Статьи
Итоги WCA 2015 и IEM Cologne, новые детали скандала вокруг Gaming Paradise: киберспортивный дайджест минувшей недели

Итоги WCA 2015 и IEM Cologne, новые детали скандала вокруг Gaming Paradise: киберспортивный дайджест минувшей недели


itc-esports-671x3511-671x351

«Танкисты» киевской организации HellRaisers увезли с китайского турнира World Cyber Arena 2015 около $190,000, а шведы из The Alliance выиграли свой первый крупный лан после возрождения. Об этом и многом другом — в нашем очередном киберспортивном еженедельнике.

Событие недели — World Cyber Arena 2015

1

Китайский город Иньчуань принимал последний в этом году крупный международный турнир. При этом организаторы, главным из которых являются власти этого города-миллионника на севере страны, провели турниры по нескольким дисциплинам. Наибольшее внимание было сосредоточено вокруг соревнований по Dota2, Heroes of the Storm и Hearthstone. Также примечательным и интересным было возвращение на экраны Warcraft III, а фанаты World of Tanks имели возможность наблюдать за сражением за наибольший в истории этой дисциплины призовой фонд.

Мероприятие прошло в Ningxia International Hall — зале, построенном в этом году и предназначенном для проведения международных встреч и концертов. Как оказалось, это помещение смогло уместить в себя всех игроков и фанатов, которых на протяжении всего турнира было предостаточно. Не смогли китайцы лишь позаботиться о качественной трансляции этого действа. Для большинства дисциплин суровой реальностью и единственным решением стало старое-доброе пиратство, ведь права на освещение такого турнира не предоставлялись никому, кроме китайских студий. Но внутри, судя по фотографиям различных изданий, всё было на высшем уровне: спецэффекты, сцена, аншлаг и даже поп-звезды (например, Angelababy) на церемонии закрытия.

Теперь обо всем по порядку. HellRaisers и Natus Vincere пробились в финал танкового турнира на World Cyber Arena. Доселе в World of Tanks не разыгрывали настолько внушительные суммы. Благодаря деньгам из городского бюджета Иньчуаня лучшие дружины планеты спорили за $300,000! Для сравнения, в истории CS:GO и Hearthstone такие деньги еще не разыгрывались ни разу.

2

В ранге фаворитов в Китай отправились два представителя ру-кластера — Natus Vincere и HellRaisers. «Несущие ад» впервые испытали обновленный состав на лане. Как оказалось, без старожилов танковой сцены, DYADOR и Lucique, HR всё еще представляют из себя большую силу. В финальном матче против Natus Vincere они уверенно лидировали в счете, однако долго не могли поставить точку в поединке. Имея четыре матчпоинта, «восставшие из ада» реализовали лишь последний. Итог встречи — 7:6.

Итоговое распределение призового фонда WCA 2015 по World of Tanks:
1 место — HellRaisers (Россия), $189,000
2 место — Natus Vincere (Украина), $79,000
3 место — High Woltage Caballers (США), $31,000
4 место — EL Gaming (Китай), $16,000

факт 1

Большие деньги разыгрывали и в Dota 2. От постсоветского региона в Иньчуань отправился лишь один представитель — Team Empire. «Имперцы» смогли выйти из сложнейшей группы, оставив вне плей-офф fnatic и Team Secret. Именно победа над последними позволила команде Александра «XBOCT» Дашкевича и Глеба «Funn1k» Липатникова занять вторую строчку в квартете. До призового места не хватило одной победы: в четвертьфинальном противостоянии с LGD Gaming коллектив Team Empire дал слабину. Китайская пятерка одержала волевую победу в bo3-противостоянии (2:1) и вышла в топ-4.

В финале LGD остановили свою победную ходу. Точнее, им ее остановили шведы из The Alliance. В одном из предыдущих дайджестов мы сообщали вам о возрождении легендарного состава этой организации, который завоевал титул чемпиона The International в 2013-ом году. Для Loda и Ко чемпионат в Китае был первым крупным ивентом в старом-новом ростере. О лучшем возвращении грех мечтать: шведы сорвали куш в виде $370,000 и заставили многих снова воспринимать себя всерьез.

Итоговое распределение призового фонда WCA 2015 по Dota 2:
1 место — The Alliance (Швеция), $370,000
2 место — LGD Gaming (Китай), $170,000
3 место — Team Liquid (Европа), $77,000
4 место — Wings (Китай), $46,000

3

Редкий гость на современных киберспортивных ивентах — старина Warcraft. В раннем периоде развития киберспорта (начало 2000-х) эта игра была одной из самых популярных, если не самой. Однако в последние годы турниров по «варику» как кот наплакал. В Китае за мейнстримом не идут и отдают дань прошлому: в рамках WCA 2015 по Warcraft III разыграли больше $100,000.

Украинец Илья «Sonik» Малыш из своей группы выйти не смог. Краматорчанин завершил турнир с тремя поражениями в активе: от китайцев Infi и Yumiko, а также корейца Reprisal. Немного более успешен был россиянин HawK, однако одной победы в трех матчах оказалось недостаточно для того, чтобы выйти в плей-офф. Честь Европы до финального поединка отстаивал немец yAwS, уступивший в финале любимцу местной публики — Fly100%. Победитель положил в карман ни много ни мало $54,000, а серебряный призер — около $31,000.

В дисциплине Hearthstone на World Cyber Arena 2015 тоже было на что посмотреть. Никто из украинских картежников, за исключением Александра «Kolento» Мальша, до Иньчуаня не добрался. Зато в избытке было игроков из Кореи и Китая. Ивенты в Азии дают редкую возможность увидеть в противостоянии друг с другом европейскую и азиатскую школу Hearthstone.

Kolento групповой этап преодолел очень уверенно: в шести играх он одержал пять побед. Однако затем на стадии 1/8 финала он потерпел поражение от будущего обладателя серебряной медали — американца Firebat. В финале этот игрок не смог ничего противопоставить корейцу под никнеймом DawN. Представитель Южной Кореи стал обладателем $109,690, а хартстоунер из США повезет домой $62,680. Вдвое меньше получил бронзовый призер, Aaron (Сингапур), а еще $15,670 теперь в руках у земляка победителя, Steelo.

 

Starladder i-League: стали известны имена еще четырех лан-финалистов

4

Не одним WCA жили любители Hearthstone на минувшей неделе. В прошлую среду определился квартет участников заключительной стадии Starladder i-Series. В четверку лучших по результатам двух групповых этапов попали Kolento (Украина), Surrender (Южная Корея), Dog (США) и Amaz (Гонконг).

Уже в ближайшие дни определятся последние два участника минских финалов. Напомним, что ранее приглашение в столицу Беларуси также получили китайские картежники Robin и Ivxiaobu. Решающая стадия турнира пройдет ровно через месяц: с 22 по 24 января.

 

IEM Cologne поставил точку в LoL-2015

5

Сезон турниров по «лиге легенд» завершился в Кёльне. Тут, в студии Electronic Sports League, состоялся ивент с призовым фондом $50,000. Он транслировался в Интернете и зрителей на месте проведения не собирал вовсе.

На чемпионат получили приглашение шесть коллективов, среди которых были и участники Worlds-2015 (чемпионат мира по LoL): H2K, fnatic и Dignitas. Однако ни одна из этих команд не дошла даже до финала: судьбу первого места между собой решали представители азиатской сцены — Ever (Южная Корея) и Qiao Gu (Китай). В напряженном поединке на пяти картах сильнее оказались первые —3:2.

 

Организаторы Gaming Paradise «попросили милостыню»

6

Один из самых скандальных турниров этого года, Gaming Paradise, продолжает опровергать собственное название. «Рай для геймеров» закончился далеко не хэппи-эндом: коллективам по CS:GO, приехавшим в Словению, отказали в выплате призовых, сославшись на их кражу.

Спустя более чем три месяца после завершения ивента, организаторы написали обращение, в котором объявили о том, что не в состоянии найти деньги для выплат командам и в ближайшем времени объявят о банкротстве. В свою очередь, Gaming Paradise не теряют надежды на позитивную развязку. Выход они видят один: собрать нужные для выплат командам средства путём пожертвований от обычных любителей CS:GO. Получится ли это у них — вопрос времени.

факт 2

Напомним, что в сентябре турнир Gaming Paradise завершился победой команды Kinguin. Этот CS:GO-коллектив свои заслуженные $30,000 так и не получил, впрочем, как и финалисты турнира, ребята из Natus Vincere, сумму вдвое меньше.

Киберспорт уже вовсю готовится к новому году. Последняя неделя 2015-го пройдет без крупных турниров, поэтому в последнем дайджесте этого года мы приготовим для вас что-то особенное. Не забывайте каждую неделю получать свою дозу информации о киберспорте на ITC.ua.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: