Huawei лишится лицензии Google: разбираемся, что это означает для Android-смартфонов компании
1
Что произошло?

15 мая президент США Дональд Трамп подписал «Исполнительный приказ об обеспечении цепочки поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг», вместе с которым был введён режим чрезвычайного положения. Данная директива запрещает американским компаниям сотрудничать с иностранными фирмами, которые расцениваются в качестве угрозы национальной безопасности США. Решение об этом принимает Министр торговли США. Уже 16 мая Huawei и 70 связанных с ней компаний были внесены в список юрлиц, которым запрещено использовать американские компоненты и технологии. А 20 мая стало известно о том, что Google планирует подчинится исполнительному приказу президента США и разорвать деловые отношения с Huawei, прекратив лицензировать для неё свои сервисы. Напомним, что фактическое лицензирование платформы Android было введено Google 29 октября 2018 года из-за предписания Еврокомиссии в деле об ограничении конкуренции.

2
В моём смартфоне Huawei теперь не будет сервисов Google?

Согласно комментарию компании Google, пользователи уже выпущенных смартфонов Huawei смогут и дальше использовать магазин Play Store, сервисы и приложения компании, а также получать обновления безопасности. В Huawei также высказали позицию, что не планируют отказываться от послепродажной поддержки своих смартфонов. Соответственно, ограничения будут распространятся только на ещё не выпущенные смартфоны Huawei, и у компании пока есть время, чтобы выйти из сложившейся ситуации без потерь.

3
Если у меня Honor, то проблем с сервисами Google вовсе не будет?

Honor — это бренд смартфонов, выпуском которых занимается компания Huawei Devices. Поэтому всё, что касается смартфонов Huawei будет отражаться и на моделях Honor. Как уже написано в предыдущем пункте, ни Google, ни Huawei не планируют обрезать функциональность или прекращать выпуск обновлений для уже существующих смартфонов.

4
Если у Huawei не будет доступа к сервисам Google, бизнесу смартфонов компании придёт конец?

В 2018 году компания Huawei отгрузила в каналы продаж 200 млн смартфонов, из которых 105 млн пришлось на рынок Китая. Особенностью последнего как раз и является то, что на нём доминируют локальные сервисы, в то время как Google Play и другие приложения Google просто заблокированы. Соответственно, новые ограничения не конснутся продаж Huawei в Китае, где компания уже вышла на первое место и продолжает наращивать свою долю. В тех странах, где сервисы Google играют важную роль для пользователей, продажи Huawei действительно могут пострадать, но это вовсе не означает, что компания откажется от выпуска смартфонов.

5
Huawei будет использовать свою операционную систему?

В марте этого года в интервью глава потребительского направления бизнеса Huawei Юй Чендун действительно говорил о том, что компания может в случае необходимости отказаться от использования Android и Windows в своих продуктах. И как стало известно сегодня, свою ОС Huawei разрабатывает с 2012 года и даже в скрытом режиме использует её на некоторых своих смартфонах. На данный момент операционная система называется Hongmeng и пока не ясно, является ли это официальным или лишь кодовым названием. Поэтому вероятность перехода Huawei на собственную разработку очень высока. Тем более, что в сегодняшнем обращении компания заявила о намерении продолжать создавать «безопасную и устойчивую экосистему программного обеспечения». И это можно интерпретировать как намёк на использование своей операционной системы. Но как бы там ни было, для пользователей за пределами Китая даже самая продвинутая в мире ОС не решит проблему отсутствия сервисов Google.

6
Есть ли вероятность, что ситуация разрешится без каких-либо санкций к Huawei?

Такая вероятность сохраняется, тем более, что во многом она будет зависеть от договорённостей между США и Китаем, ввязавшимися в торговую войну, которая может оказать негативное влияние на обе стороны. Да и сам президент США Дональд Трамп не раз доказывал свою непредсказуемость, поэтому его действия в данной ситуации сложно спрогнозировать. Также сохраняется вероятность того, что Huawei всё-таки пойдёт на определённые уступки, чтобы избежать санкций.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: