровнях сложности Very Easy и Easy играть действительно нетрудно, и все локации зачищаешь с первого раза, даже боссы не доставляют неприятностей. Если вы Devil May Cry 4 пролетели с первой попытки, а Ninja Gaiden 2 заставила лишь слегка вспотеть, включайте сразу Normal, пробегайте его и вперед – покорять Hard и Non-Stop Climax. Повторное прохождение позволит собрать больше нимбов (здешняя валюта). Они выпадают из убиенных ангелов и сильно напоминают колечки, обожаемые ежиком Соником. Поначалу денег хватит разве что на обучение новым техникам боя. Стоит особо отметить умение превращаться в пантеру – в этой форме героиня быстрее перемещается и способна перепрыгнуть через широкую расщелину. А ведь в магазинчике харизматичного афроевропейца есть еще одежки и дополнительное оружие. Кстати, разрешено назначить два набора вооружения, между которыми можно переключаться по ходу сражения, не заходя в меню. Героиня не гнушается и игрушками, отобранными у поверженных врагов, но они имеют ограниченный ресурс и все время норовят выпасть из рук.

Кроме уровней в стиле «убей их всех», попадаются и весьма оригинальные. Особенно приятно катать Байонетту на мотоцикле или ракете: черные косы летят по ветру, а героиня с моей помощью изящно уклоняется от препятствий и непринужденно расправляется с противниками. Кстати, в процессе загрузки уровня нас не заставляют медитировать на статичную картинку и привычную надпись «Loading…», а предлагают потренироваться и отработать комбо – идея более чем полезная.

Графика очаровывает. Bayonetta берет сразу всем: и продуманным до мелочей дизайном игрового мира, уровней и персонажей, и множеством деталей, и спецэффектами во время боя, когда наша ведьма превращается в фурию и разит врагов направо и налево, используя пистолеты и магию. Наблюдать за ней сплошное удовольствие. Что немаловажно, управление в игре также выполнено на отлично. Не расстраивает даже невозможность переназначить кнопки, настолько все продумано. Двигается героиня плавно, на указания реагирует без задержек. Камера ведет себя превосходно, а в тех случаях, когда нельзя самому выбрать ракурс, показывает именно то, что надо.

Жаль, англоязычная версия поступила в продажу в начале января, выйди Bayonetta несколькими днями раньше, и звание «Лучший action 2009» ей было бы обеспечено. А в 2010 ее ждет соперничество с God of War III. Однако на данный момент Bayonetta, несомненно, королева action-игр. Обязательно попробуйте, разумеется, если вам уже исполнилось 18.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: