Репортажи
IFA 2018: Первый взгляд на смартфон Sony Xperia XZ3
40

IFA 2018: Первый взгляд на смартфон Sony Xperia XZ3

IFA 2018: Первый взгляд на смартфон Sony Xperia XZ3

Компания Sony выпускает флагманские смартфоны каждые пол года и часто они мало чем отличаются в плане дизайна и характеристик. Поэтому перед анонсом Xperia XZ3 на выставке IFA 2018 у меня не было никаких ожиданий, но Sony смогли удивить. В этом материале я сосредоточусь на основных нововведениях в XZ3.

Обновлённый дизайн и новые цвета

Для Sony привычно эксплуатировать один и тот же дизайн несколько лет, последнее большое его изменение в смартфонах компании произошло с выходом модели Xperia XZ2. Новый флагман Xperia XZ3 в целом опирается на эту же концепцию дизайна, но как для Sony, в неё привнесено довольно много изменений. Во-первых стоит отметить, что стекло лицевой панели в смартфоне закругляется по краям, плавно перетекая в алюминиевую рамку 7000 серии и дальше в такое же закруглённое стекло тыльной панели. Благодаря этому смартфон отлично лежит в руке.

80% лицевой панели Xperia XZ3 занимает дисплей — это не самый высокий показатель на сегодняшний день, но в Sony не используют вырез вверху экрана, явно ориентируясь на тех покупателей, которые предпочитают более традиционный дизайн.

Тыльная часть Xperia XZ3 практически не изменилась по сравнению с XZ2, здесь всё так же используется один модуль камеры и сканер отпечатков пальцев, расположенный практически по центру корпуса. Такое расположение элементов в Sony объясняют тем, что так как тыльная часть корпуса становится тоньше по краям, то чтобы не делать для камеры выступ, её опустили ниже, а сканер, уверяют в компании, в таком положении удобнее, если к нему привыкнуть.

Размеры корпуса Xperia XZ3 немного увеличились по сравнению с XZ2, они составляют 158х73х9,9 мм против 153х72х11,1 мм. В Sony говорят, что для них было важно сохранить ширину на уровне 73 мм, а также уменьшить толщину новой модели.

Основной материал в Xperia XZ3 — стекло Gorilla Glass 5, которое прикрывает как лицевую, так и тыльную часть корпуса. При этом в Sony используют более плотную его версию, из-за чего вес аппарат достигает 193 грамм. Дополнительную прочность аппарату также придаёт алюминиевая рамка, которая в определённых местах уходит внутрь корпуса на несколько сантиметров, формируя шасси, на которое крепятся все остальные элементы. Забавно, что алюминиевая рамка немного заходит на заднюю крышку в нижней части, это сделано для того, чтобы усилить разъём USB Type-C. В Sony же шутят, что сделали «чёлку», только наоборот.

Учитывая последние тенденции в дизайне смартфонов, внешний вид Xperia XZ3 можно назвать консервативным, но аппарат настолько хорошо ощущается в руке, что об этом быстро забываешь. А новые цвета помогают разнообразить дизайн модели.

XZ3 будет доступен не только в чёрном и белом корпусе, но также в бордовом и зелёном. Последние два выглядят не броско, особенно на фоне градиентных моделей, тем не менее, это приятные цвета, которые делают внешний вид смартфона интереснее.

P-OLED дисплей

Sony давно выпускает телевизоры с OLED экранами, но все смартфоны компании раньше выходили только с IPS. У этой технологии много своих преимуществ, но она не позволяет делать панели такими же тонкими, как OLED, что влияет на толщину устройства. Поэтому в Xperia XZ3 установлен P-OLED дисплей. Его разрешение составляет 2880×1440 точек, а соотношение сторон 18:9. В Sony также отмечают, что используют фирменные технологии TRILUMINOS и X-REALITY, поэтому картинка на экране XZ3 выглядит точно так же, как на OLED-телевизорах компании. Сравнить напрямую у меня не было возможности, но сам по себе дисплей смартфона оставляет приятные впечатления, он демонстрирует красочную цветопередачу и глубокий чёрный цвет. В общем всё то, за что пользователи любят OLED-панели.

Ещё одно нововведение, связанное с экраном — это возможность быстрого доступа ко всплывающему меню с программами и некоторыми настройками, если нажать и подержать любую часть его загнутой грани. Sony называет эту надстройку в интерфейсе Side Sense. В условиях того, что высота смартфона стала больше, это может пригодиться тем, кому сложно дотягиваться до его верхней части или просто нравятся такого рода возможности для быстрого запуска приложений. Уже при первом знакомстве со смартфоном, эта функция в моих руках слишком часто вызывалась случайно, так что мне сразу захотелось её выключить. Благо, такая возможность есть. Но мои коллеги, которые тоже впервые брали Xperia XZ3 в руки отмечали, что случайных нажатий нет. В Sony на это отвечают, что с Side Sense это индивидуально, одним функция будет полезной, другие захотят её отключить из-за случайного запуска, поэтому эту возможность и добавили.

Новая платформа

Xperia XZ3 построен на основе платформы Qualcomm с процессором Snapdragon 845, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения ещё на 512 ГБ за счёт карт microSD. Последняя вставляется в гибридный слот, поэтому пользователь может выбирать между использованием двух nanoSIM-карт и увеличением памяти.

Как и в случае с дизайном, в Sony довольно консервативно подходят к характеристикам платформы. В то время как другие производители во флагманах увеличивают объём оперативной памяти до 6-8 ГБ и предлагают новые опции по встроенному хранилищу данных, вплоть до 512 ГБ, в XZ3 используются уже привычные 4/64 ГБ.

В компании на замечание по этому поводу отвечают, что хорошая оптимизация программного обеспечения позволяет комфортно работать с 4 ГБ оперативной памяти, а любое её увеличение в паре со встроенной приведёт к росту стоимости устройства. Но учитывая, что в Великобритании цена смартфона заявлена на уровне 700 фунтов (чуть больше $900), то это уже не мало.

Впрочем, действительно нужно отметить, что работает Xperia XZ3 быстро, плавно прорисовывая анимации и запуская приложения без заметных задержек.

Android 9

В смартфоне используется сама свежая версия Android — 9.0 Pie, так что пользователь может рассчитывать практически на все новые возможности, которые в ней появились. Я написал «практически» потому что в Sony почему-то решили не использовать новую механику навигации по интерфейсу операционной системы с использованием жестов. Вместо этого пользователю предлагают старый вариант с тремя виртуальными клавишами: шаг назад, выход на главный экран и открытие окна с запущенными программами. Возможно, в будущем компания добавит возможность переключиться на новую систему навигации по интерфейсу, но пока этого нет.

В остальном, оболочка Sony для Android 9 мало чем отличается от предыдущих версий, в ней перерисованы иконки, есть отдельная клавиша для перехода в меню, но в целом логика интерфейса не отличается и компания старается использовать приложения Google, не дублируя их своими.

Переработанный софт камеры

В Xperia XZ3 используется 19-мегапиксельный модуль камеры с 1/2,3-дюймовой матрицей Exmor RS, диафрагмой f/2.0, системой электронной стабилизации SteadyShot, предиктивной гибридной системой автофокуса и процессором изображения BIONZ. Данный модуль камеры умеет записывать замедленное видео 960 кадров в секунду, причём делает это на аппаратном уровне, благодаря встроенному буферу памяти. В Sony используют этот передовой сенсор в качестве эксклюзива, не отгружая его другим производителям, но, к сожалению, в том же XZ2 раскрыть его потенциал мешал не лучший софт.

В компании уверяют, что Xperia XZ3 программная часть камеры была полностью переписана, это включает в себя как алгоритмы обработки, так и новый интерфейс видоискателя. После короткого знакомства с камерой XZ3 сложно делать выводы о качестве снимков, но, по крайней мере, её новый интерфейс действительно стал проще и теперь работает быстрее. В Sony также придумали новую опцию для быстрого запуска камеры, используя данные акселерометра, она запускается если поднять смартфон вверх на уровень глаз.

Вот фронтальная камера в Xperia XZ3 полностью новая, это 13-мегапиксельный сенсор Exmor RS с диафрагмой f/1.9. В ней, как это сейчас принято, есть ряд эффектов, которые позволяют увеличить разрез глаз на снимках, поменять тон кожи и применить сглаживание. Кроме этого, во фронтальной камере появился портретный режим.

Более детально о камерах Xperia XZ3 мы сможем рассказать в полноценном обзоре, надеюсь, сам смартфон скоро попадёт к нам в редакцию.

Новые внешние динамики

В XZ3 компания Sony улучшила внешние динамики, по её словам они стали на 20% громче, чем в XZ2. Звучит аппарат действительно хорошо, оба его динамика находятся на лицевой панели, поэтому при просмотре видео звук направлен в сторону пользователя.

Более ёмкий аккумулятор

В новом флагмане батарея выросла до 3330 мАч против 3180 мАч в Xperia XZ2. Последний при этом обеспечивал в целом нормальный уровень автономности, как для современных смартфонов, работая день-полтора в зависимости от нагрузки.

В Xperia XZ3 с учётом новой аппаратной платформы и P-OLED дисплея, который потребляет меньше энергии, автономность должны быть ещё выше.

В итоге

После первого знакомства с Xperia XZ3 могу отметить, что это самый интересный смартфон Sony за последние несколько лет, и одна из самых его перспективных моделей. Вполне возможно, что она поможет производителю поправить своё положение на рынке. Но более детально говорить об этом мы сможем после полноценного тестирования.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: