Репортажи
Intel SoFIA: мобильные вычисления для всех

Intel SoFIA: мобильные вычисления для всех

Intel_SoFIA_intro_671-2

Компания Intel провела в Киеве пресс-мероприятие, посвященное анонсу новых продуктов, а также предстоящему появлению на украинском рынке устройств на базе доступной экономичной платформы Intel SoFIA.

С незапамятных времен до 2003 года на нашей планете было сгенерировало 5 экзабайт (10∧18) данных. Со временем процесс ускорился. Теперь такой объем информации создается всего за 2 дня. Новые технологии помогают удовлетворять наше любопытство. Не в последнюю очередь благодаря мобильным устройствам, которые занимают все большее место в нашей жизни.

Intel_SoFIA_1

По словам Юрия Мыколышина, маркетинг-директора Intel Украина, все сотрудники компании до недавнего времени ложились спать и просыпались мыслью о действии закона Мура. Теперь же еще необходимо постоянно думать о том, как сделать вычислители еще меньше, производительнее и доступнее. В каждой шутке есть доля правды. Intel действительно в последнее время уделяет много внимания решениям для ультрамобильных систем и устройствам для «интернета вещей» (IoT, Internet of Things). Компания сравнительно недавно вышла на рынок платформ и компонентов для смартфонов/планшетов, однако высокими темпами продолжает наращивать свою долю, представляя новые решения для систем различных сегментов.

Intel_SoFIA_2

По словам Сергея Шевченко, специалиста по применению технологий Intel, изначально компания в большей мере ориентировалась на портативные устройства среднего и высокого класса, для которых предлагаются процессы семейств Moorefield и Bay Trail с архитектурой Silvermont.

В частности, сейчас Intel  предлагает серии 22-нанометровых процессоров Atom Z3500 и Atom Z3700 для планшетов и смартфонов. На основе данных SoC уже построено множество мобильных устройств, часть из которых доступна и в Украине.

Intel_SoFIA_presentation_1

Что касается локальных новинок, то вскоре официально будет представлен 10,1-дюймовый планшет от компании Pixus c процессором Atom Z3735F, IPS-матрицей с разрешением 1920×1200, 2 ГБ памяти, накопителем на 32 ГБ, поддержкой 3G и ОС Windows 8.1.

Планшет Pixus taskTab 10.1 3G появится в продаже в августе месяце и будет предлагаться по рекомендованной цене $345.

Intel SoFIA

Рынок доступных систем слишком велик для того, чтобы попросту его игнорировать. Большие объемы позволяют производителям зарабатывать даже в тех случаях, когда стоимость чипов сравнительно невелика. Однако для этого необходим соответствующий продукт, себестоимость изготовления которого позволит компании играть в сегменте самых доступных решений.

Intel_SoFIA_presentation_2

Intel достаточно быстро адаптируется к новым условиям. Для недорогих мобильных решений  производитель не так давно представил платформу Intel SoFIA (Smartphone or Featurephone on Intel Architecture). Она была подготовлена очень быстро по индустриальным меркам. Фактически спустя год с начала разработки нового проекта Intel уже имеет готовые продукты.

Чтобы предложить доступную платформу, необходимо максимально уменьшить количество элементов из которых она состоит. При разработке Intel SoFIA была идея максимально расширить функциональность SoC, интегрировав ряд составных блоков на одной микросхеме.

Intel_SoFIA_presentation_3

В рамках нового семейства Intel представила три модели процессоров. Для серии чипов используется обозначение Atom X3. Одна из интересных особенностей новых процессоров – объединение на одном чипе вычислительных ядер и цифровой части 2G/3G-модема. При этом вычисления, необходимые для коммуникационного блока, перекладываются на плечи прикладных ядер процессора. Преимущество такого подхода – возможность снизить конечную стоимость устройств. Процессоры Atom X3 выпускаются по нормам 28 нм, причем в данном случае фактическим изготовлением кристаллов занимается компания TSMC. Вероятно, с учетом текущей загрузки собственных линий, а также себестоимости производства подобных чипов, Intel выгоднее заказывать изготовление необходимых кремниевых пластинок у стороннего производителя.

Intel_SoFIA_presentation_4

Модель Intel Atom X3-С3130 (SoFIA 3G) – двухъядерный процессор с рабочей частотой до 1 ГГц,  встроенной графикой Mali 400 MP2 и интегрированным 3G-модемом. Данный чип уже предлагается производителям оборудования.

Процессор Intel Atom X3-С3230RK (SoFIA 3G-R) – четырехъядерная модель, которая интересна тем, что она была разработана совместно с компанией RockChip, имеющей очень большой опыт создания решений для бюджетного сегмента. Дополнительное сотрудничество наверняка также поможет в продвижении на бездонном китайском рынке.  Из интересных опций Atom X3-С3230RK – наличие декодера H.265 (HEVC), лицензию на использование которого имеет RockChip. Производство данной модели уже началось.  Также отметим, что для реализации аналоговой коммуникационной части и поддержки дополнительных беспроводных интерфейсов для Atom X3-С3230RK, равно как и для Atom X3-С3130, будет использоваться сборка A-Gold 620.

Наиболее производительный и функциональный Intel Atom X3-С3440 (SoFIA LTE) также имеет 4 ядра, но оснащен скоростной графикой Mali T720 MP2, а наиболее весомое отличие – наличие LTE-модема. Для беспроводной обвязки будут использоваться дополнительные микросхемы. Процессор будет доступен позже в этом году.

Intel_SoFIA_presentation_5

Приводимые производителем графики скорее можно считать ориентировочными. Более полную  оценку возможностей можно будет делать уже по результатам практических тестов. В контексте быстродействия, стоит отметить, что часть вычислительных ресурсов будет использоваться на обслуживание коммуникационных вычислений, однако создаваемая этой задачей нагрузка сравнительно невысока – порядка 10% производительности одного ядра для 3G и порядка 30% ресурсов одного ядра при использовании LTE.

Все три модели процессоров поддерживают 64-битовые вычисления, при этом устройства на базе Atom X3-С3130 и Atom X3-С3230RK будут предлагаться с операционной системой Android, а Atom X3-С3440 позволяет использовать Android или Windows 10 Mobile.

Intel_SoFIA_presentation_6

Если говорить о позиционировании решений новой платформы, то SoFIA позволяет Intel начать свою игру в нижнем ценовом сегменте. В частности, младшая модель SoC будет использоваться для ультрабюджетных систем стоимостью до $75. Средний Atom X3 можно будет встретить в мобильных гаджетах за $75–150, а на базе старшей версии с LTE-модемом будут предлагаться устройства стоимостью до $250.

Решения на базе Intel SoFIA уже появляются в продаже. На украинском рынке вскоре будет представлен первый продукт с процессором Intel Atom X3-С3130. Это 7-дюймовый планшет, выпускаемый под брендом nomi.

Intel_SoFIA_presentation_7

Технические характеристики устройства представлены в таблице. TTX вряд ли удивят искушенных пользователей, но все же планшет не предназначен для людей с повышенными запросами. В то же время устройство должно получить очень приятный ценник, а это важно для многих потенциальных владельцев устройств такого класса.

Intel Atom X5 и Atom X7

Intel также обновила парк процессоров для устройств более высокого уровня, представив линейки Atom X5 и Atom X7.

Intel_SoFIA_presentation_8

Чипы семейства Cherry Trail используют архитектуру Airmont и производятся по 14-нанометровой технологии. Более прогрессивный техпроцесс позволил оснастить SoC существенно более скоростной графикой. Прирост производительности обещан на уровне 50–100%.

Intel_SoFIA_presentation_9

Для платформ на базе Atom X5 и Atom X7, которым необходимо 3G/LTE, понадобится  микросхема дискретного модема. Производитель, конечно же, рекомендует использовать для коммуникайционного обвеса собственные решения, например, представленные в конце прошлого года чипы Intel XMM 726x или будущие Intel XMM 736x, способные передавать данные на скорости до 450 Мб/c.

Новые SoC линеек Atom X5/X7 будут массово использоваться для планшетов и сравнительно недорогих систем 2-в-1 стоимостью до $500. Что касается софтовой поддержки, то здесь открыты оба мира ПО – Android и Windows.

Intel_SoFIA_presentation_10

Согласно дальнейшим планам производителя, в 2016 году будет представлено семейство экономичных процессоров Broxton, которое также будет выпускаться по 14-нанометровой технологии, но получит целый ряд улучшений.

Новинки в Украине

В рамках прошедшего мероприятия была организована небольшая экспозиция, где желающие могли ознакомиться с устройствами на базе платформ Intel, которые либо недавно появились в продаже в Украине, либо вскоре поступят на прилавки в нашей стране.

В частности, речь о смартфоне ASUS ZenFone 2 на базе чипа Intel Atom Z3560, который приятно удивляет хорошим соотношением характеристик  и стоимости.

Intel_SoFIA_stick1

Еще один неординарный продукт – Intel Compute Stick. Полноценный ПК размером с крупный флеш-брелок позволяет организовать рабочее место при наличии экрана с HDMI-входом. Вполне возможно, что «палочный» формат станет еще одним стандартным форм-фактором для вычислительных систем. Решение не претендует на универсальность, но для некоторых задач и условий – вполне интересный вариант. Подробнее с возможности этой крохи можно ознакомиться в нашем обзоре.

Живой интерес присутствующих вызвал игровой ноутбук ASUS ROG G771JW, причем не только благодаря эффектному дизайну и нетривиальной компонентой базе. Данная модель – одна из первый в обойме мобильных систем со встроенной системой Intel RealSense 3D. Не так давно для реализации этой технологии нужна была достаточно громоздкая внешняя камера, теперь она встроена в тонкую рамку ноутбука.

Intel_SoFIA_notebook3

Возможность управлять системой с помощью жестов рук в ряде случаев может здорово выручить. Даже простенькие игры могу серьезно увлечь, особенно в хорошей дружеской компании.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: