Обзоры
Итоги года: ЖК-мониторы
3

Итоги года: ЖК-мониторы

В отличие от предыдущих лет, в 2009 году одной из основных тем рекламных кампаний вендоров мониторов стало не быстродействие матриц или динамический контраст, а качество демонстрируемого изображения. Пути его повышения оказались различными: это и внедрение модулей подсветки, использующих в качестве источников излучения светодиоды, и новых типов панелей, не только обладающих меньшей себестоимостью, но и лишенных «фамильных» недостатков.

Светодиодная подсветка

Ушедший год был не столь богат новинками в области производства ЖК-мониторов, как некоторые предыдущие, однако их значение было достаточно велико.

В первую очередь стоит выделить активное внедрение светодиодной подсветки. Этот процесс, начавшийся несколько ранее, в 2009 г. получил развитие по двум основным направлениям: увеличение количества дорогих профессиональных моделей дисплеев с RGB-модулями и выпуск аппаратов для массового рынка, использующих белые диоды, который сопровождался массированной рекламной поддержкой.

Как правило, для обоих типов продуктов заявляется существенное повышение качества изображения, расширение цветового охвата и улучшение прочих параметров мониторов. В действительности наиболее заметными выглядят изменения в области дизайна и энергопотребления – эти показатели на самом деле существенно улучшены. Лишь у профессиональных моделей с RGB-светодиодной подсветкой растет расстояние между крайними точками цветового охвата. На остальные же параметры картинки по-прежнему решающее влияние оказывают тип установленной матрицы и тщательность заводских настроек.

Прогресс налицо

Максимальное качество демонстрируют устройства на панелях семейства IPS, для которых важнейшее значение приобретает работа встроенной электроники и точность фабричных предустановок. Ведь именно они влияют на параметры цветового разрешения и синтеза оттенков и полутонов. Реализация возможности сквозной обработки входного видеосигнала, имеющего разрядность по 10 бит на канал, из соответствующих источников по интерфейсам HDMI 1.3 и DisplayPort 1.1 и/или хотя бы внутренней 12-битовой коррекции позволяет приблизить качество демонстрируемой картинки к требованиям профессиональных дизайнеров.

К примеру, Dell UltraSharp U2410 подвергается индивидуальной заводской калибровке, и отчет о ее результатах сопровождает каждый экземпляр монитора. А LG Flatron W2420R проходит фабричную зональную настройку и оснащается комплектным программно-аппаратным комплексом для периодической калибровки оператором.

Проблема дрейфа параметров цветопередачи и интенсивности подсветки во времени в наиболее передовых аппаратах наконец-то решается с помощью встроенных технических средств. А именно, с использованием массива фотодиодов для подсветки в мониторе организовывается обратная связь, дающая объективную информацию о яркостных и цветовых параметрах изображения без применения внешних калибраторов.

TN-панели обрели соперников

Преобладание в нижнем и среднем ценовых диапазонах мониторов, построенных на панелях типа TN+film, привело к тому, что среди потребителей становятся востребованы модели, имеющие лучшие параметры статического изображения. Одной из тенденций в промышленности стал выпуск недорогих дисплеев, демонстрирующих картинку высокого качества, но при этом имеющих существенно более низкую стоимость, чем аппараты профессионального класса. Это стало возможным благодаря внедрению бюджетных вариантов матриц PVA и IPS – C-PVA и E-IPS соответственно. Их использование позволяет ощутимо снизить цену конечных устройств, сохраняя широкие углы обзора и насыщенность черного при достаточном быстродействии. Пока еще вендорам удается воздержаться от рыночной борьбы внутри начального ценового диапазона с аппаратами на TN+film, но то, что они будут потеснены дисплеями на C-PVA и E-IPS, вполне вероятно.

Качество становится доступнее

Интересный класс устройств производится на панелях типа H-IPS – это мониторы, претендующие на роль аппаратов для серьезной работы с цветом, но при этом имеющие относительно низкую стоимость и частично нивелированные недостатки классических IPS. Выход моделей с диагональю 23–24", попадающих в ценовой диапазон $550–800, способен существенно перераспределить рынок начального профессионального класса в свою пользу.

Логично было бы предположить, что наибольшие перспективы открываются перед мониторами, сочетающими в себе обе новинки ушедшего года: светодиодную подсветку и недорогие панели, обеспечивающие лучшее, чем TN+film, качество картинки. Внедрение первой, скорее всего, будет обусловлено производственными причинами, поскольку выпуск LED-подсветки удобнее, да и просто выгоднее вендорам. При этом востребованность потребителями второй новинки уже назрела, а удовлетворение потребностей рынка – естественный путь развития для любого бренда.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: