Обзоры
Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds – кибердемоны ледяных склонов
175

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds – кибердемоны ледяных склонов

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds – кибердемоны ледяных склонов

Дополнение Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds рассказывает о путешествии Элой в заснеженную Йеллоустонскую кальдеру, населенную демоническими машинами и племенами Банук.

Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds

Жанр Action-RPG
Платформы PlayStation 4
Разработчики Guerrilla Games
Издатель Sony Interactive Entertainment
Сайт

Как окрестности Денвера в Horizon Zero Dawn, Йеллоустон преобразился, теперь это заснеженные равнины, окруженные горной грядой, земли суровые, не для слабаков. Причем в прямом смысле. Я отправился во владения Банук во всеоружии, уже после прохождения основной кампании, не ожидая подвоха, но первая же парочка рыскарей, зараженных неведомым “демоном”, застала Элой попотеть, а срисованный с медведя ледоклык напомнил о первой встрече с громозевом.

Да, бои в The Frozen Wilds на порядок сложнее, чем в оригинальной игре, и ситуация, когда вы во время боя расходуете весь боезапас, не редкость. Моя Элой пришла в Зарубку с под завязку забитым инвентарем и уже спустя каких-то четыре часа занялась унизительным сбором древесины для древок стрел. А все потому, что здешние машины имеет смысл бить только в уязвимые места, причем и поражающие элементы приходится чередовать гораздо чаще, чем раньше, старая тактика “лупи бронебойными куда угодно, главное не останавливаться” работает из рук вон плохо и в итоге оставляет вас с пустым колчаном. Собственно, из-за этого схватки начали выглядеть более правдоподобно, если это вообще можно сказать о расстреливании огромных механических зверей из лука.

И, как будто одних только смертельно опасных машин было недостаточно, Guerrilla Games добавили в игру башни, которые сбивают броню героини и лечат находящихся в радиусе действия врагов. Башни можно уничтожить либо перепрограммировать, причем делать последнее, пытаясь при этом не попасть в пасть огневолка, то еще развлечение.

В арсенале рыжей дикарки появилось стихийное оружие сомнительной ценности. Из всех новинок полезным кажется разве что шаманский посох, плюющийся сгустками электричества с поражением по области, огнемет же и криопушка веселят, но толку от них чуть, по крайней мере до получения апгрейда. У Банук, как и полагается, есть собственные доспехи и оружие, продающиеся за редкие синие кристаллы, которые можно заработать, выполняя задания, или найти в отдаленных местах карты, но экипировке с поздних стадий игры они уступают, так что заморачиваться стоит разве что ради пополнения коллекции.

Кстати, тот факт, что Элой приходит в Йеллоустоун либо незадолго до выполнения финальной миссии, либо уже после нее, неплохо обыгрывается сюжетом. Элой больше не потерянная представительница горного племени, к этому моменту девушка полностью уверена в своих силах, неплохо разбирается как в окружающем ее мире, так и в артефактах утраченной цивилизации предтеч, знает все или почти все об Элизабет Собек, рое и исскусственных интеллектах, так что довольно быстро смекает что такое загадочная душа, о которой говорит шаманка аборигенов, и какой демон подчинил себе местные машины.

Логичным выглядит и новое дерево умений, напрямую связанное с выживанием в постапокалиптическом мире, хотя, откровенно говоря, оно уместнее смотрелось бы в основной кампании, а не в относительно коротком The Frozen Wilds. Теперь Элой может чинить подчинённые машины, собирать ресурсы прямо с транспортного средства, разбирать ненужные предметы на осколки и носить с собой намного больше ресурсов.

The Frozen Wilds не слишком большая (десять часов на прохождение основной сюжетной линии и два десятка с хвостиком на выполнение всех активностей), но важная часть истории мира Horizon Zero Dawn, все еще не дающая ответы на все вопросы, но отлично дополняющая картину произошедшего с нашей цивилизацией и, более того, приоткрывающая завесу тайны относительно того, что происходит с человечеством за пределами игровой карты.

Дополнение получилось отличным – сложность боев способна бросить вызов ветеранам Horizon Zero Dawn, история не поражает глубиной, но хорошо вписывается в игровую вселенную, а немногочисленные побочные задания стали интересней, чем раньше. Что же касается визуального ряда, то The Frozen Wilds – это еще одно напоминание на счет того, какая именно игра на текущий момент удерживает пальму лидерства за качество картинки, причем не только на PlayStation.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сложные бои; новые навыки; расширение игровой вселенной; все еще великолепная картинка
Минусы: Ценность нового типа оружия сомнительна
Вывод: Отличное дополнение, ничуть не уступающее самой игре

 
Roccat рекомендует:

от 2 387 грн
Предложений: 47