Статьи
Huawei и Leica: как тандем компаний делает камеры в смартфонах лучше
69

Huawei и Leica: как тандем компаний делает камеры в смартфонах лучше

Huawei и Leica: как тандем компаний делает камеры в смартфонах лучше

Если посчитать, сколько времени уходит на общение, социальные сети, игры и просмотр видео, то фотографирование точно не назовешь главным предназначением смартфонов. Но качество камер — один из важнейших критериев при выборе нового аппарата. Разница становится особенно заметной, когда доходит до прямого сравнения. Среди недорогих устройств не сложно найти производительные модели с хорошими экранами и большими объемами памяти, но возможности камер растут только вместе с ценой, и многие готовы ее платить, ведь хочется делать классные фото детей, котиков и пополнять Instagram видами из отпуска.

Отдельный вопрос — что влияет на качество съемки? Точно не мегапиксели. Практика показывает, что хорошо фотографируют смартфоны брендов, которые вкладываются в R&D. Проще говоря — важен софт, и тут у каждого свой путь. У Samsung есть свои сенсоры, корейцы даже занимались производством «больших» камер. У Google — Big Data; уверен, что миллионы загруженных в Google Photos снимков помогли компании с их линейкой Pixel. Отдельное место в этом ряду занимает Huawei. Похоже, что их тандем с Leica принес результаты, ведь на рынке доступно всего третье поколение смартфонов с совместно разработанными камерами, а Huawei P20 Pro уже занимает первую строчку рейтинга DxOMark. Интересно оглянуться назад и посмотреть — какой путь прошла компания и на что способны ее смартфоны сейчас.

Эволюция

Выпущенный в 2016 году Huawei P9 стал одним из первых аппаратов с двойной камерой, при этом второй сенсор был монохромным. Он использовался для расширения динамического диапазона на цветных фото, а также позволял делать черно-белые фотографии и создавать снимки с эффектом боке.Huawei P9 Leica

Спустя полгода на рынок вышел Mate 9 c новым монохромным сенсором, который позволил реализовать двукратный зум «без потери качества». В P10 и P10 Plus уделили внимание портретной съемке, второй аппарат также мог похвастаться фронтальной камерой с автофокусом.

Следующим этапом развития стал Mate 10. Huawei первым представили платформу с модулем NPU, заточенным под задачи машинного обучения и работающим по принципу нейронных сетей, так что аппарат стал первым решением с «искусственным интеллектом».Huawei P20 Pro Leica

Представленный весной Huawei P20 Pro оказался еще интереснее. Первая тройная камера, уже пятикратный зум «без потери качества», аппарат сделал сразу два шага вперед в ночной съемке, фронтальная камера теперь тоже разработана совместно с Leica, а также много мелких улучшений в работе автофокуса, съемке видео и так далее.

Для того, чтобы лучше оценить проделанную работу предлагаем взглянуть на несколько снимков, сделанных на Huawei P9, P10 и P20 Pro:

Huawei + Leica

На всех смартфонах с камерами Leica есть соответствующий логотип и можно подумать, что все сотрудничество начинается и заканчивается на нем. Все бы ничего, но какой тогда от этого толк самодостаточной Leica, которая создает продукты для своей аудитории, а сотню лет назад вообще сделала первую компактную камеру под пленку 35мм, тем самым изменив подход к фотосъемке и создав жанр «уличной» фотографии?

Сотрудничество Huawei и Leica началось в 2014 году. Первые искали партнера, который помог бы улучшить камеры в смартфонах, а вторые хотели применить свой опыт в разработке мобильных решений. Результат общей работы, смартфон Huawei P9, вышел на рынок в 2016 году.

Точно разделить обязанности и рассказать, кто за что отвечает, не получится. Общие команды инженеров работают и в Германии, и в Китае. Например, Leica славится не только своими камерами, но и объективами, но линзы смартфонов вообще сделаны из пластика и производятся подрядчиками, просто они соответствуют заданным компаниями параметрам. Впрочем, их и не получилось бы выпускать на мощностях Leica, которые не рассчитаны на миллионные тиражи; многие камеры и объективы немцев вообще собираются вручную.

Так где же Leica? На самом деле — во всем. Интерфейс приложения камеры P9 был вдохновлен цифровыми аппаратами Leica, как и звук виртуального затвора, да и сама идея монохромного модуля имеет много общего с чисто черно-белыми фотоаппаратами. Плюс на основном экране в приложении каждого из аппаратов есть значок пленки, который позволяет применить один из фильтров, имитирующих цветопередачу камер Leica. Также инженеры участвовали в разработке алгоритмов обработки фотографий, боке и многих других нюансах работы камер.

В этом сотрудничестве есть много переменных — кроме аппаратных и программных решений играет роль эксклюзивность, да и разница в фотографиях тоже есть. Например, у Huawei есть отдельный бренд Honor — компания развивает его параллельно и на рынке появляются модели с другим дизайном, очень похожим «железом», но без камер Leica. Чем отличались фотографии, сделанные прошлогодними Huawei P10 (Leica) и Honor 9 можно посмотреть в обзоре.

Huawei P20 Pro

Перейдем к актуальным решениям. Представленный весной Huawei P20 Pro многие назвали один из лучших и даже лучшим камерофоном года. Смартфон Huawei впервые занял первую строчку популярного рейтинга DxOMark и все еще сохраняет свои позиции.Huawei и Leica

Он интересен многими особенностями — это первый аппарат с тремя основными камерами, созданными вместе с Leica. В них используется оптика VARIO-SUMMILUX-H 27-80mm: значение диафрагмы основного 40 мегапиксельного сенсора — f/1.8, монохромного (20 Мп) — f/1.6, телеобъектива (8 Мп) — f/2.4. Значение ISO может достигать 102400 единиц.

В качестве платформы используется Kirin 970 с модулем NPU, способным распознавать до 2005 изображений в минуту — это позволило реализовать функцию «искусственного интеллекта». Камера распознает сюжет и может подстраивать снимок в рамках 19 знакомых ей категорий и 500 наборов параметров. Для обучения своей нейронной сети Huawei использовали больше 100 миллионов фотографий. Есть что предложить и по части видео — это съемка Full HD видео с продвинутой стабилизацией, обычное 4K-видео, а также замедленная съемка в 960fps.

Возвращаясь к теме реальной съемки и различных рейтингов нужно понимать, что у тех же DxOMark относительно большой вес в итоговой оценке камер смартфонов имеют дополнительные режимы съемки и тут на первый план выходит искусственный интеллект.

Пользователь может сам переключаться между специальными режимами съемки, сам пользуется зумом и кадрирует изображение, но модуль ИИ включен по-умолчанию и может помочь получить интересный результат. Он успешно распознает на фотографиях небо (в том числе закаты), людей, животных, еду, зелень, сцены макросъемки и настраивает камеры соответствующим образом, включает нужный режим и выдает уведомление.

При съемке пейзажей или еды работа ИИ может сказаться как позитивно, так и негативно — часто она заключается в том, что цвета получаются просто более насыщенными. В то же время ИИ может переключить камеру в режим макро при съемке насекомых или включить портретный режим, если в кадре есть люди — снимок получится однозначно лучше.

Продвинутые фотографы, которые с удовольствием сами занимаются пост-обработкой, вероятно, захотят отключить ИИ (это можно сделать в один клик в настройках), но для рядового потребителя, который хочет фотографировать по принципу «навел и снял» такая функция будет вполне уместной.

Если хочется исследовать возможности P20 Pro, то переключаться между основными режимами съемки можно свайпая по полоске над клавишей спуска. Есть отдельный портретный режим с настройками «украшения» лица (сглаживание кожи) и эмуляции студийного освещения, есть отдельный режим диафрагмы с возможностью настройки степени размытия фона, чего нет в портретном режиме — там размытие можно просто включить или выключить. Также есть режим ручных настроек, в котором можно вести съемку в raw.

Отдельного упоминания заслуживает режим Ночь (ночная съемка). В нем можно самостоятельно задать параметры выдержки и ISO или положиться на автоматику. Он позволяет создавать отличные ночные снимки даже в автоматическом режиме, так как Huawei хитро эмулирует съемку на большой выдержке — при съемке с рук за пару секунд смартфон делает несколько кадров с разными настройками и склеивает их в итоговый снимок с отличной детализацией, проработкой светлых и темных участков.

Вкладка Еще скрывает режим монохромной съемки, а также режимы замедленного видео, time lapse, HDR, панорам и т.д. Тут же есть набор режимов Свет для съемки ночного города, неба, водопадов и световых граффити.

Оригиналы фотографий

Huawei Y7 Prime (2018)

Возможности P20 Pro впечатляют, но не все готовы потратить на смартфон 30 тысяч гривен. Впрочем, Huawei старается сделать более функциональными даже камеры доступных аппаратов. Например, Y7 Prime оснащен двойной камерой на базе сенсоров 13 и 2 Мп — они не позволяют реализовать продвинутый зум или добиться впечатляющих ночных фотографий, но аппарат тоже поддерживает съемку с эффектом боке и режим украшения для портретных снимков.

Дополнительные режимы включают HDR и, например, добавление водяных знаков с указанием места съемки, времени, текущей погоды и так далее. Фронтальная камера смартфона оснащена вспышкой.

Что дальше?

Сотрудничество Huawei и Leica давно принесло свои результаты и компании не собираются останавливаться на достигнутом. Разработка ведется на опережение, в лабораториях создаются решения, которые потребители увидят в смартфонах через год-два и больше. Более того — всегда можно что-то улучшить, так что наверняка уже осенью компании снова попытаются нас удивить.Huawei и Leica

Держа в руках тот же Huawei P20 Pro можно рассчитывать на более качественные фото, но смартфоны пока не научились видеть сюжеты и придумывать идеи для фотосессий. Нужно больше примеров? Можно посмотреть фотографии участников Next Image Awards, все они сделаны на смартфоны Huawei. С инструментом сложится, но в первую очередь хочется пожелать всем больше вдохновения и свежих идей для ваших фотографий.

Huawei рекомендует:

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 6 495 − 7 599 грн
Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 7 235 − 11 100 грн
Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 13 900 − 21 780 грн
Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 11 889 − 19 232 грн
Моделей в линейке: 10
Диапазон цен: 16 916 − 29 999 грн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: