Статьи
Итоги Dreamhack Winter, запуск кибертелеканала и другие новости киберспортивной недели

Итоги Dreamhack Winter, запуск кибертелеканала и другие новости киберспортивной недели


itc-esports-671x3511-671x351

ITC.UA продолжает держать вас в курсе всех важнейших событий из мира соревнований по компьютерным играм. Неделя отметилась турнирами в Йёнчёпинге и Вильнюсе, уходом из киберспорта легенды StarCraft и запуском полноценного киберспортивного телеканала.


Событие недели — Dreamhack Winter 2015

1

Главным ивентом уходящих семи дней стал шведский киберфестиваль DH Winter, в рамках которого состоялись соревнования в восьми дисциплинах. Его уже много лет подряд проводят в шведском Йенчепинге. Этот небольшой уютный городок два раза в год (на зимнем и летнем Dreamhack) принимает десятки тысяч любителей киберспорта в стенах выставочного центра Elmia.

Организаторы из года в год не изменяют традициям: под куполом «Эльмии» они устраивают четырехдневный лагерь для всех фанатов компьютерных игр: тысячи геймеров привозят сюда свои компьютеры и играют с перерывами на сон и еду (кстати, спят чаще всего, не вставая из-за компьютера).  Вокруг этой традиции грех было не организовать крупный киберспортивный ивент. В этот раз на Dreamhack Winter прошли состязания по Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, Heroes of the Storm, StarCraft II: Legacy of Void, Hearthstone, Team Fortress II, Ultra Street Fighter IV и даже Super Smash Bros Melee!

䆙в 1

Наибольший ажиотаж был вокруг турнира по Counter-Strike: Global Offensive. На «Дримхаке» не было «мэйджора», как два предыдущих раза, но призовой фонд в четверть миллиона долларов смогли собрать и без помощи Valve: компания FACEIT организовала в Йенчепинге финалы собственной лиги. В Швецию приехало пять европейских коллективов, один американский, один бразильский и один австралийский.

Участников разделили на две подгруппы, а в плей-офф выходила ровно половина команд. В числе тех, кто групповой этап не преодолел, оказался один из фаворитов турнира — французы EnVyUs. На этот чемпионат они приехали не в лучшей игровой форме, но зато с синими волосами. Нет, это не метафора: четверо игроков команды действительно окрасили свои волосы в синий цвет. На их игровых способностях это сказалось негативно: они так и не выиграли ни одного матча на турнире.

2

Главным открытием чемпионата стала бразильская команда Luminosity. Начав турнир с поражения 0:16, они продолжили его победами над EnVyUs и Ninjas in Pyjamas. Выйдя из тяжелейшей группы, они продолжили удивлять. В полуфинале FalleN и Ко победили датчан из Team SoloMid, а в финале выиграли одну из карт bo3-противостояния с fnatic. Уникальность серебра бразильцев заключается в том, что за неделю до турнира они пошли на двойную замену в составе, взяв на борт двух молодых игроков из геймерской академии капитана команды, Габриэля «FalleN» Толедо. Это принесло незамедлительный результат, однако смогут ли закрепиться бразильцы в списке лучших команд мира покажут следующие турниры.

Чемпионом стали любимцы местной публики, команда fnatic. Их состав, к слову, тоже претерпел одно изменение перед Dreamhack Winter: в пятерку был включен Деннис «dennis» Эдман. «Фанатики» разгромили в своей группе и Luminosity, и Ninjas in Pyjamas, а с первыми трудностями столкнулись лишь в плей-офф. В полуфинале и финале шведы начинали с проигранной карты, однако добивались волевой победы. В 1/2 финала они обыграли поляков из Virtus.pro, а в финале одержали верх над Luminosity.

Итоговое распределение призового фонда DH Winter 2015 по CS:GO:

1 место — fnatic (Швеция), $100,000
2 место — Luminosity (Бразилия), $50,000
3-4 место — Virtus.pro (Польша), Team SoloMid (Дания), $25,000
5-6 место ­— Ninjas in Pyjamas (Швеция), Liquid (США), $15,000
7-8 место — EnVyUs (Франция), Legacy (Австралия), $10,000

3

Наибольшее внимание украинских любителей компьютерных игр привлек турнир по Dota 2, ведь в Швецию отправилось две команды из постсоветского пространства — Team Empire и Vega Squadron.

Соревнования прошли по интересному формату: сначала 8 команд-участниц сыграли по круговой системе друг с другом. Шесть сильнейших попадали в плей-офф, при чем две лучших команды — сразу в следующий этап. И Vega, и Empire оказались в числе участников первого раунда плей-офф. Там две команды, выступающих под российским флагом, сошлись в очном противостоянии: Vega победили. Однако когда коллективы встретились второй раз, уже в нижней сетке, сильнее оказались «имперцы».

䆙в 2

Team Empire несколько раз находились на волоске от вылета, однако смогли дойти до финала. Там с ними очень быстро и непринужденно расправился коллектив OG. Этот состав празднует уже вторую победу на лан-ивенте кряду. Напомним, что неделей ранее BigDaddy и Ко выиграли первый в истории «мэйджор» по Dota 2. Подробнее об этом читайте в нашем предыдущем дайджесте.

Итоговое распределение призового фонда DH Winter 2015 по Dota 2:

1 место ­— OG (Европа), $55,000
2 место — Team Empire (Россия), $30,000
3 место — 4 Clovers & Lepricon (Европа), $20,000
4 место — The Alliance (Швеция), $15,000
5 место — Vega Squadron (Россия), $12,000
6 место — Monkey Freedom Fighters (Швеция), $10,000

На турнире по Starcraft II в рамках Dreamhack победу одержал Solar. В финале он победил PartinG. В тройке — FireCake.

В Heroes of the Storm триумф праздновали игроки команды fnatic. На второй ступени пьедестала — Team Liquid. До полуфинала дошли Team Dignitas и MYinsanity.

В рамках Hearthstone-турнира золото добыл Purple, на второй строчке — Ersee. Третье место занял игрок Na`Vi Фредерик «Hoej» Нильсен.

Легендарный Flash ушел из киберспорта

4

Один из самых титулованных игроков в Starcraft, Ли «Flash» Ен Хо, объявил о том, что завершает киберспортивную карьеру. На счету у корейца более полумиллиона долларов призовых, большую часть которых он заработал в период с 2008 по 2011 год. По этому показателю он уступает лишь одному старкрафтеру — Ли «Jaedong» Джи Донгу.

Свой первый крупный турнир Ен Хо выиграл в 15 лет. С этого же возраста он выступает за команду KT Rolsters. Спустя восемь лет профессиональной карьеры он принял решение об уходе.

Flash был сильнейшим терраном на планете с марта 2008 по август 2009 и с октября 2009 по июль 2012, однако в последние годы потерял форму и не добивался больших побед. По словам корейца, в ближайшее время он планирует отдохнуть и путешествовать. При этом сказал, что «не собирается откладывать клавиатуру и мышь далеко».

Литва принимает турнир по Dota 2

5

В Вильнюсе стартовал лан-финал Game Show Global eSports Cup Season 1. Прямиком из Швеции на него прилетели и Empire, и Vega Squadron. Шести командам предстоит определить четверку лучших, которая поедет в Москву. В столице России и будут разыграны $270,000.

На момент написания этой статьи лидером турнирной таблицы с двумя победами в активе являются Team Empire: они успели обыграть 4 Clovers & Lepricon и No Logic Gaming и проиграть Vega Squadron. «Акулы», в свою очередь, уступили 4C&L и сыграли вничью с NLG. Следить за ходом событий на турнире можно, например, здесь.

Game Show попадут в телевизор

6

Уже в декабре этого года белорусская компания Game Show планирует выйти на телеэкраны с полноценной круглосуточной программой вещания. Эфир телеканала будет состоять из нескольких блоков: новостного, научно-популярного, познавательного и прямоэфирного.

На данный момент информации о точной дате запуска нет. Генеральный продюсер канала, Наталья Чайковская, в своем заявлении акцентировала внимание на том, что Game Show сможет сделать телеканал интересным для людей любого возраста и социального статуса.

Как уверяют создатели, их потенциальной аудиторией станет 34 миллиона абонентов во всех типах сетей. В ближайшие планы Game Show TV входит трансляция Dreamhack Moscow 5-6 декабря этого года.

Главным событием следующей недели как раз и станет этот чемпионат. Также каэсеры будут наблюдать за финалами Fragbite Masters Season 5. Чтобы не упустить важных событий из активно развивающегося мира компьютерного спорта, читайте еженедельные дайджесты на нашем сайте.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: