Новости
Google исполнит предписание Еврокомиссии. Смартфоны на Android подорожают, но не для всех
297

Google исполнит предписание Еврокомиссии. Смартфоны на Android подорожают, но не для всех

Google исполнит предписание Еврокомиссии. Смартфоны на Android подорожают, но не для всех

Комментируя решение Еврокомиссии по делу доминирующим положением Android, гендиректор Google Сундар Пичаи недвусмысленно намекал на последствия. И вот сейчас стали известны эти самые последствия. Да, несмотря на апелляцию Google решила пойти на встречу Еврокомиссии и исполнить ее предписание, только по-своему.

Нет, платным Android не станет, пока, но уже очень скоро смартфоны на этой ОС подорожают для жителей стран, входящих в Европейскую экономическую зону. Дело в том, что производителям вскоре придется платить Google лицензионные отчисления за возможность установки Play Store, Gmail, YouTube, Google Maps и прочих фирменных приложений поискового гиганта. Об изменениях в работе на рынке Европы компания рассказала в недавнем сообщении в официальном блоге.

Напомним, что кроме штрафа Еврокомиссия предписала Google отказаться от практики, нарушающей, по мнению регулятора, свободную конкуренцию. А именно – снять ограничения на предустановку приложений на Android-смартфонах. Введение лицензионных соглашений как раз нацелены на то, чтобы исполнить предписания Еврокомиссии. Весьма примечательно то, каким образом Google обыграла ситуацию, выставив регулятора в весьма неприглядном свете.

То есть, если раньше все эти сервисы и приложения поставлялись вместе с Android абсолютно бесплатно, то теперь производителям, желающим использовать продукты Google на своих устройствах, придется заключать с компанией соответствующие лицензионные соглашения. Сама же ОС Android, повторимся, остается полностью бесплатной.

Google предложит несколько типов лицензий. Известно, что будут отдельные лицензии на приложения Google Search и Chrome и все остальные (набором). Кроме того, будут предложены новые коммерческие соглашения производителям желающим предустановить приложения конкурентов вместе с Google Search и Chrome.

Увы, никаких подробностей касательно стоимости лицензий для производителей Google не приводит, так что сложно сказать, насколько могут подорожать смартфоны на Android для европейцев. Но то, что в конечном итоге платить придется именно конечным покупателям, очевидно уже сейчас.

Излишне говорить, что смартфон на Android без Play Store и приложений Google это все равно, что ПК без подключения к интернету. Так что едва ли производители откажутся от продуктов Google.

Изменения вступят в силу 29 октября 2018 года и затронут только те смартфоны и планшеты, которые предназначены для стран ЕЭЗ. Отметим, что в ЕЭЗ входят 28 стран Евросоюза, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Источник: Google

  • 18 июля 2018 года Еврокомиссия оштрафовала Google на €4,34 млрд за ограничения при предустановке приложений на смартфоны с Android, на прошлой неделе поисковый гигант подал апелляцию по этому решению.
  • В прошлом году Google тоже штрафовали в Европе – на 2,4 млрд евро за неконкурентное поведение и злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-поиска.  Это решение сейчас тоже находится в процессе обжалования и пока неясно когда суд рассмотрит  жалобу Google.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: