Новости
ОБНОВЛЕНО: Huawei и 70 связанных с ней компаний внесут в «чёрный список», который запрещает использовать американские компоненты и технологии

ОБНОВЛЕНО: Huawei и 70 связанных с ней компаний внесут в «чёрный список», который запрещает использовать американские компоненты и технологии

ОБНОВЛЕНО: Huawei и 70 связанных с ней компаний внесут в «чёрный список», который запрещает использовать американские компоненты и технологии


Министерство торговли США заявило, что оно добавляет Huawei Technologies Co Ltd и 70 дочерних компаний в свой список Entity List. Тем самым телекоммуникационному гиганту запрещается покупать детали и компоненты у американских компаний без одобрения правительства США. Кроме того, по сообщениям американских чиновников, такой шаг усложнит или даже сделает невозможным для китайской компании продажу некоторых её продуктов, в которых она полагается на поставщиков из США. Отметим, Huawei является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования.

Как ожидается, законодательные ограничения в отношении китайской компании вступят в силу в ближайшие дни. После этого Huawei потребуется получить лицензию от правительства США на покупку американских технологий.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что президент Дональд Трамп поддержал это решение, которое «предотвратит использование американских технологий иностранными компаниями таким образом, который потенциально может подорвать интересы национальной безопасности или внешней политики США».

Министерство торговли также заявило, что этот шаг был предпринят после того, как министерство юстиции США в январе обвинило Huawei и некоторые организации в сговоре с целью предоставлять запрещённые финансовые услуги Ирану. В министерстве юстиции отметили, что у ведомства есть обоснование для заключения о том, что эта компания «занимается деятельностью, противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США».

ОБНОВЛЕНО: Компания Huawei прокомментировала эту информацию следующим образом:

«Huawei является неоспоримым лидером в 5G. Мы готовы и желаем взаимодействовать с правительством США и принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности нашей продукции. Отстранение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает эту страну более безопасной или сильной. Напротив, из-за этого решения США придется ограничиваться альтернативами более низкого качества, которые будут замедлять развитие 5G в Соединённых Штатах. В конечном итоге это нанесет ущерб интересам американских компаний и потребителей. Кроме того, необоснованные ограничения будут нарушать права Huawei и затрагивать другие серьезные правовые вопросы».

Источник: reuters

  • Отметим, над Huawei уже некоторое время сгущались тучи. В начале декабря 2018 года финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде по подозрению в нарушении санкций США в отношении Ирана. Позже её освободили под залог.
  • В начале 2019 года стало известно, что федеральные прокуроры США проводят уголовное расследование в отношении компании Huawei. Она подозревается в краже коммерческой тайны и незаконном присвоении технологий, принадлежащих её американским партнёрам, включая T-Mobile.
  • А в конце января США выдвинули официальные обвинения из 23 пунктов компании Huawei и её финансовому директору.
  • Однако Huawei отказалась признавать свою вину в краже коммерческой тайны.
  • Кроме того, Huawei заявила, что в случае необходимости она сможет отказаться от использования американских операционных систем Windows и Android в своих продуктах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: