Обзоры
И дефрагментаторов командир
0

И дефрагментаторов командир


Как известно, дефрагментация дисков — достаточно важная для Windows-компьютеров процедура. И мы неоднократно уделяли внимание этой проблеме, предлагали читателям обзоры различных продуктов и т. д. Тем не менее многие аргументы разработчиков носят, скорее, маркетинговый характер, в чем иногда удается убедиться на практике.


Недавно на сайте компании Raxco (одного из разработчиков средств дефрагментации) появились онлайновый анализатор уровня фрагментации дискового пространства и специальный таймер, позволяющий оценить его (уровня) влияние на скорость доступа к файлам. Естественно, наипервейшее назначение этих апплетов — убеждать все новых пользователей в необходимости применения средств оптимизации (дополнительных (!), поскольку минимальные встроены во все современные версии Windows). Поэтому неудивительно, что степень фрагментации, исчисляемая единицами процентов, уже расценивается как "выше среднего". Однако в наших экспериментах такое состояние диска не оказало на время доступа ни малейшего влияния.

Интерфейс Defrag Commander весьма аскетичный

Естественно, в данном случае сказались использование NTFS, достаточное количество свободного места и пр. — в другой конфигурации результат мог отличаться. Не секрет, что каждая ОС предпринимает собственные меры по оптимизации работы с диском, — к примеру, различные формы кэширования (в том числе и MFT, если речь идет о Windows NT/2000/XP), — с которыми потенциально могут конфликтовать методики, применяемые в продуктах независимых разработчиков. А под Windows XP, видимо, действительно конфликтуют, иначе как объяснить тот факт, что даже Symantec отказалась от использования в Speed Disk (из Norton Utilities 2002 — единственной версии, официально совместимой с новейшей ОС Microsoft) собственного дискового драйвера в пользу стандартного API. В результате все прелести "нортоновского" дефрагментатора потеряны — файл подкачки, MFT и другие системные файлы не обслуживаются.

Аналогично остается открытым вопрос, насколько органично сочетаются технологии упорядочивания файлов (применяемые в Speed Disk и некоторых других дефрагментаторах) с реализованной в Windows XP системой ускорения запуска приложений, которая также переразмещает некоторые модули на свой манер. Далее — рекомендованная Microsoft методика позволяет обслуживать файл подкачки и MFT во время перезагрузки и, в частности, применяется в Diskeeper. Но MFT при этом переносится куда-то в середину тома, и совершенно непонятно, пойдет ли это на пользу общей производительности системы в каждом конкретном случае.

Как ни парадоксально, постоянное совершенствование дисковых оптимизаторов вовсе не уменьшает число открытых вопросов и сомнений, а в Windows XP эту ситуацию можно вообще охарактеризовать как "кризисную". Однако нужно понимать, что описанные нюансы вовсе не отрицают необходимости и полезности этого класса ПО как такового — проблема заключается лишь в выборе адекватного (по цене и качеству функционирования) средства.

Контроль за операциями осуществляется в реальном времени

Тем не менее у программ дефрагментации имеется еще одно важное направление развития — корпоративное. Здесь важна даже не столько эффективность основного алгоритма (адекватно оценить которую на самом деле не так-то просто), сколько удобство развертывания и администрирования, и в этой области успехи более существенны. Наиболее ярким примером является сетевая версия Diskeeper 7 ("Компьютерное Обозрение", # 48, 2001), которую можно было бы без тени сомнения отнести к категории "лучший выбор", если бы не достаточно высокая цена. Однако существует и более дешевая альтернатива, на ней мы остановимся подробнее.

Речь идет о программе Defrag Commander компании Winternals, образованной, кстати, небезызвестным Марком Руссиновичем со товарищи. Персональная версия, при стоимости $19 совместимая со всеми Windows, обеспечивает более высокую скорость дефрагментации, чем встроенные в Windows утилиты, и возможность планирования заданий. Кстати, последняя функция достаточно актуальна для Windows 2000, поскольку штатными средствами не реализуется. Зато в Windows XP есть утилита Defrag, которая предоставляет доступ к стандартным функциям дефрагментации из командной строки и может использоваться в системном планировщике.

Тем не менее реальных достоинств не так уж много — декларируемая полная совместимость с соответствующим API операционных систем Microsoft уже не является чем-то уникальным, зато из-за этого не поддерживается обслуживание системных файлов. Правда, на сайте www.sysinternals.com имеется бесплатная (и, действительно, довольно неплохая) утилита PageDefrag, предназначенная для обслуживания файлов реестра и подкачки, естественно — в силу настоятельных рекомендаций Microsoft — только при перезагрузке системы.

Однако основной интерес в контексте статьи представляет сетевая версия Defrag Commander. Она также отличается невысокой ценой ($169 за десять обслуживаемых рабочих мест — серверов или рабочих станций), которая объясняется не только избытком альтруизма. Дело в том, что Defrag Commander, в отличие от практически всех своих конкурентов, практикует максимальное использование средств ОС, в частности системных планировщиков и даже стандартных утилит дефрагментации (хотя в составе пакета имеется и собственный "движок"). Поэтому продукт получился довольно компактным и легковесным, скажем, размер клиентской части составляет менее 150 KB.

Прост продукт и в использовании. После установки административной консоли на любой ПК под управлением Windows NT/2000/XP можно сразу создавать и конфигурировать задания — специальная ("ручная") установка клиентской части требуется только для Windows 9x, в остальных случаях она выполняется автоматически при первом запуске процесса оптимизации.

Можно выбирать стандартный дефрагментатор Windows или встроенный движок (только для Windows NT/2000/XP) и назначать им пониженный приоритет. Программа автоматически составляет список сетевых компьютеров (с указанием установленной ОС), а вот дисковые ресурсы придется определять самостоятельно, т. е. администратор должен хорошо знать свое "хозяйство". В крайнем случае, можно выбрать режим обслуживания всех дисков.

Еще один неожиданный подводный камень — необходимость повторного ввода пароля для каждого нового задания, хотя соответствующее окно выглядит так, будто все реквизиты уже на месте. В противном случае перестанут выполняться даже прежние, уже проверенные задания.

Впрочем, минималистский подход программы имеет и кое-какие недостатки, и дело даже не в отсутствии графических средств визуализации процесса обслуживания — они, естественно, не самоцель. Однако нет даже возможности узнать о текущем уровне фрагментации, что иногда весьма неудобно. Правда, программа ведет относительно подробный журнал, из которого все-таки можно получить необходимую информацию — для этого достаточно запустить задание и остановить его через некоторое время (придется потренироваться).

Пожалуй, последнее замечание связано с неполнотой освещения сетевого развертывания приложения. По краткой информации, предложенной в документации и на сайте, все должно пройти вполне гладко. Тем не менее под Windows XP, по-видимому, нужно понимать исключительно версию Professional, поскольку в Home имеется ряд существенных ограничений. Точно так же нигде явно не сказано, что обслуживание Windows 9x возможно исключительно при доменной организации сети. Кстати, большинство подобных нюансов освещались нами в публикации по Diskeeper 7, поэтому, как ни странно это звучит, перед использованием Defrag Commander крайне полезно ознакомиться с рекомендациями Executive Software. В остальном же ПО Winternals вполне заслуживает внимания (30-дневная пробная версия позволяет обслуживать до пяти компьютеров), хотя и не вполне оправдывает лозунг "Tools no serious Systems Administrator should be without".


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: