Обзоры
Internet Explorer 8

Internet Explorer 8


У доброй половины пользователей Интернета в качестве основного браузера установлен продукт Microsoft, и самой популярной его версией по-прежнему является Internet Explorer 6. И вот теперь софтверный гигант выпускает восьмую версию IE, которая доступна для скачивания всем желающим.

Internet Explorer 8

Internet Explorer 8

Freeware

Разработчик Microsoft

Сайт microsoft.com/ie8

Размер 16 МБ

Адрес загрузки microsoft.com/windows/internet-explorer/worldwide-sites.aspx

ВердиктInternet Explorer 8

Приватный режим; отдельные процессы для вкладок; Activities; WebSlices

Провал теста Acid3; медленный Java-движок

Internet Explorer 8

Внешний вид Internet Explorer 8 практически не изменился по сравнению с седьмой версией, но, по заявлениям разработчиков, теперь этот браузер использует в пять раз меньше системной памяти, нежели IE7. Разумеется, не обошлось и без функциональных нововведений, хотя практически все они уже были нам знакомы по бета-версиям. Те, кто ими пользовался, заметят исчезновение кнопки Emulate IE7, вместо которой в меню Tools появился пункт Compatibility View, позволяющий переключиться в режим IE7; также можно настроить список сайтов, отображаемых в режиме совместимости при их посещении. Еще одно полезное новшество – режим No Style, отключающий все дизайнерские украшательства.

В плане просмотра веб-страниц основной упор делался на интерактивность, достигаемую во многом благодаря Activities. По сути, это небольшие модули от сторонних разработчиков наподобие поисковых плагинов в Firefox, однако в отличие от последних Activities умеют работать с выделенным текстом непосредственно на веб-странице. К примеру, выделенный кусок можно отправить в блог, переслать другу по почте, перевести на другой язык и т. д. с помощью одного клика мыши. Модули Activities разрешается настраивать по собственному желанию.

Вторым средством достижения интерактивности стала технология WebSlices, или же «Веб-фрагменты». Она чем-то напоминает RSS, и в отличие от Activities модули WebSlices изначально должны добавляться веб-разработчиками на страницу. Затем при посещении такого сайта на панели инструментов браузера активизируется специальный значок: если на него кликнуть, появляется список доступных фрагментов, которые можно поместить в закладки и просматривать впоследствии, не заходя на основную страницу. Кроме этого, браузер периодически опрашивает сохраненные фрагменты и меняет цвет закладки, если найдены обновления. Таким образом, посредством WebSlices очень удобно следить за часто меняющейся информацией, например за прогнозом погоды, котировками акций, ценой товара на интернет-аукционах и т. д.

В Internet Explorer 8 появился новый режим безопасного серфинга в Сети, а точнее целых два. В первом – под названием InPrivate Browsing – браузер не сохраняет никаких данных о посещенных сайтах, таких как кеш или сookies. Кроме того, в нем удаляется вся история посещений. Во втором, InPrivate Filtering, браузер информирует пользователя обо всех попытках сайта собрать информацию о его активности в Интернете. Оба режима могут работать одновременно.

Существенно обновился антифишинговый фильтр SmartScreen, который производит анализ веб-страниц и предупреждает в случае обнаружения потенциально опасного веб-сайта. Однако большой его недостаток заключается в использовании базы данных уже известных фишинговых сайтов, поэтому защита от новых ресурсов, созданных злоумышленниками, является менее эффективной. В восьмой версии добавилась возможность с помощью определенного пункта меню сообщить на сайт Microsoft о поддельном или вредоносном ресурсе.

Новый браузер порадует не только обычных пользователей, но и разработчиков. Во-первых, наконец-то он всецело соответствует стандартам W3C. Правда, успешно пройдя тест Acid2, Internet Explorer 8 полностью завалил более новый тест Acid3. Второе новшество – это Developer Tools, набор инструментов для веб-мастера, позволяющий просматривать структурированный HTML-код, стили (CSS), скрипты, мониторить запросы и многое другое.

В техническом плане изменений тоже хватает. Новый браузер менее требователен к памяти и занимает в ней немного меньше места, чем Firefox; кроме этого, каждая вкладка теперь открывается в отдельном процессе, как в Google Chrome. Производительность движка для обработки JavaScript также возросла, но по-прежнему остается на сегодняшний день самой низкой среди популярных браузеров.

В целом, хотя многие нововведения Internet Explorer 8 мы уже видели ранее в других браузерах, восьмая версия стала существенным шагом вперед. А поможет ли новый браузер вернуть Microsoft утраченные позиции, покажет время.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: